Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Экс-глава ГСКБ «Алмаз-Антей» заработает на Эдварде Сноудене

Его компания регистрирует права на изображение экс-сотрудника ЦРУ. Не исключено, что скоро изображение бывшего американского разведчика появится на одежде и вывесках охранных фирм

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

В Роспатент поступили сразу три заявки на регистрацию изображения мужского лица, «ассоциирующегося с известным американским техническим ассистентом Эдвардом Сноуденом». Все изображения созданы на основе растиражированного в СМИ и интернете снимка Сноудена. На одной картинке, в красно-черной гамме, экс-сотрудник ЦРУ с пририсованными длинными волосами похож на портрет Эрнесто Че Гевары. Вторая картинка — черно-белая графика. Третий рисунок, тоже черно-белый, представляет Сноудена за решеткой.

Как рассказали «Известиям» в ООО «Первая патентная компания» (эта фирма занимается подачей указанных заявок), изображения регистрируются по классам одежды и услуг детективного агентства. Инициатор заявок — издательская компания ООО «Политический класс», которая, по данным ЕГРЮЛ, на 49% принадлежит политологу и декану Высшей школы телевидения МГУ Виталию Третьякову, а на 51% — ЗАО «Военно-промышленная компания». Конечный бенефициар этого ЗАО — Игорь Ашурбейли, в прошлом глава ГСКБ «Алмаз-Антей» (это конструкторское бюро разрабатывает зенитно-ракетные комплексы и системы ПВО).

Виталий Третьяков сообщил «Известиям», что имел отношение к ООО «Политический класс» с 2005 по 2009 год, пока издавал одноименный журнал в партнерстве с Игорем Ашурбейли. После закрытия журнала, по словам Третьякова, он некоторое время числился совладельцем «Политического класса» в надежде, что журнал возродят, но в прошлом году написал партнеру письмо об отказе от своей 49-процентной доли.

В ЗАО «ВПК» «Известиям» заявили, что ООО «Политический класс» не входит в их структуру. В самом ООО «Политический класс» пояснять, какие товары и услуги должно представлять изображение Сноудена, до официальной регистрации товарных знаков отказались.

Заявители в документах не утверждают, что в качестве товарного знака избрали лицо Сноудена, они отмечают, что изображение лишь «ассоциируется» с ним. Как отмечают патентные эксперты, имена и лица известных людей можно регистрировать в качестве товарных знаков только с их согласия. В ООО «Первая патентная компания» не знают, есть ли у «Политического класса» согласие экс-сотрудника ЦРУ.

Президент «Первой патентной» Анатолий Аронов считает идею продвижения с помощью таких товарных знаков интересной: по его данным, более 30% россиян знают Сноудена.

— Россияне сейчас активно участвуют в политической жизни, продажа одежды с изображением Сноудена может иметь коммерческий успех, — отмечает Аронов.

Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец в беседе с «Известиями» отметил, что экспертиза Роспатента может потребовать от заявителей разрешение, выданное лично Эдвардом Сноуденом. Эксперт ООО «Первая патентная компания» Екатерина Козырева утверждает, что такое разрешение может и не понадобиться, если заявки скорректируют и укажут, что изображение носит фантазийный характер.

Иван Близнец считает, что заявители пошли на не вполне добросовестный шаг, учитывая неопределенный правовой статус Сноудена, паспорт которого аннулирован американскими властями. Когда у беглеца появятся новые  документы, неизвестно. Без них ему трудно отстаивать свои права. Тем не менее Близнец считает, что Сноуден все же успеет решить свои проблемы с правовым статусом до того, как товарные знаки зарегистрируют. И даже статус политического беженца позволяет оспорить в суде использование его изображения в коммерческих целях третьими лицами.

Все три товарных знака, похоже, срисованы с одного изображения — это кадр из видеоинтервью Сноудена британскому изданию The Guardian. Представители газеты не смогли оперативно прокомментировать возможные претензии к использованию изображения.

Известия // вторник, 23 июля 2013 года

Экс-глава ГСКБ «Алмаз-Антей» заработает на Эдварде Сноудене

Экс-глава ГСКБ «Алмаз-Антей» заработает на Эдварде СноуденеЕго компания регистрирует права на изображение экс-сотрудника ЦРУ. Не исключено, что скоро изображение бывшего американского разведчика появится на одежде и вывесках охранных фирм

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело Сноудена»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке