Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Спорт
Фицо назвал Овечкина феноменом и пожелал забить еще больше голов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Происшествия
Сотрудники МЧС России потушили горящие строения в Тверской области
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Чернышенко заявил о сохранении экономической и гуманитарной помощи Кубе
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

Александр Лебедев почти вдвое сократит персонал своего банка

Владелец Национального резервного банка пытается оптимизировать расходы
65
Александр Лебедев почти вдвое сократит персонал своего банка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

О том, что Национальный резервный банк (НРБ) в ближайшие месяцы намерен сократить количество сотрудников с нынешних 230 до 140 человек, «Известиям» рассказал его владелец Александр Лебедев. Тем самым банкир пытается уменьшить издержки банка, который постепенно сворачивает свою деятельность. 

 — В результате ожидаемой оптимизации по сравнению с прошлым годом наш персонал сократится в 10 раз — до начала проверок ЦБ (начались в феврале 2012 года) в банке работали 1350 человек, — говорит Лебедев. — При этом наши активы сократятся только на 30%. Оставшиеся сотрудники будут обслуживать тот объем бизнеса, который остался у банка. А клиенты и не уходят, и не приходят.

Одна из основных задач — добиться того, чтобы банк не приносил убытки, говорит Лебедев. По его словам, он намерен сокращать расходы НРБ по всем статьям: закрыть последние два филиала (в Туле и Брянске), урезать расходы на IT, транспорт, связь.

Согласно отчету НРБ, в I квартале 2013 года банк получил прибыль в 107,9 млн рублей; в предыдущие четыре квартала банк показывал только убытки, самый большой за III квартал 2012 года — 2,18 млрд рублей.

В январе — марте 2013 года общие расходы банка на содержание персонала составили почти 140,4 млн рублей, тогда как годом ранее эта статья расходов обошлась в 208,3 млн рублей. 

Александр Лебедев уже анонсировал желание расстаться с банковским бизнесом и на протяжении нескольких лет ищет на НРБ — основной свой актив — покупателей, но пока не находит. В мае бизнесмен рассказывал «Известиям», что НРБ может отказаться от банковской лицензии и продолжить свою деятельность в качестве инвесткомпании, которая будет инвестировать собственные средства в недвижимость и ценные бумаги, выдавать займы. Лебедев тогда признался, что НРБ сейчас практически не ведет банковской деятельности. К такой ситуации, по словам банкира, привели постоянные проверки со стороны правоохранительных органов и ЦБ (проверка Банка России была начата в феврале прошлого года и длилась три месяца).

Сейчас Лебедев говорит, что банковскую лицензию в ближайшее время сдавать не собирается, по-прежнему ждет «замечательного покупателя», а пока сокращает расходы.

— Главное — чтобы в банке не было никаких клиентских денег, чтобы у контролирующих органов не было оснований приходить ко мне с проверками, — говорит Лебедев.

По его словам, в НРБ осталось всего около 300–400 млн рублей клиентских средств (физических и юридических лиц) без учета связанных сторон. Активы составляют 27 млрд рублей при капитале в 16,5 млрд рублей. Согласно отчетности НРБ на 1 апреля, кредитный портфель составляет 5,5 млрд рублей, но, по словам Лебедева, реальных клиентов около 50. Кроме того, в банке 15–20 тыс. «мертвых» счетов на общую сумму 500 тыс. рублей.

Несмотря на намерение Лебедева «избавиться» от клиентов, НРБ по-прежнему продолжает привлекать вклады и на своем сайте предлагает клиентам размещать свободные денежные средства «под действительно высокие проценты».

По словам юриста группы «Яковлев и партнеры» Виктории Соловьевой, сокращение штата может считаться наиболее гуманным способом уменьшения количества персонала, это лучше, чем заставлять работников увольняться по собственному желанию.

— Работодатель сможет стабилизовать свое финансовое положение, а работник получит компенсацию в виде выходного пособия в размере среднего месячного заработка и за неиспользованный отпуск, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), — говорит она.

Сокращение числа простых сотрудников не повлечет для банка существенных затрат, отмечает Виктория Соловьева. Но если сокращение коснется топ-менеджмента, то выплата «золотых парашютов» может составить весьма внушительную сумму, которая определяется условиями контрактов.

Затеянная Лебедевым оптимизация персонала идет вразрез с общерыночной ситуацией. 

По словам руководителя отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерии Чернецовой, число вакансий в банковском секторе на портале за первое полугодие возросло на 22%. А число резюме в данном секторе за этот период практически не изменилось. В результате конкурс на вакансию снизился с четырех резюме до 3,1. Наиболее активно банки набирали персонал в направлениях «риски», ипотека, кредитование физлиц.

По данным рекрутингового портала HeadHunter, в настоящий момент на портале размещено около 21,9 тыс. вакансий в банковской сфере по России, более 6,1 тыс. вакансий по Москве, средняя зарплата по стране составляет примерно 35–40 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе компании. Сокращенные работники НРБ могут попробовать устроиться на работу в Сбербанк (там, по данным hh.ru, открыто 1706 вакансий), «Хоум Кредит» (1615 вакансий), Альфа-банк (958 вакансий), ВТБ (462 вакансии).

— Согласно данным ежемесячного мониторинга планов работодателей по оптимизации штата компании, в июле 80% компаний не планируют никаких сокращений персонала, — говорит Чернецова. — В остальных случаях возможны небольшие сокращения, связанные с оптимизацией бизнес-процессов. Подобная картина характерна для стабильной ситуации на рынке труда.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением