Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Нино Бурджанадзе обещает арест Михаила Саакашвили

Экс-спикер парламента внесла интригу в президентскую гонку в Грузии

Фото: ИТАР-ТАСС

С 15 июля начинается активная фаза предвыборной кампании за пост президента Грузии — само голосование состоится 27 октября. В понедельник в отставку с должности вице-премьера — министра образования и науки подает кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили, чтобы начать встречи с избирателями. Накануне он существенно повысил зарплаты директорам школ, до этого — всем педагогам. 

Однако соцопросы показывают, что велика вероятность проведения 10 ноября второго тура, так как пока никто из претендентов не набирает 50% голосов. Об этом свидетельствуют и данные Национально-демократического института (NDI) США, которые официально будут обнародованы 15 июля.

Однако показатели популярности соискателей поста президента уже просочились в местные СМИ. Рейтинг основных кандидатов таков: Маргвелашвили — 35%, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе («Демократическое движение «Единая Грузия») — 15%, и самый вероятный представитель пропрезидентского «Единого национального движения» (ЕНД), депутат Давид Бакрадзе — всего 6%. При  этом около 30% участников опроса пока не определились в своих пристрастиях.

В «Грузинской мечте» полагают, что всё же смогут подтянуть рейтинг Маргвелашвили к выборам и завершить всё в первом туре.

Однако Нино Бурджанадзе, которая уже внесла интригу в президентскую гонку, заявила «Известиям», что не сомневается в своей победе.

— При справедливых и свободных выборах второй тур будет обязательно, и я его выиграю, — сказала она.

По ее словам, на этом этапе собственные опросы «Демократического движения» примерно такие же, как у NDI, или даже чуть выше.

— Обещанный «Грузинской мечтой» процесс восстановления справедливости идет со скрипом. В случае победы я сделаю всё возможное, чтобы преступная система, сформированная ЕНД, была справедливо расследована и осуждена, — отметила Бурджанадзе. — Говорю об этом как профессиональный юрист. Уверена, что разбирательство приведет к аресту Саакашвили.

Кроме того, по ее мнению, если президентом будет не представитель «Грузинской мечты», это хорошо в плане демонополизации власти.

— Меня не удивляет высокий рейтинг Бурджанадзе, — сказал «Известиям» член Клуба независимых экспертов Грузии Рамаз Сакварелидзе. — Опытный политик, она заняла нишу недовольных темпами реформ. Кроме того, она возьмет голоса тех, кто против и «Грузинской мечты», и ЕНД.

В случае проведения второго тура инаугурация и вступление в должность нового президента Грузии отложатся еще на три недели. Тогда сбудется мечта Михаила Саакашвили — эффектно покинуть пост после саммита Евросоюза в Вильнюсе в конце ноября. Аналитики полагают, что там нынешний президент попытается рассказать, что «Грузинская мечта» губит его реформы.

— Саакашвили столько уже вреда нанес собственной стране такими заявлениями, что от еще одного визита драмы не будет, — говорит Сакварелидзе. — Свободные и демократичные выборы, отсутствие претензий к этому процессу со стороны международного сообщества станут лучшим ответом «Грузинской мечты» на любые обвинения Саакашвили и тех, кто поддерживает его за пределами Грузии.

В конце июля завершатся праймериз ЕНД. Кандидат в президенты от этого движения будет выбран из четырех претендентов, являющихся депутатами грузинского парламента. Эксперты считают, что лучшие шансы – у Давида Бакрадзе. 

Известия // понедельник, 15 июля 2013 года

Нино Бурджанадзе обещает арест Михаила Саакашвили

Нино Бурджанадзе обещает арест Михаила СаакашвилиЭкс-спикер парламента внесла интригу в президентскую гонку в Грузии

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Грузия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке