Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

В Москве могут появиться круглосуточные библиотеки

Столица перенимает опыт западных университетских библиотек, открытых для посетителей в любое время

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В следующем году в каждом округе может появиться по одной круглосуточной библиотеке. Об этом «Известиям» рассказали в Московском городском библиотечном центре (МГБЦ) и Мосгордуме. Эксперты считают, что проект реализуем, если город выделит средства на расширение штата — этого требует введение дополнительной рабочей смены. Ранее депутаты предлагали ввести ночную смену на время подготовки студентов к экзаменам.

— Мы считаем, что сделать круглосуточной одну библиотеку в округе возможно не только на период сессии, — говорит замдиректора МГБЦ Борис Куприянов. — Это нужно не только студентам, а горожанам вообще. Здесь важна социальная составляющая, множество людей, особенно одиноких, хотели бы прийти поздним вечером и ночью в общественное место, так называемую городскую гостиную. 

Куприянов рассказал, что в европейских странах — в частности, в Великобритании — все университетские библиотеки работают круглосуточно, у студентов есть ключ от них, поэтому заниматься можно в любое удобное время. 

— Идею продления часов работы библиотек поддерживает в первую очередь молодежь, — рассказал  глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. — О ней положительно отзывались на встречах с населением, мне лично писали на почту, звонили. Как студенты, так и работающие люди освобождаются вечером, с их стороны есть запрос позаниматься в библиотеке в позднее время, особенно если она современно оборудована. 

Депутат полагает, что эксперимент по круглосуточной работе некоторых библиотек окажется успешным и будет тиражирован на всю Москву.

— Финансирование бюджетных учреждений осуществляется при поддержке или прямом участии Мосгордумы, — добавил Герасимов. — Мы проведем слушания, обсудим предложения и в случае положительного решения введем соответствующие пункты в бюджет.

В столичном департаменте культуры подтвердили, что предложение обсуждается. 

— Нужно понимать, насколько будет востребована эта услуга, каким будет формат работы библиотеки не только в части расписания, но и в части доступных услуг, — говорит и.о. замруководителя департамента Елена Зеленцова. — Необходимо выработать механизмы финансирования, ведь за работу в ночную смену сотрудники должны получать больше. Вероятно, необязательно вводить 24-часовой формат, можно ограничиться поздним вечером или продлить работу до 3–4 часов ночи.

Замдиректора по обслуживанию пользователей ЦБС № 7 ЦАО (Библиотека им. В.И. Ключевского) Татьяна Царенко рассказала, что их библиотека готова первой начать работать в круглосуточном режиме, если будут созданы соответствующие условия.

— Если нам пересмотрят расписание, увеличат штат, мы перейдем на круглосуточный режим, запрос со стороны читателей есть, — говорит Царенко. — До начала лета мы были открыты до 22 часов, и люди просили продлить работу еще. Особенно много посетителей в медиатеке, где есть доступ к электронным ресурсам. 

По словам эксперта, вечерняя аудитория совершенно разная — и молодежь, и работающие, и пожилые. Работа в библиотеке упрощена тем, что почти 100% книг находятся в открытом доступе (за исключением дорогих экземпляров, стоимость которых доходит до 24 тыс. рублей), нужно только выбрать книгу и записать ее у библиотекаря. 

Cтарший научный сотрудник Российского института культурологии Иван Гринько полагает, что переводить на круглосуточный режим работы стоит в первую очередь университетские библиотеки.

— В крупных западных университетах библиотеки работают круглосуточно, этот опыт стоит перенимать, — говорит эксперт. — Например, если библиотека МГУ перейдет на такой режим работы, это будет прорывом. В этом случае точно можно говорить об успешности проекта. Аудитория районных библиотек — это в основном пенсионеры.

В то же время Гринько считает, что городские круглосуточные библиотеки также могут быть востребованы, если ориентировать их на студенческую аудиторию. 

— Нужно обеспечить доступ в интернет, завезти современную научную литературу и периодику, создать комфортную атмосферу для работы, — полагает эксперт. — Сейчас очень распространена тема коворкинга (места для работы), ее нужно эксплуатировать в библиотеках. 

Известия // среда, 17 июля 2013 года

В Москве могут появиться круглосуточные библиотеки

В Москве могут появиться круглосуточные библиотекиСтолица перенимает опыт западных университетских библиотек, открытых для посетителей в любое время

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке