Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Единороссы хотят вернуть послевузовское распределение студентов

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект «О первом рабочем месте» уже в ходе осенней сессии
30
Единороссы хотят вернуть послевузовское распределение студентов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Государственной думе решили одним законопроектом решить проблемы трудоустройства молодежи и нехватки кадров в регионах. Для этого, как рассказал «Известиям» один из авторов инициативы, глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, уже в ходе осенней сессии группа единороссов предложит коллегам принять закон «О первом рабочем месте», который фактически восстанавливает советскую практику обязательного распределения выпускников вузов.

Правда, по словам авторов, система, регламент которой будет определять закон, предполагается как некая компиляция опыта СССР и более адаптированного к современности воспитания кадров коммерческими компаниями. В том и другом случаях принцип един: государство или организация платят за обучение студента до момента выпуска, а потом предлагают ему работу по профилю в своих структурах. Если выпускник отказывается от предлагаемой должности, то он должен вернуть всю затраченную на него сумму, которая предварительно оговаривается в подписываемом при поступлении договоре.

— Законопроект коснется лишь бесплатно учащихся в государственных вузах, в первую очередь, будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников культуры и некоторых категорий госслужащих, — рассказали «Известиям» в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая активно участвовала в подготовке документа.

По статистике ФНПР, именно в работниках этих сфер особенно нуждаются регионы. А общую ситуацию по безработице в стране в ФНПР назвали удручающей: молодые люди в возрасте до 35 лет составляют 40% от всех безработных РФ.

Большинство опрошенных «Известиями» экспертов удивляются, почему в партии власти решили силой заставлять молодых людей работать по специальности, а не стимулировать их зарплатой и льготами.

— Я помню одну такую образцово-показательную историю, когда студенты Герценского университета не хотели идти преподавать в школы, потому что заработок им был предложен маленький. Тогда Валентина Матвиенко (тогда еще губернатор Санкт-Петербурга. — «Известия») подняла оклады школьных учителей выше среднего, и студенты пошли, — рассказывает зампред комитета по образованию ГД от КПРФ Олег Смолин.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов считает, что, как все обязательное, такой закон спровоцирует массовые студенческие недовольства. Куда лучше, по его словам, создать всероссийскую базу рабочих мест, чтобы студент смог выбрать себе место работы сам, ориентируясь на условия этой работы.

— В ином случае этот закон повлечет за собой такие последствия: не имеющие возможности откупиться выпускники поедут в дальние уголки страны, где будут работать вполсилы, — озвучил свой прогноз Артем Хромов, — Мы опрашивали фокус-группы на эту тему. Ехать в глубинку РФ согласны многие, но вот наихудшие условия труда не устраивают никого.

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин говорит, что страна нуждается в специалистах в регионах, однако нужно обязательно продумать форму контракта, который новоиспеченный студент будет заключать с государством, а также ввести государственные бонусы для уезжающих в дальние регионы.

— Это может быть денежное довольствие в размере нескольких миллионов рублей, недвижимость, иные льготы, — рассуждает ученый. — Кроме того, нужно будет отрегулировать баланс спроса и предложения на определенные профессии, чтобы готовить нужных стране специалистов. 

Сейчас договоры с вузами заключают только муниципалитеты — у них есть 15-процентная квота в учебных заведениях для «своих» студентов, которые по окончании учебы должны отработать определенный срок на муниципальное образование. Однако на практике такая система не работает, и большинство молодых людей уклоняются от исполнения обязательств

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением