Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Елена Мизулина против увеличения рекламы в детских телепрограммах

По мнению комитета ГД по вопросам семьи, лишняя реклама приучит детей говорить и мыслить слоганами
78
Елена Мизулина против увеличения рекламы в детских телепрограммах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей раскритиковал поправки в закон «О рекламе», предложенные Станиславом Говорухиным, Еленой Драпеко, Марией Кожевниковой и другими депутатами.

Как известно, нынешний закон «О рекламе» устанавливает жесткие ограничения на ее количество в детских и образовательных телепередачах. Такие программы не разрешается прерывать, можно лишь показывать рекламу в начале и в конце. Количество зависит от длительности программы. Если она не превышает 15 минут, дозволяется одна минута в начале и одна непосредственно перед окончанием. Больше часа — допускается по три минуты в начале и в конце.

В марте нынешнего года в Госдуму внесен проект поправок к данному закону. Его авторы предложили существенно увеличить разрешенное количество рекламы в детских и образовательных телепрограммах, в том числе допустить ее «внутрь» передач. К примеру, для программ длительностью от 85 минут предлагается три минуты в начале, три в конце и три вставки общей продолжительностью 4,5 минуты. По мнению разработчиков законопроекта, рост рекламных доходов позволит увеличить количество и качество передач для детей.

Заключение, подписанное председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной, гласит, что дети — наиболее восприимчивая и уязвимая часть зрительской аудитории. Увеличение объема рекламы в программах для детей нарушит целостное восприятие содержания и сюжета, сформирует у детей фрагментарное и клиповое сознание, приучит их мыслить и говорить рекламными слоганами. Также под воздействием  рекламы у детей могут сформироваться нездоровые привычки, например, в еде.

Критики поправок отмечают, что ТВ из-за рекламы может потерять, а не приобрести детскую аудиторию. После продолжительных рекламных пауз (более 10 секунд) дети будут отвлекаться и не вернутся к просматриваемым телесюжетам. В своих выводах противники поправок ссылаются на мнение психологов и специалистов в области психического здоровья детей (не уточняется, каких именно). Госдуме комитет по семейным вопросам рекомендует отклонить поправки в первом чтении.

— Еще в пошлом году я направляла министру связи и массовых коммуникаций запрос о недостаточном количестве и низком качестве детских программ в эфире федеральных каналов. Не получают развитие ни детское, ни подростковое кино, ни мультфильмы. Возможности приема единственного детского телеканала «Карусель» недостаточны. Не во всех регионах, особенно в сельской местности, есть доступ к кабельному и спутниковому ТВ, — рассказала «Известиям» первый зампред комитета ГД по делам семьи Ольга Баталина. — К сожалению, был получен достаточно сухой ответ, примерный смысл которого сводился к фразе: «Все, что мы можем, делаем — и этого достаточно».

По ее словам, в поправках к закону «О рекламе» многое вызывает сомнения.

— Профильное министерство, разработчики законопроекта не предоставили никаких расчетов, не вывели зависимости между количеством рекламы в детском вещании и приростом его объемов. Никаких исследований на эту тему у нас в комитете нет, — объяснила Баталина.

Депутат отмечает, что рекламы может стать больше, а произойдет ли в соответствующем объеме увеличение детских программ, неизвестно.

Тем временем разработчики поправок уверяют, что их инициатива — это ответ на прозвучавшее в декабре 2012 года предложение замминистра связи Алексея Волина увеличить долю детского контента на федеральных каналах с 12 до 25% к 2018 году.

— Один из четырех комитетов-соисполнителей вынес свое решение, но мы также ожидаем заключение и от других, — сообщила «Известиям» соавтор поправок, депутат Мария Кожевникова. — В начале осенней сессии нами запланирован круглый стол по обсуждению законопроекта. К диалогу будут приглашены представители федеральных каналов, медики, детские психологи и представители рекламной отрасли.

Разработчики законопроекта обещают учесть мнение всех участников, в том числе и тех, кто критикует поправки. Цель, по словам Марии Кожевниковой, — экономически подстегнуть интерес федеральных каналов к детскому контенту, заинтересовать их в увеличении эфирной доли образовательных и развлекательных программ для детей. 

— Наша инициатива решает проблему с размещением рекламы в детских программах, защищает права детей перед недобросовестными рекламодателями и создает условия для развития производства детских телепередач в стране. Мы также предложили зафиксировать круг товаров и услуг, которые не могут рекламироваться в детских и образовательных программах, — отметила Кожевникова.

В аналитическом центре «Видео Интернешнл» «Известиям» сообщили, что прямой зависимости доли детского контента от количества рекламы действительно нет. Таким образом, доводы комитета Мизулиной могут стать серьезным препятствием для поправок.

— Даже сейчас телеканалы не всегда используют все отведенное по закону время на рекламу в таких программах. Кроме того, аудитория детских передач является достаточно специфичной и востребована далеко не всеми рекламодателями, — отметили в аналитическом центре. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности