Николай Левичев предлагает Москве главу правительства и «городовых»

18 июля кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Николай Левичев презентует свою предвыборную программу «Город справедливости» (есть в распоряжении «Известий»). В 40-страничном документе председатель партии сформулировал видение путей решения широкого спектра проблем столичного мегаполиса — от реформирования системы городской власти до снижения цен на жилье и адаптации мигрантов.
Стратегической задачей на посту мэра в случае избрания Николай Левичев считает баланс между столичным статусом города и повседневными интересами горожан. Он указывает, что сейчас доминирует официозный подход к Москве, при котором практически полностью игнорируется мнение москвичей по наиболее важным проблемам развития города, зато процветают злоупотребления чиновников и аффилированных с ними бизнесменов.
«Дома для богатых и помпезные офисы в центре столицы постепенно вытесняют кварталы старой Москвы, наше историко-культурное наследие. Только с 2010 по 2013 годы безвозвратно утрачены дача Муромцева, усадьба Алексеевых, доходный дом на Большой Якиманке, флигель городской усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских, Веерное депо…» — говорится в документе.
Москва становится все менее подходящей для нормальной жизни, и, чтобы переломить ситуацию, Левичев предлагает начать с реформы городской власти. Он уверен, что необходимо разделить должности мэра города и главы московского правительства. Первый должен быть политическим лидером, несущим полную «ответственность за все происходящее в городе», второй — заниматься решением оперативных хозяйственных задач и назначаться мэром по согласованию с Мосгордумой. Одновременно «эсер» считает необходимым увеличить число депутатов столичного парламента, чтобы они могли «реально представлять жителей своего округа».
«В Москве — 35 депутатов на 10,5 млн жителей. В Париже — 162 члена городского совета на 2,2 млн жителей. В Берлине — 169 депутатов ландстага на 3,5 млн жителей. В Риме — 80 членов городского совета на 2,9 млн жителей.
В Мадриде — 120 депутатов законодательной ассамблеи на 3,2 млн жителей», — отмечается в программе Левичева.
Он намерен наделить депутатов полномочиями по контролю за деятельностью исполнительной власти Москвы, они должны «в том числе иметь право выражать недоверие правительству и отдельным его членам, проводить парламентские расследования злоупотреблений чиновников, нарушений прав горожан, вызывать членов правительства на свои заседания для ответа на вопросы, волнующие москвичей».
Также кандидат-«эсер» предлагает ввести в городе двухуровневую систему управления. На «нижнем», районном, уровне горожане осуществляют местное самоуправление через выбранных ими муниципальных депутатов. При этом он считает целесообразным провести укрупнение районов по итогам плебисцитов с нынешних 146 до 50–55, управы ликвидировать, а их полномочия передать муниципалитетам. Также предлагается упразднить префектуры, полномочия которых должны быть перераспределены между муниципальной и общегородской властью. На «верхнем», общегородском, уровне действуют мэр, правительство Москвы и Мосгордума.
Одной из главных задач на посту мэра Левичев считает обеспечение безопасности городской среды. Он уверен, что эффективно защитить москвичей способна только собственная городская полиция общественной безопасности — прозрачная и подотчетная гражданам структура. Мотивировать городских полицейских (современных «городовых») к честному исполнению долга призваны законодательно закрепленные высокие социальные гарантии — повышенная оплата труда, медобслуживание и пенсионное обеспечение, а также обеспечение жильем.
С наплывом мигрантов кандидат в мэры намерен бороться с помощью создания городского агентства по трудоустройству мигрантов, которое «будет оказывать полный комплекс услуг по набору и сопровождению иностранной рабочей силы». Для снижения уровня этнической преступности «эсер» считает необходимым создать общегородской центр адаптации переселенцев с филиалами в каждом муниципальном районе.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает программу Николая Левичева хорошо проработанной.
— В предложениях Левичева по организации власти есть несомненная логика. Теперь для него главное показать, что писалась она не для него самого, а для москвичей. То есть перевести ее на электоральный язык горожан, донести до них, как именно будут функционировать предлагаемые им нововведения, — рассуждает политолог.
Первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин указывает, что в документе содержаться как интересные и вполне реализуемые предложения, так и довольно спорные.
— Программа очевидно нацелена на борьбу за московский средний класс. Идеи разные. Расширение состава Мосгордумы и увеличение ее полномочий вполне разумно. Как и упрощение системы самоуправления и наделение муниципалитетов реальным полномочиями и финансированием. Думаю, популярной будет и идея введения подконтрольной гражданам городской полиции. А вот разнесение постов мэра и главы правительства, судя по опыту в других регионах, выглядит довольно спорным и может таить возможности для конфликтов. Нецелесообразным мне кажется и укрупнение районов, — рассуждает политолог.
Пока часть своей программы презентовал избирателям только кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Он предлагает увольнять госслужащих за трехкратный отказ в личном приеме любому жителю города и давать женщинам отпуск на время критических дней. Выдвиженец КПРФ Иван Мельников пока лишь рассказал об основных принципах своей программы. Коммунист ставит во главу угла преодоление разрыва в уровне жизни между «жирными котами» и трудящимся большинством горожан, а также усиление социальных гарантий. И.о. мэра Сергей Собянин озвучил семь приоритетов своей программы — мобильный город, здоровый город, комфортный город, добрый город и т.д.