Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 октября
2014 года

Грачья Арутюнян получит одежду из армянского посольства

В связи с трагическим ДТП российские дипломаты в Армении ожидали сочувствия, а получили акции протеста

Грачья Арутюнян получит одежду из армянского посольства

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Около 50 человек собрались перед российским посольством в Ереване,  выражая недовольство по поводу привода Грачьи Арутюняна в московский суд в женском цветном халате. Водитель «КамАЗа» является главным фигурантом дела о трагическом ДТП в «новой Москве», жертвами которого стали 18 пассажиров рейсового автобуса.

К акции протеста присоединились и родные обвиняемого.

Его брат Айк Арутюнян в беседе с «Известиями» отметил, что «скорбит по погибшим в аварии, поскольку сам имел потери и знает, что это такое».

— Но это не означает, что можно унижать человека и обращаться с ним, как с террористом. Ведь Грачья сделал это не сознательно и боролся до конца, пытаясь предотвратить столкновение с автобусом, — сказал он. — Понимаем, как это больно для родных погибших. Но пренебрегать и попирать права человека, выставляя его в таком виде в суде, — это подло.  

Супруга водителя Анаит Мартиросян добавила, что «Грачья не тот мужчина, чтобы его одевать в халат и демонстративно приводить на судебное заседание, чтобы весь мир смотрел и издевался на ним».

— Он — участник карабахской войны и имеет заслуги в деле защиты своей родины, — отметила Анаит. — Муж поехал в Россию, чтобы заработать деньги на надгробие сыну, скончавшемуся год назад в 21-летнем возрасте.

В Гюмри, втором по величине армянском городе, перед зданием генконсульства также прошла акция протеста. Там молодые активисты безуспешно пытались вручить майку с надписью «Армения» генконсулу Василию Корчмарю.

— Поскольку в России не могут обеспечить арестанта рубашкой, мы пытаемся передать Арутюняну эту майку через дипломата, — пояснили пикетчики.

— Я не намерен к ним выходить и передал это через полицию, — сообщил «Известиям» Корчмарь. — Мы ожидали, что придут люди и выразят соболезнования по поводу 18 погибших и множества тяжелораненых. А эти молодые люди о трагедии не сильно печалятся, кидая нам то майку, то халат.

По словам дипломата, сейчас в здании генконсульства находятся сотрудники армянской полиции и Совета безопасности, которые были экстренно вызваны.

— Собравшиеся фактически заблокировали центральный вход. Полиция и охрана пока ничего не могут сделать, — сказал Корчмарь.

Трагический случай в «новой Москве» стал поводом для некоторых армянских националистических организаций напомнить о себе.

Глава ереванского офиса «Ай Дат», член бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян в беседе с «Известиями» отметил, что «у Москвы в привязке к этому случаю вполне может вызвать озабоченность волна антироссийских настроений в Армении». Некоторые националистические организации ее сознательно раздувают, не обращая внимания, что вопросом уже занимаются МИД, омбудсмен и Палата адвокатов Армении. 

Глава Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, например, назвал в беседе с «Известиями» произошедшее с армянским водителем «позором».

— Человека, у которого проблемы со здоровьем, привели в зал суда в неподобающем виде. Такое отношение унижает достоинство человека, — считает он.

По словам армянского правозащитника, «страна обязана защитить права, достоинство и интересы своего гражданина».

«Известия» выяснили, предпринимало ли посольство Армении в Москве какие-то шаги, чтобы уладить ситуацию и обеспечить Арутюняна другой одеждой.

— О трагедии мы узнали из телерепортажа. И с первых же часов пытались связаться с российскими правоохранительными органами по известным нам контактным телефонам, — сообщил пресс-секретарь армянского посольства Эдвард Джамбазян. — Но в тот день ни до кого дозвониться не удалось. Наверное, из-за выходных. Мы просто не знали, что он нуждается в вещах.

По словам дипломата, сейчас сотрудники посольства делают всё возможное, чтобы встретится с обвиняемым, выяснить ситуацию и передать ему приличную одежду.

— Сегодня мы будем беседовать с московскими следователями, чтобы все прояснить и передать Арутюняну вещи, — сказал Джамбазян.

Известия // среда, 17 июля 2013 года

Грачья Арутюнян получит одежду из армянского посольства

Грачья Арутюнян получит одежду из армянского посольстваВ связи с трагическим ДТП российские дипломаты в Армении ожидали сочувствия, а получили акции протеста

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «ДТП под Подольском»:

реклама