Суббота, 27 мая 2017
Политика 12 июля 2013, 00:01 Екатерина Панина

Прокремлевские наблюдатели объединяются на выборах в Подмосковье

Альянс будет выявлять нарушения во время избирательной кампании в Московской области

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Несколько близких к власти организаций решили объединиться для контроля за избирательной кампанией в Московской области. 23 июля Общественный совет «Честный выбор» политолога и члена высшего совета «Единой России» Дмитрия Орлова, ассоциация «Гражданский контроль» Александра Брода и рабочая группа по общественному контролю над избирательным процессом Общественной палаты Максима Григорьева объявят о создании альянса, члены которого будут внимательно отслеживать все нарушения на выборах губернатора Подмосковья. Об этом «Известиям» рассказали сами участники объединения.

По словам Дмитрия Орлова, следить за ходом избирательной кампании будут около 30 групп по 5–7 человек каждая (то есть в сумме около 200 человек) — таким образом специалисты по мониторингу, как их называет Орлов, смогут покрыть практически все районы региона.

В задачу специалистов будет входить тщательный мониторинг прессы, всех агитационных материалов, таких как листовки, газеты, билборды и рекламные ролики. Также члены групп будут посещать митинги и концерты политических сил и даже следить за ходом дебатов. Во всех случаях эксперты должны будут вовремя заметить любые нарушения, например, превышение тиража или использование технологий черного пиара. По каждому случаю специалисты собираются либо сообщать правоохранительным органам и сотрудникам избиркома, либо делать публичные заявления от созданного объединения.

Решение следить именно за подготовкой к выборам, а не за ходом голосования, а также именно за выборами в Подмосковье эксперты объясняют так:

— В Москве и так достаточно наблюдателей, там куда сложнее допустить нарушение. А за ходом голосования в день выборов будет следить «Корпус наблюдателей» (наблюдателями от корпуса выступает молодежное крыло Ассоциации юристов России, близкой к премьеру Дмитрию Медведеву. — «Известия»). Мы же возьмем на себя функцию мониторинга ситуации перед выборами, — объясняет Орлов.

Правда, в день выборов альянс тоже планирует заявить о себе — эксперты дадут возможность отследить ситуацию зарубежным наблюдателям. Однако из каких стран они приедут — пока неизвестно.

Глава штаба общественной поддержки кандидата в губернаторы Московской области Андрея Воробьева Максим Сураев приветствует стремление экспертов следить за ситуацией.

— Мы заинтересованы в том, чтобы было меньше нарушений и провокаций.  Андрей Воробьев озвучивал неоднократно, что он всегда открыт, всегда готов привлечь наблюдателей. Чем больше будет наблюдателей от разных партий, чем больше будет независимых наблюдателей и чем быстрее будут выявляться и предотвращаться нарушения, тем выгоднее нам. Мы хотим честных, справедливых выборов. Чтобы это была большая и чистая победа, — рассказал Сураев.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский утверждает, что создание подобной коалиции бессмысленно, так как главная проблема заключается в полном отсутствии доверия активной части электората к результатам выборов.

— Даже если выборы будут честными, активная часть общества скажет, что они нечестные. И никакие данные о наблюдении или его отсутствии не помогут людям изменить свою точку зрения. Проблема в утрате доверия между властью и активной частью общества. А есть наблюдатели или их нет — принципиального значения не имеет, — уверен политолог.

За ходом избирательной кампании и выборов помимо «Гражданского контроля», Общественного совета «Честный выбор»и Общественной палаты обещают следить Корпус наблюдателей «За чистые выборы», общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» (ранее ассоциация «Голос»), «Гражданин наблюдатель» и межрегиональное общественное движение наблюдателей СОНАР.

Наверх

Мнения

Наверх