Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин отметил высокий уровень отношений России и ЮАР
Мир
Al Jazeera сообщил о 40 погибших в секторе Газа в результате атак Израиля
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Общество
ВС признал недействительным оформленный мошенниками через приложение кредит
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Мир
Во Франции сообщили о признании России владельцем церкви и кладбища в Ницце
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Мир
WSJ сообщила об оценке госслужащих в США по их приверженности политике Трампа
Мир
The Telegraph сообщила о нарушении правил протокола Ватиканом из-за Зеленского
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
В МИД России усомнились в искренности нового посла Франции
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.

Саида Амирова вернули из больницы в СИЗО

Медики решили, что состояние здоровья экс-мэра Махачкалы позволяет содержать его под стражей
0
Саида Амирова вернули из больницы в СИЗО
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Кузнецов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Врачи 20-й столичной больницы, где в спецблоке для арестантов несколько дней проходил обследование бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, вынесли вердикт о состоянии его здоровья. На основании исследований медики решили, что экс-чиновник, обвиняемый в организации убийства, может находиться под стражей. Врачи рекомендовали для Амирова в тюрьме круглосуточный уход, однако во ФСИН утверждают, что услуга сиделок в российских СИЗО не практикуется. Впрочем, по словам сотрудников ФСИН, арестант не испытывает проблем, потому что имеет возможность круглосуточно вызывать в камеру помощь.

Исследование состояния здоровья Амирова проходило по просьбе его адвокатов, а также Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), под чьей формальной юрисдикцией сейчас находится экс-чиновник. Основной вопрос, волновавший следователей: может ли Амиров находиться под стражей по медицинским показаниям? Адвокаты бывшего чиновника, ссылаясь на ряд тяжелых заболеваний и инвалидность их подзащитного, неоднократно просили перевести его под домашний арест.

Для обследования Амирова в больницу вызвали спинального нейрохирурга из ГКБ № 67. После его осмотра специалист дал заключение, что пациент может находиться в любом месте, где ему будет обеспечен постоянный уход. Это означает, что по медицинским показаниям экс-мэр может находиться в тюрьме, но с оговоркой, что заключенному будут созданы соответствующие условия.

По данным «Известий», 17 июля Амирова отправили обратно с СИЗО «Лефортово», где он находился с момента своего задержания в начале июня.

Источники «Известий» во ФСИН сообщили, что условия содержания Амирова в СИЗО пока менять никто не собирается, так же как и предоставлять ему специальную сиделку.

— В российских СИЗО нет практики использования сиделок. Если человек очень болен, он либо вообще не содержится под стражей, либо находится в специализированной больнице при СИЗО. Что касается Амирова, то у него в камере находится специальная кнопка, с помощью которой он может вызывать круглосуточно персонал следственного изолятора, который окажет ему необходимую помощь, — пояснил «Известиям» источник во ФСИН.

Напомним, что ранее адвокаты Амирова обратились к независимым медицинским экспертам, чтобы они вынесли свой вердикт по состоянию здоровья экс-мэра на основании его медкарты. Подготовить отчет защитники Амирова попросили заслуженного врача России, судмедэксперта Виктора Колкутина.

В отчете Колкутина приведен целый перечень заболеваний и травм, от которых в настоящий момент страдает Саид Амиров. Так, например, сюда входит травматическая болезнь спинного мозга — последствия огнестрельного ранения в 1993 году. Как поясняется в заключении, это приводит к расстройству нервной регуляции внутренних органов, расположенных ниже уровня повреждения.

Также, по мнению медика, Амиров страдает от хронических воспалений внутренних органов, эндокринных и других заболеваний.

«У гражданина С.Д. Амирова утрачена способность к полному самообслуживанию, самостоятельному передвижению, произвольному отправлению своих естественных надобностей... что приводит к серьезному ухудшению жизнедеятельности, — говорится в заключении эксперта. — В связи с этим Амиров постоянно нуждается в помощи и наблюдении в условиях специализированного стационара».

В результате анализа документов и истории болезни Саида Амирова медик пришел к выводу, что дальнейшее пребывание арестанта в СИЗО может привести к летальному исходу. 

«Условия пребывания в следственном изоляторе напрямую способствуют ухудшению состояния Амирова, обострению имеющихся хронических заболеваний, что может привести к выраженной декомпенсации его здоровья, развитию угрожающего жизни состояния и наступлению смертельного исхода», — резюмирует Колкутин.

Однако поскольку заключение было сделано по просьбе адвокатов независимым медиком, эксперты выразили сомнение, что следствие прислушается к его мнению. Проведенная экспертиза не поможет освободить Амирова из камеры, поскольку врач был приглашен «со стороны».

— Нужно понимать, что сегодняшняя следственно-судебная практика такова, что берутся во внимание лишь те экспертизы, которые проведены по постановлению следователя и судьи, — объяснил руководитель проекта «ГУЛАГу-нет» Владимир Осечкин. — А в данном случае исследование независимое. У нас десятки примеров, когда гражданские медики говорят, что нельзя держать в изоляторе, а при этом официальные экспертизы медиков и фсиновцев говорят обратное. И людей оставляют в СИЗО и в колониях.

Ранее в беседе с «Известиями» представители Следственного комитета, который ведет расследование по делу Амирова, сочли перевод его в гражданскую больницу маловероятным.

— Еще в момент ареста Амирова в суд были предоставлены медицинские заключения о состоянии его здоровья, в которых суд не усмотрел никаких противопоказаний для заключения его под стражу, — рассказали изданию в СКР.

Однако в следствии отметили, что примут во внимание заключение медиков из госучреждения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности