Единоросс предлагает место в детском саду за 20 лет жизни в России

Депутат от «Единой России», лидер партии «Родина» Алексей Журавлев предлагает решить проблему многолетних очередей в детские сады путем «правильного» распределения претендентов на попадание в дошкольные учреждения. Он уже подготовил законопроект, который вводит приоритетное зачисление в дошкольные учреждения тех детей, чьи родители прожили в России не менее 20 лет.
Сейчас очередность поступления в детские сады регулируется постановлениями правительств субъектов РФ (131 ФЗ «Об организации местного самоуправления»). Для того чтобы попасть в садик, необходимо обратиться в специальную комиссию по комплектованию дошкольных учреждений (находится в ведении районных управлений образования). При этом приоритет при зачислении имеют дети учащихся матерей, одиноких родителей, из многодетных семей, с I и II группами инвалидности, военнослужащих по месту жительства их семей, студентов, судей, следователей, прокуроров, сотрудников полиции (в том числе погибших при исполнении или умерших в течение года после увольнения), педагогов и иных служащих государственных образовательных учреждениях, беженцев, вынужденных переселенцев, людей, получивших лучевую болезнь, и инвалидов чернобыльской катастрофы, сирот, а также те дети, чьи братья и сестры уже посещают этот садик.
— Я толерантно отношусь к тем, кто приезжает в Россию. Но когда приезжают с детьми по 8–15 человек, то они не должны пользоваться приоритетом, а должны ждать свою очередь. Ждать не менее 20 лет, чтобы получить приоритетное место в детском саду. Так мы сможем сократить в разы очередь в дошкольные учреждения, — рассказывает Журавлев.
Первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин (КПРФ) поддержал идею единоросса.
— Граждане страны действительно должны иметь преимущество перед другими гражданами, если речь идет о таких местах, как, например, дошкольные образовательные заведения, где есть дефицит мест при поступлении. Это позволит сократить очереди для граждан страны, но не в целом в детские сады, — добавил он.
Зампредседателя думского комитета по образованию Ирина Мануйлова («Единая Россия») считает, что прежде всего необходимо обеспечить места в детских садах тем детям, которые достигли возраста трех лет.
— Страна заинтересована в том, чтобы рождаемость повышалась. Поэтому мы должны обеспечить всем места. Ребенок должен зачисляться в очередь сразу после рождения, чтобы к трем годам он гарантированно был обеспечен местом в дошкольном учреждении, — пояснила она.
Представитель общероссийского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Анна Любоведская считает, что предложение Журавлева станет действенным шагом для того, чтобы решить проблему дефицита мест в детских дошкольных учреждениях.
— Граждане России должны иметь приоритет для поступления в детские сады, потому что ситуация сейчас острая с количеством мест. По данным нашей организации, в детских садах не получили свои места более 2 млн детей, хотя официально озвучиваются другие цифры. Нужно проработать порядок очередности для детей некоренных граждан, — подчеркнула она.
В 2012 году Владимир Путин заявил о том, что проблему с очередями в детские сады Россия должна полностью решить во всех регионах к 2016 году. Кроме того, он распорядился при планировании строительства или переоборудовании помещений под детские сады заранее совмещать эти дошкольные учреждения со школами.
В настоящее время, по данным Минобразования, в России насчитывается 58 тыс. различных детских дошкольных учреждений. Из них порядка 1,2 тыс. (2%) приходится на лицензированные частные сады, примерно столько же коммерческих детсадов работают без лицензии. Дошкольные учреждения посещают 5,5 млн детей, из них около 28 тыс. (0,5%) ходят в коммерческие сады. 1,9 млн детей — в очереди на получение места в детских учреждениях.