Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Минздрав пересмотрел нормы питания в больницах

В больничной еде будет меньше молока и рыбы, зато появятся сухие белковые смеси
85
Минздрав пересмотрел нормы питания в больницах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минздрав изменил нормы питания больных во всех лечебных учреждениях страны. Соответствующий приказ (есть у «Известий») подписала министр Вероника Скворцова. Новые нормы разработаны в Институте питания РАМН РФ. Представитель этой организации профессор Алла Погожева, сообщила «Известиям», что в обязательный рацион больных впервые добавили специализированные продукты (белковые сухие композитные смеси) и витаминно-минеральные комплексы.

— Все больные получат сухую белковую композитную смесь. Это пищевой ингредиент для обогащения блюд диетического питания белком. Также добавят витаминно-минеральный комплекс, потому что многие больные нуждаются в витаминах, — рассказала она.

Некоторые эксперты считают такое решение экономически неоправданным и усматривают в нем элементы лоббирования интересов определенных производителей.

— Эти смеси, если рассчитывать стоимость чистого белка, значительно дороже натуральных  продуктов, — считает диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, научный редактор журнала «Худеем правильно». — Например, если купить  1 кг мяса за 200 рублей, там будет 200 г белка — по рублю за грамм. Сухая белковая смесь обойдется в 5–8 рублей за грамм белка. А основной ее компонент — соевый изолянт, в котором грамм белка стоит 30 копеек.

По информации эксперта, в России существует небольшой круг производителей сухих белковых смесей, поставляющих их в медицинские учреждения.

— ГОСТ на смеси требует, чтобы продукт доказал свою эффективность в общепризнанных клинических исследованиях. Это фильтр, чтобы отсечь новые компании. Исследования требуют больших расходов. А сама формулировка достаточно некорректна, она оставляет возможность для произвольного толкования: какое исследование общепризнанное, а какое нет, — уверен Гинзбург.

Гендиректор компании «А-Стандарт» (занимается производством сухих белковых смесей) Татьяна Малова подтвердила, что на этом рынке существуют серьезные административные барьеры.

— Порядка четырех компаний работают с лечебными учреждениями. Это мы, а также «Реалакт 40», «Международный центр клинического питания» (МЦКП) и «Новопротеин». 99% госзакупок приходится на долю МЦКП, — сообщила она.

Медучреждения уже сегодня приобретают белковые смеси как дополнительный рацион для некоторых категорий больных. Средняя цена на госзакупках — 1,2–1,6 тыс. рублей за 1 кг, уточнила Малова.

— Сомневаюсь, что белковые смеси нужно давать всем больным. В любом случае c принятием новых норм лечебного питания для нас рынок не расширится. Есть основной игрок, есть относительная монополия, поэтому не ожидаем большого увеличения заказов, — добавила Малова.

В МЦКП не стали комментировать ситуацию на рынке и изменения нормативов питания. По данным ЕГРЮЛ, это ООО на 100% принадлежит Олегу Данилову, гендиректору Национальной ассоциации клинического питания. Институт питания РАМН входит в число учредителей этой организации.

В питании больных произойдут и другие изменения.

— Стало больше крупы, — сообщила Алла Погожева. — Многие диетологи обращали внимание, что в существующих нормах ее мало, их услышали. Крупа идет и на приготовление первых блюд, и на каши, которых очень много в диетическом питании. Кроме того, снизили количество капусты, потому что она идет не на все рационы. Здоровым людям ее надо есть как можно чаще, но вот больным она подходит не всегда.

Помимо этого, сократилось количество рыбы и молочных продуктов. Как пояснили в Институте питания, это сделано, чтобы новый рацион не сильно вышел за рамки рекомендованной калорийности. И все же, по словам Погожевой, калорийность по сравнению со старыми нормами выросла.

— Это было сделано осознанно, потому что в некоторых больницах есть физиотерапия, больные двигаются, и им нужно больше калорий, — объяснила она.

В Минздраве не смогли предоставить комментарий по нормам питания.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением