Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Авиадиспетчеры Москвы обещают устроить итальянскую забастовку

Сотрудники столичного авиаузла требуют вернуть им долг в 173 млн рублей и повысить зарплату

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко

В разгар сезона отпусков в столичном регионе может произойти авиатранспортный коллапс. Почти 3 тыс. сотрудников Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД), в том числе авиадиспетчеры, технический и вспомогательный персонал, требуют вернуть им долги по зарплате в размере около 173 млн рублей. В противном случае они готовы прекратить работу или устроить итальянскую забастовку. Их работодатели из ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» (ОрВД) утверждают, что сейчас ищут пути решения этой проблемы.

Конфликт между Федеральным профсоюзом авиадиспетчеров России (ФПАД) и ОрВД тянется с 2011 года. Суть спора заключается в том, что по условиям коллективного трудового договора зарплата сотрудников, в том числе и диспетчеров, должна индексироваться каждые полгода на процент роста выручки. Например, если выручка за этот период увеличилась на 20%, на столько же должен вырасти и размер оплата труда.

На сегодняшний день сумма долга только перед сотрудниками МЦ АУВД, штат которого оценивается в 2,8 тыс. человек, включая 800 авиадиспетчеров, достигла 173 млн рублей. Между тем именно от этих людей зависит безопасность полетов в столичном регионе и соседних с ним областях, обслуживание самолетов, работа с багажом и чистота аэропортов.

Авиадиспетчеры МЦ уже готовятся к акциям протеста, несмотря на то что трудовое законодательство запрещает подобные меры для их профессии.

— Трудовой кодекс запрещает авиадиспетчерам проводить забастовки в общепринятом смысле этого слова, хотя зарубежные коллеги регулярно прибегают к такой форме протеста. Однако рычаги влияния у нас есть, — рассказал «Известиям» один из действующих авиадиспетчеров. — Около 80 авиадиспетчеров готовы провести итальянскую забастовку, которая может парализовать авиасообщение в столичном регионе.

По его словам, суть протеста будет заключаться в том, что авиадиспетчеры станут жестко выполнять требования Трудового кодекса как по времени работы, так и по объему.
После совещания у зампреда правительства Аркадия Дворковича, проведенного 26 июня, Росавиация подтвердила, что существуют нормы пропускной способности, установленные Минтрансом в 1986 году, и они действуют до сих пор. У каждого авиадиспетчера на управлении должно находиться не более шести самолетов, однако в реальной жизни каждый из них ведет в час пик по 15–18 бортов.

— Если мы начнем строго соблюдать все нормативы, то мы сможем обеспечивать только 40% всего авиатрафика, — заявил собеседник «Известий».

Когда информация о подготовке к забастовкам дошла до Транспортной прокуратуры, прокуроры вызвали к себе на профилактическую беседу лидеров профсоюза авиадиспетчеров.

— Прокуроры предостерегли нас от акций и забастовок. Мы не призываем диспетчеров к забастовке, потому что есть и другие методы. Например, статья 142 ТК дает право всем работникам отказаться от исполнения трудовых обязанностей, если не выплачивается зарплата, — рассказал «Известиям» глава ФПАД Сергей Ковалев. — На практике это выглядит так: сотрудник выходит на рабочее место, но к обязанностям не приступает, ссылаясь на существующий долг по зарплате.

По его словам, ОрВД не спешит выплачивать долги по зарплате, несмотря на то что еще 24 мая 2012 года Мосгорсуд признал требования сотрудников МЦ АУВД законными.

— Изначально сумма долга оценивалась в 500 млн рублей, однако мы пошли на некоторые уступки и снизили ее до 173 млн рублей. Своим решением суд обязал ОрВД провести переиндексацию, — пояснил «Известиям» Сергей Ковалев. — Сначала ОрВД предлагало направить деньги в пенсионный фонд предприятия, но мы на такой вариант не согласны. Пока переговоры застопорились на промежуточном этапе: 50% долга перевести в пенсионный фонд, а другую половину выдать на руки работникам.

Представители МЦ АУВД отказались прокомментировать ситуацию с долгами по зарплате своих сотрудников.

— Сегодня я не готов говорить на эту тему, — заявил «Известиям» директор филиала МЦ АУВД Владимир Ужаков.

Руководство ФГУП ОрВД утверждает, что уже занимается решением этой проблемы.

— Меня пока никто не ставил в известность о готовящейся забастовке, — заявил «Известиям» директор ОрВД Игорь Моисеенко. — Действительно, есть спорный момент о переиндексации за четыре месяца 2011 года, и он будет решен положительно. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил заняться этим вопросом руководителю Роструда  Всеволоду Вуколову. По всем спорным вопросам мы ведем переговоры, но решение еще не принято.

Ранее руководство Госкорпорации заявляло, что договор, на который ссылались члены профсоюза, давно уже недействителен — он был заключен заново, и тех пунктов в нем уже давно нет.

— Теперь индексация зависит от инфляции, — утверждали в ведомстве, особо подчеркивая, что соответствующие ежегодные индексации (в среднем от 5 тыс. до 6 тыс. рублей) неукоснительно производятся.

Росавиация также встала на сторону работодателя и отказывалась повышать сотрудникам ОрВД зарплаты. Чиновники опасались, что индексация зарплат авиадиспетчерам в столичном регионе закончится аналогичными требованиями по всей России.

Ранее, после жалобы диспетчеров президенту и премьеру Росавиация провела проверку и посчитала, что Госкорпорация по ОрВД не должна повышать зарплаты авиадиспетчерам. По мнению главы ведомства Александра Нерадько, это приведет лишь к росту цен на авиаперевозки.

Известия // вторник, 23 июля 2013 года

Авиадиспетчеры Москвы обещают устроить итальянскую забастовку

Авиадиспетчеры Москвы обещают устроить итальянскую забастовкуСотрудники столичного авиаузла требуют вернуть им долг в 173 млн рублей и повысить зарплату

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Гражданская авиация»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке