Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил системную работу правительства в вопросе защиты экологии
Мир
Гуцул призвала оппозицию совместно отстоять права автономии перед Кишиневом
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Мир
СМИ заявили о плане Саудовской Аравии погасить долги Сирии перед Всемирным банком
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о праве военных атаковать подозрительные суда
Мир
В Кремле назвали чрезвычайно полезными контакты Путина с Уиткоффом
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Экономика
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в регионах РФ
Мир
Каллас заявила о плане рассмотреть 17-й пакет санкций против РФ в мае
Мир
В Совфеде указали на бессмысленность европейского бойкота энергоносителей из РФ
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Мир
В Молдавии заявили о намеренном выталкивании Гагаузии из ключевых процессов управления
Мир
Лавров сообщил об очередной «сходке» командиров ВСУ и западных военных в Сумах
Армия
Истребитель Су-35С выполнил задачу по сопровождению авиации в Курской области
Общество
Землетрясение магнитудой 3,1 произошло в Хабаровском крае
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

ВТБ отсудил у сенатора Вагиза Мингазова 426 млн рублей

Госбанк взыскал с представителя Госсовета Татарстана в Совете Федерации долги подконтрольного его семье молочного холдинга «Вамин Татарстан»
0
ВТБ отсудил у сенатора Вагиза Мингазова 426 млн рублей
Вагиз Мингазов. Фото: gossov.tatarstan.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», банк ВТБ отсудил у члена Совета Федерации Вагиза Мингазова 426,3 млн рублей. Соответствующее решение принял Мещанский суд Москвы. Госбанк взыскивал с Мингазова долги подконтрольного его семье молочного холдинга «Вамин Татарстан», по которым сенатор поручался своим имуществом.

Как следует из материалов дела, ВТБ требовал взыскать с Мингазова задолженность по двум договорам поручительства на сумму 426,3 млн рублей. Они были заключены в декабре 2011 года: Мингазов лично поручился по долгам агрохолдинга «Вамин Татарстан» (третье лицо по делу), одного из крупнейших в России переработчиков молока. Члены семьи Мингазова контролируют свыше 70% акций «Вамина», сам сенатор до ноября 2011 года был гендиректором компании.

В 2008 году ВТБ выдал «Вамину» два краткосрочных кредита на 1,2 млрд рублей, агрохолдинг не смог погасить задолженность, и в 2010 году банк выиграл иски о взыскании данной суммы, потребовав арестовать имущество компании. Однако в том же году президент Татарстана Рустам Минниханов и президент ВТБ Андрей Костин договорились о реструктуризации долга под личную имущественную ответственность Мингазова. Личное поручительство не включало в себя залог принадлежащих Мингазову акций «Вамина», речь шла только о его личном имуществе. Свою долю в агрохолдинге (19,9% акций) Мингазов продал после назначения в Совет Федерации (в ноябре 2011 года), сейчас этот пакет числится за его сестрой — Зулайхой Хусаеновой. Собственности у Мингазова, как следует из декларации о доходах, размещенной на сайте Совета Федерации, нет, а доход сенатора за 2011 год составил 3,3 млн рублей. Недвижимостью и автомобилями, как следует из декларации, владеют супруга сенатора и их несовершеннолетний сын.

Иск о взыскании долга в 426,3 млн рублей был подан ВТБ в соответствии с ранее заявленными намерениями банка «добиваться полного погашения задолженности «Вамина», в том числе за счет исполнения обязательств в рамках личного поручительства Мингазова». Мещанский суд 15 июля удовлетворил иск банка в полном объеме. «Мы приветствуем решение суда о взыскании задолженности с личного поручителя по кредитам «Вамин Татарстан» г-на Вагиза Мингазова и будем добиваться полного возврата долга», — отметили в пресс-службе ВТБ.

13 марта «Вамин» был признан банкротом по заявлению ВТБ, в отношении компании открыто конкурсное производство. Общий долг холдинга — 19 млрд рублей, из них 12 млрд приходятся на ВТБ, банк «Ак Барс», Сбербанк, Россельхозбанк и банк «Зенит», 1 млрд рублей — обязательства по договору лизинга, остальное — долги перед поставщиками. В августе 2012 года МВД по Татарстану возбудило уголовное дело по заявлению пяти банков — кредиторов «Вамина». Те обвинили топ-менеджмент в выводе активов: семь молокозаводов, оцененных в 11 млрд рублей, были проданы сторонней организации ООО «Казан». Обвинение пока никому не предъявлено.

— Поручители несут солидарную ответственность по обязательствам заемщика всем своим имуществом, — комментирует партнер группы компаний «Вашъ юридический поверенный» Георгий Крупенин. — Главная сложность в исполнении любого решения выражается в отсутствии необходимого имущества для удовлетворения требований. Если у должника нет имущества, а имущество есть у его супруга, которое было приобретено в период брака, то взыскатель может обратить взыскание на долю в таком имуществе. В случае недостачи имущества суд вправе установить определенную норму отчислений, которую будет платить должник из получаемого им дохода. Кроме того, в отношении должника судебным приставом могут быть приняты обеспечительные меры, в том числе запрет на выезд за пределы России.

Принимая во внимание высокое положение ответчика и учитывая, что исполнительные действия будут проводиться, скорее всего, по адресу его проживания, банк непременно столкнется с трудностями затягивания процесса взыскания долга, ареста имущества и счетов, реализации имущества и всяческого отсутствия содействия со стороны региональных органов исполнительной власти, считает Константин Суныгин, юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры».

— Судебная система, особенно система арбитражных судов, эффективно и быстро рассматривает споры, но решения зачастую уже нельзя исполнять — пока идет разбирательство все активы оказываются уже переписаны на других лиц и компании, — говорит партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Александров. — Причем именно по описанной схеме: имущества у должника нет, и взять с него нечего, все у родственников или формально неаффилированных компаний. Понятие «вывода» активов с физического лица в целом отсутствует в законодательстве. «Вывод» активов с юридического лица можно оспорить лишь в процедуре банкротства и только в пределах года. Таким образом, шансы у банка взыскать полную стоимость кредита весьма невысоки.

С Мингазовым связаться не удалось. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением