Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

...смотреть, как умирают дети

Журналист Арина Холина — о причинах подростковой жестокости
18
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вот вам факты, поскрипывающие на зубах, как песок: в районе Пензы мальчики 10 и 12 лет забили насмерть мальчика 10 лет. Всё произошло в пионерском лагере, во время танцев.

Пусть земля ему будет пухом.

За последние несколько месяцев это не первый случай детской жестокости (по статистике за 2012 год — 241 убийство). Которая у многих вызывает панический вопрос: «Почему?».

Обычно это стоит больших усилий — осознать и поверить в то, что дети способны на такое.

По какой-то странной причине люди считают юный возраст гарантией нравственной чистоты. Доброты. Наивности и веры в Деда Мороза.

И смерть ребенка потрясет кого угодно сильнее, чем смерть взрослого. Хотя взрослые — тоже чьи-то дети. И непонятно, с каких лет смерть должна становиться менее трагичной — с 15? С совершеннолетия? В этом безусловном на первый взгляд рейтинге жалости есть что-то циничное.

А в изумлении, которое преследует любое детское поведение, похожее на взрослое, есть нечто если не наивное, то глуповатое.

Ведь считается, что дети не страдают. Не ненавидят (по-настоящему). Не мучаются от сомнений. Не впадают в уныние.

Взрослые по умолчанию обесценивают детские проблемы, ошибаясь в том, что родители за ребенка могут любые проблемы решить.

Но дети влюбляются, завидуют, крадут, обманывают, льстят, унижаются — а взрослые об этом не знают или, наверное, не хотят знать.

В деревне, куда меня возили на лето, был один мальчик, который уже в 10 лет, мягко говоря, не скрывал влечения к своей двоюродной сестре (моей дачной подруге). Нас обеих он запугивал гусеницами и ужами (этого в то время мы боялись больше всего на свете), чтобы мы показали ему отличия девочек от мальчиков. У него были очень странные фантазии. Нас все-таки было двое, поэтому мы его побили, но дело не в результате, а в намерениях.

Некоторые дети вешали кошек. Или сжигали. Теперь все знают, что это задатки серийных маньяков. Раньше такое просто ужасало — без всякой перспективы.

Дети разные. Как и люди. Те, кто может убить, — они такими не становятся в день совершеннолетия.

Подруги, которые возили своих дочек в Турцию, рассказывали о том, как познакомились в клубе со странным папашей. Он рассказал с большой гордостью, как однажды дома его сын звал садовника (который часто с ним играл), а тот стоял на лестнице, подрезал кусты и говорил: «Имярек, погоди, сейчас доделаю дело и спущусь к тебе». А нетерпеливый мальчик восьми лет схватил отвертку и пырнул садовника в ногу.

Дети — не хорошие. Они разные.

Возможно, дети не разбираются в политике, в искусстве или геометрии, но всё, что касается инстинктов, чувств, переживаний, — это у них вполне развито.

И, конечно, для детей физическое насилие — самый простой способ решения проблем. Дети отчаянно дерутся. Разумеется, нормальные дети не бьют одного вдвоем и не пытаются забить до смерти. «Лежачего не бьют» — это святое правило. У детей есть свой кодекс чести — такой, которому никогда не научат родители.

Среди детей всегда есть те, кто дерется по поводу (даже если он глупый), а есть те, кто бьет ради удовольствия. И ради самой потребности бить. Дети, чья потребность в садизме ничем и никем не ограничивается. Дети, которые не знают (и вряд ли узнают) границы дозволенного.

Всем нам известны эти случаи, когда школьники расстреливают одноклассников. Но и взрослые тоже в один погожий день выходят и убивают случайных людей на улице. Градус отчаяния не зависит от даты рождения.

Было знаменитое дело — убийство Джеймса Балджера, мальчика трех лет. В супермаркете его ненадолго оставила мать, и это заметили два брата. Они увели его, зверски избили, залили лицо краской и оставили умирать на железной дороге. Их собственная мать, которую третировал отец, избивал пьяница-муж, после развода сорвалась на шестерых сыновьях. А дети, в свою очередь, вымещали злость друг на друге. Один из них подражал припадкам ярости старшего брата только затем, чтобы заслужить его внимание.

Но чаще дети убивают по тем же мотивам, что и взрослые: ссора, зависть, жадность, любовь. В Иркутске в 2012 подросток убил брата из-за ноутбука.

Дети ничуть не лучше взрослых, да. Поэтому в Британии их можно судить с 10 лет. В России — с 14. Это какой-то слишком наивный гуманизм.

Мальчики убили и спрятали в заброшенном колодце сестру моей подруги. Девочку с синдромом Дауна. Их нашли, но им не было 14 и они отделались незначительным стрессом. Это несправедливо. Они убили ее, потому что они так развлекались. И никакого наказания за преступления. А ведь они отлично понимали, что делали.

Гуманизм хорош в меру. А также все эти присюсюкивания — мол, детки такие славные. Детки хорошие и более-менее безопасные, только пока спят в люльке. Встав на ноги, они становятся личностями — такими же непредсказуемыми и сложными, как все остальные.

С ними нельзя «как с маленькими» — они либо будут считать вас идиотами (в лучшем случае), либо вы просвистите беду. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности