Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Иностранцев в России заставят пересдавать на права

После ДТП в «новой Москве» в Госдуме решено ускорить принятие закона, запрещающего использование иностранных водительских удостоверений

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Авария с участием водителя — гражданина Армении в «новой Москве», унесшая жизни 18 человек, вынудила законодателей ускорить принятие закона о замене национальных водительских удостоверений. Уже осенью этого года иностранных шоферов заставят получить российские права со сдачей всех полагающихся экзаменов.

Трагедия в «новой Москве», где гражданин Армении на «КамАЗе» протаранил пассажирский автобус, вызвала реакцию депутатов Госдумы. Как рассказали «Известиям» в комитете Госдумы по транспорту, уже сейчас проходит экспертизу законопроект, который мог бы предотвратить многие автокатастрофы. Документ посвящен национальным водительским удостоверениям, которые в скором времени будут подлежать обязательной замене на российские права. 

— Законопроект обязывает водителей, работающих на постоянной основе, иметь российские водительские удостоверения, — заявил «Известиям» первый зампредседателя комитета по транспорту Михаил Брячак. — А те, кто уже работает по национальным удостоверениям, будут обязаны в течение полугода пройти необходимое обучение, сдать экзамены и получить удостоверение российского образца. К несчастью, в этом случае мы опоздали.

Брячак пояснил, что трагедия с автобусом стала катализатором процесса, поскольку виновником аварии предположительно стал 46-летний гражданин Армении Грачья Арутюнян, не имеющий российских водительских прав и работавший на территории нашей страны по правам, выданным у него на родине. Теперь, по словам Брячака, закон будет принят уже в осеннюю сессию.

— Юридически законопроект обязан пройти все необходимые процедуры, однако мы потребуем принять его в ускоренном и упрощенном режиме, — заявил «Известиям» депутат.

Эксперты считают, что дополнительной мерой контроля должно стать лицензирование коммерческих грузоперевозок.

— Понимаете, сегодня в России кроме пассажирских автобусных перевозок ничего не лицензируется, — объяснил «Известиям» председатель правления ассоциации «Межрегионавтотранс» Сергей Храпач. — К примеру, ведет шофер «КамАЗ» с песком, его тормозят, а он говорит: «Я жене на дачу везу». И всё, спроса никакого. А должен быть хотя бы путевой лист, чтобы было понятно хотя бы, с какой организации, к примеру, спрашивать, если водитель допустил нарушение. 

Однако Храпач отметил, что хотя законопроект о замене национальных удостоверений на российские и может принести плоды, однако из-за коррупции и слабого контроля за выдачей прав его эффективность неизбежно снизится. 

— Если приезжий купил права у себя в Армении или в Таджикистане, то он и в России найдет способ это сделать, — говорит Сергей Храпач. — Если же он у себя на родине добросовестно выучился на водителя, тогда и смысла в замене прав нет.

Авария с рейсовым автобусом 1033 «Подольск–Москва» произошла 13 июля в субботу в деревне Ознобишино на территории «новой Москвы». На перекрестке в автобус на большой скорости врезался выехавший со второстепенной дороги «КамАЗ». 

Удар был такой силы, что автобус буквально разорвало на две части. Из 41 пассажира автобуса 14 погибли на месте, еще четверо позже скончались в больницах. Еще 30 человек, включая нескольких детей, госпитализированы с тяжелыми травмами.

Дополнительную сложность создал груз «КамАЗа» — несколько тонн щебня из кузова высыпались прямо на пассажиров автобуса.

— Люди кричали, звали на помощь, — вспоминает очевидец происшествия Александр Иванов. — Я сразу остановился, взял аптечку, воду и пошел в самую гущу. Помогал спасателям, копал лопатой щебень. Работали до тех пор, пока в людей не уперлись. Потом руками стали разгребать.

46-летний Грачья Арутюнян от удара вылетел из водительской кабины и упал на проезжую часть. На обнародованной записи с видеорегистратора проезжавшей мимо машины видно, как перепачканный в пыли и грязи Арутюнян стоит посреди дороги и ошеломленно смотрит на последствия своей ошибки. В настоящий момент водитель «КамАЗа» находится в реанимации одной из столичных больниц.

Как показала экспертиза, Арутюнян был трезв, однако в МВД уже установили, что приезжий водил машину по национальному армянскому удостоверению и не раз привлекался к ответственности за неосторожную езду.

— Водитель шесть раз в течение года привлекался за нарушение ПДД, — заявил заммэра Москвы Петр Бирюков, председатель комиссии по ГО и ЧС.

При этом нарушения были грубыми: например, выезд на встречку и управление неисправным транспортным средством. 

Что касается «КамАЗа», то он недавно был снят с учета и ездил с транзитными номерами. Фирма ООО «Стройавтосервис», которой принадлежит грузовик, располагается в Москве на улице Вавилова. Согласно данным базы СПАРК, ее генеральным директором является некий Гамлет Гулакян. Однако указанный им при регистрации фирмы мобильный телефон не работает. 

В воскресенье Арутюнян был задержан в рамках возбужденного по факту ДТП уголовного дела. Следствие намерено ходатайствовать в суде о его аресте.

Известия // понедельник, 15 июля 2013 года

Иностранцев в России заставят пересдавать на права

Иностранцев в России заставят пересдавать на праваПосле ДТП в «новой Москве» в Госдуме решено ускорить принятие закона, запрещающего использование иностранных водительских удостоверений

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ДТП под Подольском»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке