Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Депутаты предлагают за драки с оружием сажать на 10 лет

После инцидента в Пугачеве единороссы решили ввести в УК пункт об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с использованием ножей и пистолетов

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Депутаты Госдумы от «Единой России» решили защитить россиян от драчунов, которые в ходе выяснения отношений применяют оружие. Депутаты от фракции большинства Игорь Баринов, Игорь Игошин, Надежда Шайденко и Вадим Белоусов подготовили необходимые поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, которые вводят понятие «умышленное применение тяжкого вреда здоровью с применением оружия».

Сейчас в ст. 111 УК вообще нет слов о применении оружия. В части первой лишь прописано, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью карается лишением свободы на срок до восьми лет. Именно по этой части, утверждают депутаты, чаще всего и наказывают преступников. 

Депутаты же предлагают добавить во вторую часть (той же ст. 111), которая описывает более тяжелые случаи (например, причинение тяжкого вреда здоровью по найму или по мотивам расовой либо иной ненависти), пункт «з» — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия». Эта часть предусматривает наказание до 10 лет — именно к такому сроку судьи, по замыслу парламентариев, смогут приговаривать вооруженных преступников.

Также, согласно поправкам, осужденные по этой части ст. 111 преступники «не могут отбывать наказание по месту проживания или рождения, если они были осуждены в ином субъекте Российской Федерации». Таким образом, приезжие преступники не смогут отправиться в родной субъект федерации, где им смогут смягчить режим отбывания наказания.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, цель поправок — восстановить доверие общества к правоохранительной системе и исключить ситуации, когда виновный в преступлении освобождается досрочно или сидит в более комфортных для него условиях.

В документе отмечается, что в России в последнее время «регулярно происходят инциденты, схожие по своему сценарию: Кондопога, Сальск, Пугачев. Во всех случаях конфликт начинался как бытовая ссора, однако быстро перерастал в тяжкое уголовное преступление, так как одна из сторон использовала оружие. Это, в свою очередь, приводило к возмущению местных жителей и массовым беспорядкам».

По словам депутата Игоря Игошина, события в городе Пугачев еще раз доказывают, что российское общество сталкивается с одним и тем же поведенческим стереотипом.

— Есть категория людей, которые во время конфликтов легко используют оружие. Нередко это приезжие. Такие ситуации не только заканчиваются человеческими жертвами, но и становятся катализатором масштабных конфликтов между местными и приезжими, — уверен парламентарий.

Член комитета ГД по безопасности от КПРФ Евгений Доровин в целом поддержал коллег из «Единой России», однако уточнил, что нужно внимательно относиться к установлению срока наказания.

— Все преступления против личности должны наказываться таким образом, чтобы не было амнистии, наказывать таких людей нужно как можно строже. Что касается срока наказания, каждый раз надо исходить из конкретной ситуации. Но так просто слепо повышать или понижать степень наказания было бы неправильно. Это надо продумать, — полагает коммунист.

Руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганюк считает инициативу правильной. Он также настаивает на необходимости разрешить россиянам хранить дома оружие для самообороны.

— Я восемь лет был начальником городского штаба народных дружин и считаю, что россияне должны иметь право на оружие, но с одним условием — оно должно находиться дома, — говорит эксперт.

В свою очередь, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский не уверен в эффективности предлагаемых единороссами поправок.

— Это ситуативная реакция на события в Пугачеве, т.е. никакого стратегического замысла я здесь не вижу. Просто им нужно было как-то отреагировать на возмущение жителей Пугачева и жителей России на то, что произошло там. И заодно показать, что преступники будут отбывать наказание не у себя на родине и тем самым не уйдут от ответственности. Мне эти меры кажутся недостаточно эффективными. Сила закона не в его строгости, а в неотвратимости его применения. А с этим в России большие проблемы, — говорит Белковский. 

6 июля 2013 года в городе Пугачев в ходе драки был убит местный житель Руслан Маржанов. Его убийца 17-летний приезжий Али Назиров был арестован, однако в городе начались волнения. Местные жители даже перекрывали федеральную трассу Саратов–Самара, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме.

Известия // вторник, 16 июля 2013 года

Депутаты предлагают за драки с оружием сажать на 10 лет

Депутаты предлагают за драки с оружием сажать на 10 летПосле инцидента в Пугачеве единороссы решили ввести в УК пункт об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с использованием ножей и пистолетов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Оружие для граждан»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке