Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин отметил желание США вникнуть в причины конфликта на Украине
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Минспорт ослабил запреты для болельщиков

Всероссийская организация болельщиков просит еще разрешить бросать конфетти с трибун
147
Минспорт ослабил запреты для болельщиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство спорта подготовило новый вариант «Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». Документ, который предполагается утвердить постановлением правительства, несколько месяцев обсуждали с организациями болельщиков. Как рассказал «Известиям» министр спорта Виталий Мутко, при этом правила заметно изменились.

— Конечно, проект еще несовершенен и нуждается в доработках, — сообщил министр и пообещал вернуться к работе над ним по возвращении из Казани, где сейчас проходит Универсиада.

Будущие правила станут дополнением к закону о болельщиках (10 июля одобрен Советом Федерации и передан на утверждение президенту РФ). О необходимости принятия правил говорили много лет. Активная работа над ними началась после ряда инцидентов на футбольных матчах осенью 2012 года. В сентябре на матче между московскими «Торпедо» и «Динамо» болельщики черно-белых в знак недовольства политикой собственного клуба забросали беговую дорожку и поле возле их сектора файерами и взрывпакетами. Через месяц на стадионе в Химках во время встречи «Динамо» и «Зенита» с трибуны бело-голубых была брошена петарда, разорвавшаяся рядом с голкипером «Зенита» Антоном Шуниным. Матч был прекращен, у Шунина диагностировали ожог роговицы глаза, виновного так и не нашли.

Для разработки правил в Минспорта создана рабочая группа, в которую входят представители МВД, Всероссийской организации болельщиков (ВОБ), Российского футбольного союза и Российской футбольной премьер-лиги.

В итоге из документа исчез список нарушений, за которые болельщика могут не пустить на следующие матчи. Теперь для этого требуется вступивший в силу административный запрет суда.

Мегафоны, барабаны, флаги, баннеры, согласно новой редакции правил, разрешено использовать только в «секторах активной поддержки». Зато упомянутые в старой редакции «сектора для семейного просмотра» больше не фигурируют в документе.

Прежде нельзя было использовать баннеры и флаги, оскорбляющие честь и достоинство участников соревнований. Теперь — еще и оскорбляющие организаторов. По-прежнему флаги и баннеры с иностранными надписями допускаются лишь при наличии нотариально заверенного перевода на русский язык.

Зрителям по-прежнему запрещается закрывать лицо (если это не обусловлено погодными условиями). Существовавший в первой редакции запрет на «обнажение интимных частей тела» теперь сформулирован более четко. Запрещается «нарушение общественной морали и норм поведения путем обнажения частей тела».

Очевидно, что правила «заточены» прежде всего под футбол, считает вице-президент ВОБ Эдуард Латыпов.

— Например, запрет на обнажение неактуален для гонок, где болельщики раздеваются не из аморальных побуждений, а по причине жаркой погоды, — говорит он.

ВОБ предлагает внести в правила еще несколько пунктов. Например, не запрещать пронос на стадионы духовых приспособлений (вувузел, горнов и др.), а ограничить уровень их громкости. В качестве замены запрещенных файеров организация предлагает разрешить болельщикам использовать конфетти и ленты.

Также организация предлагает увеличить допустимый объем прохладительных напитков, которые можно проносить на стадион, с пол-литра до одного литра. По мнению ВОБ, 0,5 л — слишком маленький объем для матча, длящегося два часа.

По словам гендиректора клуба болельщиков «Динамо» Всеволода Алексеева, многие фан-клубы не привлекались ни к дискуссии вокруг законопроекта, ни к обсуждению правил поведения болельщиков. Алексеев считает, что ВОБ не может представлять интересы всех российских болельщиков: в этой организации не состоят фан-клубы «Спартака», «Зенита», «Динамо», ЦСКА, «Анжи» и др.

— На слушаниях в Общественной палате нам как представителям болельщиков отвели всего несколько минут, — говорит Алексеев. — Времени, чтобы обсудить наши поправки, не хватило, и мы просто передали их в письменном виде.

Среди предложений Алексеева (он сейчас возглавил оргкомитет по созданию нового Объединения спортивных болельщиков) — уточнить положение о «секторах активной поддержки». Сейчас из проекта правил нельзя понять, выделяется ли этот сектор на один матч или на целый сезон. И как зрители поймут, где он располагается. Также предлагается пересмотреть запрет на закрытие лица. Во время эпидемии гриппа болельщики должны иметь возможность сидеть на стадионе в масках.

Есть вопросы и по поводу пункта, разрешающего стоять на трибунах лишь в том случае, если это не мешает сидящим. «В холодное время года большинство (а иногда — подавляющее большинство) зрителей смотрят соревнования стоя», — записано в предложениях болельщиков «Динамо». Однако мнение нескольких сидящих зрителей почему-то будет определяющим.

— Болельщики обязательно должны привлекаться к написанию закона. Им для этого необязательно заново вступать в ВОБ, достаточно связаться с авторами проекта и предложить свои изменения, — считает член Общественной палаты Вениамин Роднянский, принимавший участие в обсуждении законопроекта о болельщиках в ОП РФ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением