Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Штраф для грузовиков без ТО могут поднять до 15 млн рублей

Соответствующие поправки в КоАП РФ к осени разработают депутаты Мосгордумы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Штраф за эксплуатацию грузовиков без прохождения технического осмотра могут увеличить до 15 млн рублей. Разработка соответствующих поправок в КоАП РФ будет инициирована комиссией Мосгордумы по безопасности. Об этом «Известиям» сообщил член профильной комиссии, депутат Сергей Гончаров. Поводом для разработки законопроекта стала авария в районе Подольска 13 июля, когда КамАЗ, набитый щебнем, врезался в пассажирский автобус. Предварительная причина аварии — неисправные тормоза самосвала. В результате ДТП погибли 18 человек, в том числе один ребенок, 29 человек были госпитализированы. Кроме ужесточения штрафов, столичные власти для предотвращения в будущем подобных аварий планируют создать на территории «новой Москвы» дополнительный батальон Госавтоинспекции численностью 121 человек.

Как рассказал Гончаров, заставить бизнесменов использовать качественный транспорт для перевозок грузов и регулярно проходить техосмотр (ТО) могут только строгие экономические меры.

— Если работодатель приобрел машины за 100 тыс. рублей каждую, они все неисправны, то на него надо наложить штраф в 15 млн рублей, — утверждает депутат. — После этого предприниматель поймет, что выгоднее закупить нормальные машины. Нужно не только повысить штрафы за отсутствие техосмотра у грузовых автомобилей, но и ввести административную ответственность для работодателей, которые сажают своих водителей в неисправные транспортные средства. Если будет наказание только для одного водителя, то проблема не решится.

К сведению, сейчас обязаны иметь при себе документ, подтверждающий прохождение ТО, только водители такси, автобусов и техники, которая перевозит опасные грузы. Процедуру осмотра необходимо проходить каждые полгода. При отсутствии талона, согласно ч. 2 ст. 12.1 КоАП РФ, выписывается штраф в размере 500–800 рублей и с машины снимаются регистрационные номера.

По словам Гончарова, законопроект, ужесточающий штрафы за отсутствие техосмотра, может быть внесен на рассмотрение в Мосгордуму уже этой осенью, затем — так как поправки касаются федерального законодательства — документ будет необходимо рассмотреть в Госдуме РФ, Совете Федерации РФ и направить на подпись президенту.

Председатель правления некоммерческого партнерства «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев полагает, что повысить штрафы за отсутствие ТО будет не лишним, ведь неисправная тяжелая машина на дороге фактически является бомбой замедленного действия. Однако сумма наказания не должна быть такой «устрашающей», иначе позитивная инициатива может привести к обратному эффекту.

— Коммерческие компании могут начать массово сдавать свои транспортные средства в аренду частным лицам, — говорит Лобарев. — В этом случае при любой аварии или отсутствии ТО вместо юрлиц административную ответственность за использование неисправных грузовиков будут нести сами водители (физлица), на которых эти штрафы не распространятся.

Ужесточение штрафов не единственная мера, которую Москва планирует предпринять для предотвращения подобных аварий в будущем. Как рассказал 15 июня во время осмотра Можайского путепровода и.о. руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, правительство столицы собирается предложить Управлению ГИБДД ГУВД по Москве рассмотреть возможность создания специального батальона, в чью компетенцию войдут обеспечение безопасности дорожного движения и профилактика правонарушений на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. По словам чиновника, число инспекторов ДПС в «новой Москве» планируется увеличить до 121 человека.

Руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский полагает, что на территории «новой Москвы» в первую очередь надо решить вопрос с качеством дорог, а не создавать новый батальон ГИБДД.

— Сейчас там нет нормального информационного обеспечения, адекватной навигации, световой сигнализации, отсутствует большое количество нужных знаков, — говорит эксперт. — Для повышения безопасности на дорогах надо привести полученное «наследство» к стандартам столицы.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, напротив, поддержал идею усиления дорожной полиции на присоединенных к Москве территориях.

— В гибели людей в результате ДТП виноваты не плохие дороги, — отмечает Блинкин. — Проблема в неадекватном поведении водителей, для контроля которых действительно не хватает нынешнего числа полицейских.

Известия // среда, 17 июля 2013 года

Штраф для грузовиков без ТО могут поднять до 15 млн рублей

Штраф для грузовиков без ТО могут поднять до 15 млн рублей Соответствующие поправки в КоАП РФ к осени разработают депутаты Мосгордумы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке