Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Армия
В ДНР спецназ Росгвардии обнаружил тайник с иностранным оружием
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Экономика
Вторичное жилье в марте подорожало до 140 тыс. рублей за метр
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов

Политологи считают Левичева третьей силой на выборах мэра Москвы

На руку кандидату от «эсеров» играют разочарованность протестного избирателя результатами уличных акций 2011–2012 годов и неучастие в выборах Михаила Прохорова
90
Политологи считают Левичева третьей силой на выборах мэра Москвы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В понедельник Мосгоризбирком зарегистрировал еще двоих кандидатов на пост мэра Москвы. К выдвиженцу КПРФ Ивану Мельникову прибавились претенденты от ЛДПР Михаил Дегтярев и от «Справедливой России» Николай Левичев. После регистрации «эсера» политологи заговорили о появлении «третьей силы» в избирательной гонке.

Эксперты сходятся во мнении, что Николай Левичев может стать компромиссной фигурой для тех, кто однозначно не приемлет ассоциирующегося с «Единой Россией» Сергея Собянина и при этом успел разочароваться в несистемной оппозиции, которую представляет выдвиженец «РПР-Парнас» Алексей Навальный.

Прежде всего речь идет о скептически настроенном по отношению к властям среднем классе, который выходил на уличные акции протеста в 2011–2012 годах, но с тех пор успел убедиться в их неэффективности. Для этих людей равно одиозными остаются и коммунист Иван Мельников, и выдвиженец партии Жириновского Михаил Дегтярев. И в условиях самоустранения Михаила Прохорова наибольшие шансы привлечь на свою сторону симпатии столичного образованного класса оказываются у председателя «Справедливой России», рассуждает завкафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

— Именно «Справедливая Россия» стала главным бенефициаром кампании Навального «голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров» на думских выборах 2011 года. Другой альтернативы по большому счету не было, потому что партия Прохорова сама себя потопила. И когда на президентских выборах появился Прохоров, результат Миронова (Сергей Миронов — лидер «Справедливой России». — «Известия») оказался разгромным, — напоминает эксперт.

На руку Левичеву играет и то, что представители среднего класса, как правило, пользуются высоким авторитетом и у представителей других социальных групп.

— При благоприятном раскладе возможен довольно резкий рост поддержки за счет этого эффекта мультипликации, — говорит вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов.

Он отмечает, что Левичеву сейчас необходимо четко определить, на какие электоральные группы он будет ориентироваться в своей избирательной кампании, и научиться говорить на их языке.

Политологи указывают на сравнительную слабость кандидата «эсеров» в качестве публичной фигуры. Поэтому основной упор в его кампании они предлагают сделать на доктринальных моментах.  

— Левичеву необходимо четко спозиционировать, что он принесет Москве и чем именно отличается от Собянина. То есть нужно, чтобы люди поняли: изменения будут, и достаточно серьезные, но без радикального разрыва с федеральным центром, без конфронтации с Кремлем, который ничего хорошего городу не сулит, — подчеркивает Чижов.

Поскольку кандидат «Справедливой России» недостаточно известен избирателям, позитивную роль в его кампании также может сыграть отношение к партии. С одной стороны, «эсеры» не сформировали какой-то четкой однозначной идеологии, они представляют достаточно широкий спектр политических предпочтений. И потому могут играть на полях как сторонников власти, так и ее противников, привлекая колеблющихся. С другой стороны, «Справедливая Россия» обладает самым низким антирейтингом среди всех партий, указывает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— Особенность «эсеров» — это партия с самым низким антирейтингом, поэтому для Левичева не закрыта ни одна из социальных категорий. У Собянина несколько провисают молодежь и люди среднего возраста, а Навального категорически не приемлют пенсионеры, бюджетники, женщины. Многие из них считают его просто предателем. Сильной стороной Левичева выступает как раз отсутствие заведомо чужих категорий избирателей, — отмечает политолог.

Именно поэтому в своей программе Левичеву необходимо сделать акцент на том, что проблемы столицы проистекают не столько из конкретной личности мэра, сколько из неправильной организации системы власти. И поскольку модели и Собянина, и Навального во многом авторитарны, ему нужно позиционировать себя как технократа, который способен разрушать принцип «победитель получает все», и начать перестройку столичного управления на основе некоей коалиционной модели.

Николай Левичев согласен с выводами экспертов и намерен во главу угла своей избирательной кампании поставить консолидацию всех конструктивных сил оппозиции.

— Мой избиратель — это те, кто устал от засилья и произвола чиновников, которые тормозят развитие страны. Но при этом не верит в перспективность подходов радикальной оппозиции вроде Навального, — говорит кандидат «эсеров».

На думских выборах в декабре 2011 года «Справедливая Россия» получила 13% голосов избирателей, заняв третье место. Наибольшего успеха партия добилась в Новгородской (28%), Вологодской (27%) и Ленинградской (25%) областях. В Москве «эсеры» собрали чуть больше 12%. Победы они пока добивались только на выборах местного уровня. В марте 2012 года разгорелся скандал после выборов мэра Астрахани, на которых победил единоросс Михаил Столяров с результатом 60%. «Эсер» Олег Шеин заявил, что у него украли победу, поскольку, по данным экзит-полов, он лидировал с большим отрывом. Шеин обвинил власти в фальсификациях и объявил голодовку. Тем не менее выборы были признаны состоявшимися.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением