Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
2 декабря
2016 года

Павел Дуров избежал штрафа за сбитого инспектора ДПС

Административное дело против создателя социальной сети «В Контакте» прекращено в связи с истечением срока давности

Фото: РИА НОВОСТИ

Неожиданный поворот произошел в деле о скандальном ДТП в центре Санкт-Петербурга 5 апреля, когда 28-летний создатель популярной социальной сети «В Контакте» Павел Дуров за рулем автомобиля Mercedes, скрываясь от полицейских, «прокатил» на капоте одного из сотрудников УГИБДД города. Уголовное дело против него «трансформировалось» в административное, которое сейчас также закрыто по истечении срока давности. Таким образом, бизнесмен не будет отвечать за это ДТП.

Следователям пришлось изрядно потрудиться, чтобы доказать, что за рулем иномарки был именно Дуров, после чего СУ СК по Санкт-Петербургу возбудило по данному инциденту уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Однако следователю не удалось доказать умысла владельца «В Контакте» на применение насилия в отношении гаишника, поэтому дело закрыли, а из него была выделена административная часть и отправлена в МВД для того, чтобы его хотя бы привлекли к административной ответственности за инцидент. Дурова могли наказать только в течение двух месяцев после ДТП, но этого не случилось — по делу истек срок давности.

— Административная часть из уголовного дела была действительно выделена и передана в МВД, — рассказали «Известиям» в полиции города. — Но это теперь не имеет никакого значения. Согласно действующему законодательству, мы не имеем права наказывать Дурова. Истекло время, когда его можно было привлечь к административной ответственности, — ведь прошло уже больше двух месяцев. ДТП было 5 апреля, а СК закрыл уголовное дело 7 июня.

Напомним, что нашумевший инцидент произошел в центральном районе Петербурга, когда два инспектора ГИБДД попытались остановить белый Mercedes E350, водитель которого нарушил правила дорожного движения. Но водитель не только не притормозил, а, наоборот, увеличил скорость и сбил капотом полицейского Вадима Забелина.

К счастью, последний получил лишь ушибы, поэтому смог запрыгнуть в машину ДПС, и полицейские начали погоню. Однако у офиса «В Контакте» Mercedes затормозил, а его водителю удалось скрыться. Ему помог крепкий мужчина, помешавший гаишникам. Им пришлось довольствоваться задержанием защитника водителя-нарушителя. В отделе полиции мужчина заявил, что он является охранником компании «В Контакте».

Настоящий фурор вызвало появление в интернете видеозаписи с регистратора машины ДПС. Вся страна по приметному номеру О388МР узнала машину основателя «В Контакте». Пресс-служба соцсети тут же выступила с опровержением, заявив, что Дуров сам машину не водит, предпочитая метро. А Илья Перекопский — вице-президент компании, на которого было зарегистрировано авто, уехал в Москву.

Но сбитый Mercedes полицейский Забелин на опознании по фото указал на Дурова как на водителя иномарки. Материалы передали в ГСУ СК России по Петербургу, где и было возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

Занимался делом опытный следователь Андрей Пивоваров. Собрав достаточную базу, он оформил постановление на обыски, которые провели одновременно в офисе и квартире Дурова, где живет его отец. Со здания «Дома книги», где располагается офис соцсети, с ОМОНом были изъяты видеокамеры, чтобы найти еще одно доказательство.

Следователи также опросили всех очевидцев, а вот сам Дуров к тому времени успел исчезнуть. Поэтому Пивоваров вручил повестку начальнику службы безопасности «В Контакте», заявив, что, если «хозяин» не явится к нему на допрос, он вообще оформит ему «принудительный привод». Также в полицию Петербурга было передано поручение на установление местонахождения Павла Дурова и Ильи Перекопского.

По слухам, которые распускали сотрудники «В Контакте», оба руководителя уехали за границу и практически не поддерживали связь с внешним миром. Но, по версии следствия, Дуров скрывался в Петербурге. Многие предполагают, что он всё это время жил в одном из элитных отелей.

Известия // пятница, 12 июля 2013 года

Павел Дуров избежал штрафа за сбитого инспектора ДПС

Павел Дуров избежал штрафа за сбитого инспектора ДПСАдминистративное дело против создателя социальной сети «В Контакте» прекращено в связи с истечением срока давности

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке