Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Российские отели обяжут высылать постояльцам забытые вещи

Оставленное жильцами имущество гостиницы будут обязаны хранить шесть месяцев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Министерство культуры России, отвечающее также за индустрию туризма, подготовило новую редакцию Правил предоставления гостиничных услуг. Согласно проекту документа (его предполагается утвердить постановлением правительства РФ), забытые постояльцем вещи отель должен полгода хранить и по запросу выслать владельцу за его счет. Также уточнен порядок оплаты при раннем заезде, перечислен список документов, необходимых для поселения, в том числе для иностранцев и лиц без гражданства.

Как сообщили «Известиям» в Минкультуры, новая редакция правил была разработана Российской гостиничной ассоциацией (РГА). По словам президента и исполнительного директора РГА Геннадия Ламшина, действующая редакция правил принята 16 лет назад и не полностью учитывает изменения в отрасли, требования современного законодательства, «что приносит неудобства обеим сторонам — исполнителю и потребителю».

Гостиницы получат право установить дополнительную оплату при заселении до расчетного часа. В действующей редакции правил такая плата не взимается.

— Это приносит ущерб гостиницам и неудобства постояльцам, которым может быть отказано в заселении в удобное для них время. В мировой гостиничной практике оплата раннего заезда применяется. Многие гостиницы высказались за ее введение на регулируемой основе, — подчеркнул Ламшин.

В новой редакции уточнен порядок действия гостиниц в случае обнаружения забытых вещей. Гостиницы будут хранить находки в течение шести месяцев, исключение составят скоропортящиеся и малоценные предметы — для них этот срок может быть уменьшен. Какие вещи следует причислять в этим двум категориям, в правилах не указано.

В министерстве «Известиям» сообщили, что «возможно применение ст. 226 ГК РФ по аналогии». В этой статье говорится, что собственник земельного участка, обнаружив брошенную вещь, стоимость которой явно меньше 5 МРОТ, имеет право «обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию». При таком подходе малоценными окажутся все вещи дешевле 25 тыс. рублей.

Как рассказал «Известиям» адвокат МКА «Князев и партнеры» Максим Столяров, сегодня в российском законодательстве не определено понятие «малоценного предмета».

— Скорее всего, гостиницы должны будут самостоятельно определять грань между ценными и малоценными вещами и знакомить с этой информацией посетителей, — добавил адвокат.

Невнимательные постояльцы гостиниц будут вправе потребовать возврата забытых вещей лично, через представителя, посредством почты или курьерской доставки. Оплатить пересылку им придется самостоятельно.

В некоторых отечественных гостиницах подобный сервис существует и сегодня.

— Забытые вещи хранятся от шести месяцев до года, — рассказала заместитель гендиректора ЗАО ТГК «Измайлово» Наталья Егорова. — Они могут быть возвращены гостю при повторном посещении гостиницы либо через доверенное лицо. Кроме того, находки возвращаются представителям фирмы, которая производила поселение. Также возможна отправка забытых вещей почтовой или курьерской доставкой за счет гостя.

Дебора Хайнс, генеральный менеджер Radisson Blu Белорусская, сообщила, что в этом отеле все найденные предметы регистрируются.

— Ценные помещаются на хранение в сейф, — продолжает она. — Если гость связывается с отелем и заявляет о забытых вещах, мы находим подтверждение, что именно этот человек — владелец забытой вещи, и начинаем искать вариант, как можно ее вернуть.

По словам отельеров, чаще всего постояльцы забывают зарядные устройства, бижутерию, предметы гардероба.

Известия // вторник, 16 июля 2013 года

Российские отели обяжут высылать постояльцам забытые вещи

Российские отели обяжут высылать постояльцам забытые вещиОставленное жильцами имущество гостиницы будут обязаны хранить шесть месяцев

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке