Космический пупсик

Эта малышка вызывает море улыбок и бурю положительных эмоций. Каждый, кто ее видит, моментально получает заряд позитивной энергии. Кажется, что кроху запулили к нам из космоса, чтобы привнести в этот мир немного добра и веселья – настолько она необычная и забавная. А уж когда она поднимает «руки» – устоять под натиском обаяния вообще невозможно!
В мире назревает бум электрических автомобилей. И речь идет не о гибридных двигателях, а о полностью электрической тяге, как, скажем, у троллейбусов или трамваев.
Про необходимость электрических двигателей писал еще Артур Хейли в романе «Колеса». И они появились в той или иной ипостаси, например, на гольф-карах.
Настоящие любители брутального автопрома относятся к электрокарам свысока. Ведь у них нет ни низкого рыка двигателей, ни столь приятного человеческому обонянию запаха бензина, ни, боже мой, выхлопных газов. Они (преимущественно) маленькие, чистенькие, тихие и непритязательные. Тихие настолько, что японцы уже сделали для них специальную озвучку в виде звука двигателя: чтобы пешеходы знали, что к ним приближается АВТОМОБИЛЬ.
В этом году в знаменитой гонке Pikes Peak (подъем на холм) на американском континенте был создан даже специальный зачет электромобилей, за рулем которых выступали прославленные пилоты. Для электрического двигателя подъем на холм – отличная тема: машины тяговитые, с высочайшим крутящим моментом, а разреженный воздух на них не действует, в отличие от бензиновых.
Но в повседневной жизни в Америке электрокары не прижились. Расстояния не те (у электродвигателя запас хода небольшой), да и бензин в США дешевый. Привычнее пересекать штат за штатом на внедорожнике-пикапе, нежели на непонятной малышке. Зато в Европе их любят – парковать удобно, заряжать дешево, стоимость невысокая. Вот и мы решили испытать себя электрокаром: к чему мы ближе – к Европе или Америке.
Что за фрукт?
Нашим «подопытным» стал маленький и забавный Renault Twizy. Это крохотная машинка с габаритами 2,34 м в длину и 1,24 м в ширину. Заявленная мощность – всего 17 л. с., но их для крохи вполне достаточно. Разгон – 6,1 секунды, но это до... 45 км/ч. Максимальная скорость – 81 км/ч, так что городские камеры вам не страшны.
У малютки есть руль, две педали, автоматическая коробка передач (одноступенчатая, редуктор), водительское сиденье (и еще одно, дополнительное, расположено вторым рядом), четыре вполне-себе-колеса и нечто вроде защитной оболочки вокруг. Двери – вещь опциональная, но без них по Москве передвигаться некомфортно, получается этакий скутер на четырех колесах. С дверями чувствуешь себя намного спокойнее – и даже сумку можно положить сбоку: мешать не будет. Кстати, и посадка у пассажира будет примерно как в скутере – ноги придется вытянуть по обе стороны от водителя.
При этом у Twizy есть целых три бардачка для мелочи, и не только, два из них запираются на ключ. Сиденье вполне удобное, хотя и регулируется только «вперед-назад». Из зеркал, правда, только боковые, но их вполне достаточно. Ближний-дальний свет, аварийка. И – дисковые тормоза на всех четырех колесах. Вопрос безопасности решается с помощью одной подушки безопасности (водительской) и двух ремней (оба для водителя: один традиционный трехточечный, слева направо, а второй надевается на правое плечо и фиксирует его в случае аварии). Что же касается безопасности самого автомобиля, то в нем установлена блокировка руля, а с автоматически срабатывающего ручника Twizy можно снять только при условии ключа в замке зажигания. Батарея расположена сзади, а вот подзарядка для нее спереди: в специальном отсеке лежит ярко-голубой провод, который можно подключить к любой розетке 220 вольт.
Что касается подзарядки, то помимо бытовых розеток в распоряжении обладателя электрокара есть еще и растущая сеть специальных заправочных станций. В Москве (и Зеленограде, так как де-юре это тоже Москва) на данный момент работают 18 зарядных колонок стандарта CHAdeMO – жаль, для Twizy они подходят только при наличии специального переходника, а вот обычных ЭЗС не так много. Они есть на территориях импортеров электрокаров и в некотором количестве в городе. Более того, доступ к ним иногда бывает заблокирован припаркованными автомобилями (в таких случаях помогает обычный удлинитель), а стоимость такой заправки совсем недешевая: в пересчете примерно 15 рублей за киловатт-час.
Но нехватка и дороговизна официальных электрозаправок с лихвой компенсируется добрыми людьми. Самым простым оказалось попросить «запитаться» в кафе, где во время заправки можно съесть салатик и выпить чашку кофе. Добрые сотрудники не откажут малышке. Ну и во дворе дома, где я живу, тоже была удачно расположена розетка на столбе освещения. Кстати, и в «Рольфе» на 2-м Магистральном тупике мне разрешили «подкормиться» бесплатно.
По городу
По огромному мегаполису ездить на такой машинке страшновато: хотя водить народ стал аккуратнее, неадекватных ездоков на дорогах остается все еще чересчур много. Пластиковый, легкий, с открытыми дверями (без стекол), этот автомобильчик не создает чувства защищенности. Защитные стекла для дверей... оказываются дополнительной опцией. Нет стекол – пыль с дороги, мелкие камушки, вылетающие из-под колес соседних автомобилей, – все твое. Ну а если пошел дождь, а если еще и с ветром!..
Меня тронуло, что в одном из бардачков взятого для тест-драйва автомобиля я обнаружила упаковку с целлофановым дождевиком: в пресс-парке позаботились о журналистах. Но вот от летящей с дороги грязи это не поможет. Признаюсь: так и хочется надеть шлем.
Главной проблемой для меня оказалось именно чувство незащищенности. В нашем городе оно очень много значит: в открытую машинку можно что-то бросить, водителя можно ударить или кинуть в него чем-то, и не дай бог попасть в такую ситуацию – защиты не будет. Скорее придется защищать маленькую Twizy.
Свои основные маршруты по Москве я выстраивала по принципу «спокойно доехать и удачно припарковаться». Живете у оживленной магистрали? Принцип «спокойно доехать» становится чуть ли не одним из главных: высокие скорости и резкие перестроения других автомобилей повышают возможность аварии для любой машины, а для Twizy тем более. Поэтому выезжаем на дорогу спокойно и внимательно, смотрим по сторонам и двигаемся желательно в одном из крайних правых рядов.
Правда, здесь козырем становится внешность автомобильчика: он выглядит настолько необычно, весело и позитивно, что все волей-неволей притормаживают, увидев на дороге такую букашку. Никто не остается равнодушен: кто-то фотографирует на телефон, кто-то объезжает со всех сторон, чтобы рассмотреть, кто-то сразу вступает в разговор. Основные вопросы: сколько стоит, как надолго хватает заряда и не жарко ли.
Кстати, на светофоре малышка подрывается одной из первых: опять же, срабатывает оборотистость двигателя. Эта прыть вызывает удивление у других водителей. Но и затем можно разгоняться: автомобиль довольно резво набирает скорость и в 60, и в 70 км/ч. Экспериментировать дальше на московских улицах не хотелось: не покидало ощущение, что скоро начну взлетать. Главным ограничением для скоростного разгона является быстро уходящий заряд в аккумуляторе. Если при полностью заряженной батарее индикатор показывает запас хода на 80, а то и 90 км, то при нажатии на педаль цифры начинают таять на глазах. Проехал 100 метров, а двух километров на табло уже как ни бывало.
Варианты на тему Twizy
С другой стороны, в Twizy использованы самые современные технологии, из тех, которыми не гнушается и Формула 1: например, система рекуперации энергии. Тут все очень просто: энергия, вырабатываемая в процессе торможения, вновь преобразуется в электричество и возвращается в аккумулятор. Подзарядиться полностью так, конечно, не получится, но определенной экономии и продления заряда добиться можно, а это немаловажно.
Кстати, любопытно, что Renault некоторое время тому назад представила Twizy Renault Sport F1. Концепт получил задний спойлер, юбку и пороги, а вдобавок еще и гоночные слики! Раскрашен он в классические цвета гоночных Renault: желтый с черным. А благодаря той же системе рекуперации KERS на полтора десятка секунд Twizy F1 превращается в настоящий гоночный спорткар, который может разогнаться до 100 км/ч за... 6 секунд!
Но инженеры Renault и тут не остановились.
Следующим номером в линейке Twizy появился Renault Twizy... Cargo! На самом деле это все тот же наш «знакомец», но в переделанном варианте. У него нет второго сиденья: на его месте сделан багажный отсек объемом 180 л, рассчитанный на 75 кг груза. Сзади в кузове появилась дверь – для загрузки. Такая машинка – мечта для развозчиков пиццы, букетов и прочих мелочей.
На все четыре колеса
Кстати, колеса у Twizy вполне полноценные: R13, как у предыдущей версии Lada Kalina. Но что больше всего меня смутило, так это наличие зимней резины... Впрочем, на мотоциклы-то ставят. Конечно, ни печки, ни вентилятора тут нет. Зато есть освещение (габариты, ближний-дальний) и колонки с возможностью подключения собственного музыкального устройства (например, iPod). Но опять же: включил освещение – уровень заряда у батареи упал. Поэтому на дальние расстояния лучше передвигаться при свете дня.
Коробка передач самая что ни на есть примитивная: вперед-нейтраль-назад. Но этого вполне достаточно для электрического двигателя. Управляется она с кнопок, которые расположены слева от руля. Ручник находится под передней панелью, и его нельзя опустить (а значит – и тронуться) без ключа зажигания. Это своеобразная защита от угона. Для включения достаточно повернуть ключ, дождаться, пока загорится дисплей и сообщит, что все готово к старту, и затем довернуть ключ. Зеленая лампочка-индикатор go сигнализирует, что можно ехать.
В ступор поначалу, конечно, вводит тот факт, что вы не слышите звука двигателя. Тишина остается тишиной. Единственный звук, который возникает при разгоне, – это равномерное гудение, исходящее в том числе и от вращения колес, и трения шин об асфальт.
Резюме
Одноместный автомобильчик – милый, забавный и удобный. Припарковаться в городе на нем ничего не стоит: в положении поперек он вполне умещается там, где остальные паркуются вдоль, а двери у него открываются вверх, так что выйти можно практически в любом месте и, что удобно, с любой стороны. Хотя по привычке из-за руля вылезаешь влево.
Чтобы открыть дверь, нужно потянуть за ручку на внутренней поверхности. На внешней панели дверей нет ни ручек, ни замков. Все просто, незамысловато, но удобно. Но неизвестно, приживется ли такое средство передвижения в нашей столице. Возможно, именно поэтому Renault пока и не занимается официальными поставками Twizy в Россию. Но заказать ее все равно можно – напрямую из Франции. Там она стоит от €7690, а дальше все зависит от опций, которые вы выберете. Двери, окна, задний парктроник и даже телефон с системой Hands free – все это доступно покупателю. В своей базовой версии с учетом всех пошлин, налогов и затрат на доставку стоимость электрокара приблизится к 370 тыс. рублей. Но если вы можете себе позволить такую игрушку... Renault Twizy бесподобна! Настоящий космический пупсик.
- ВКонтакте