Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Развожаев сообщил об уничтожении трех БПЛА над акваторией Черного моря
Мир
ФБР признало стрельбу в школе в США актом терроризма и начало расследование
Экономика
Вторичное жилье подешевело сразу в трети регионов России
Мир
Москалькова рассказала о новых гуманитарных договоренностях с Украиной
Мир
СМИ узнали об атаке израильских истребителей на штаб войск Сирии в Дамаске
Наука и техника
ИКИ РАН сообщил о минимум 100 новых пятнах на поверхности Солнца
Мир
В Чехии отметили потерю Украиной роли жертвы в глазах лидеров ЕС
Мир
Госдеп США одобрил продажу НАТО ракет Sidewinder
Мир
Украинские СМИ сообщили о прогремевших в Киеве взрывах
Мир
В МИД РФ оценили стремление Трампа воздержаться от антироссийских санкций
Армия
Средства ПВО сбили БПЛА ВСУ над Калужской областью
Мир
СМИ узнали о строительстве Германией железной дороги вглубь Украины
Мир
Немецкий альпинист рассказал подробности экспедиции на пик Победы с Наговициной
Армия
ВСУ выпустили 22 боеприпаса по населенным пунктам ДНР за сутки
Мир
В ДТП с автобусом в Афганистане погибли 25 человек
Мир
В Калининграде состоялась торжественная церемония закрытия генконсульства Польши
Мир
Мерц назвал двери для вступления Молдавии в ЕС открытыми

За маркировку «био» в рекламных целях введут штрафы

Минсельхоз разработал санкции за незаконное присвоение продукции статуса «экологически чистой»
30
За маркировку «био» в рекламных целях введут штрафы
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минсельхоз совместно с комитетом Госдумы по аграрным вопросам подготовил закон «О производстве органической продукции в РФ». Законопроект преследует несколько целей: защита покупателей от обмана производителями, в рекламных целях маркирующими свой товар надписями «био», «органик», «экологически чистое», поддержка отечественного фермерства, специализирующегося на производстве экологически чистых продуктов и налаживание экспорта такой продукции в страны Евросоюза.

— Минсельхоз уже не раз пытался принять закон «Об органической продукции», но он застревал на этапе межведомственных согласований. Теперь мы учли всю критику и намерены принять его в период осенней сессии, — рассказала зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

Закон «О производстве органической продукции в РФ» введет для производителей обязательные критерии, аналогичные существующим в США и странах Евросоюза. Экспертным и регистрирующим органом, по плану авторов законопроекта, будет выступать Россельхознадзор, выдающий прошедшим регистрацию сельхозпроизводителям право на маркировку своего товара отметкой «органический».

— Проверке подвергнут не только сам товар, но и место, где он был произведен. В случаях, например, с мясом — это будет проверка коровников, кормов скота, его болезней, дальнейшей обработки мяса. Животное, предназначенное для получения мяса высокого качества, должно при жизни быть здоровым и счастливым, — пояснили «Известиям» в Минсельхозе.

Кроме того, Россельхознадзор будет собирать информацию по нарушителям закона, компаниям, продолжающим без регистрации преподносить свои продукты как органические и экологически чистые. Их накажут административным штрафом в размере 1,5–2 тыс. рублей для физических лиц, 10–20 тыс. рублей — для должностных лиц, 30–40 тыс. рублей — для юридических лиц, с конфискацией всего товара, незаконно промаркированного знаком «органический».

— Это закон, нужный в первую очередь для российских производителей, позволяющий им поставлять то, чего нет у других, не только внутри страны, но и в Европу. При поддержке государства он станет еще одной ступенькой к подъему сельского хозяйства в стране, — выразил мнение комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию его председатель Геннадий Горбунов.

Однако у члена комитета Госдумы по бюджету, единоросса Евгения Федорова мнение по законопроекту резко отрицательное. Он видит в нем стремление некоторых представителей власти подчеркнуть классовые различия в стране, что приведет к недовольству масс.

— Этот закон практически делит потребителей на людей разного качества. А бизнес опять нагрузят новыми обязательствами в виде сертификаций и т.д. Зато простой народ, продолжая покупать дешевые продукты, напичканные пестицидами, уже как законную категорию продуктов второго класса, будет возмущен, — высказал он свою точку зрения.

Сомневаются в необходимости принятия закона и в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП). Эксперт ОЗПП «Общественный контроль» Денис Ульянов отмечает, что в документе не прописаны льготы для производителей, а только возможность их предоставления.

— По нашим исследованиям, 62% москвичей при покупке продуктов питания ориентируются на цену, а в регионах эта цифра доходит до 90%. Следовательно, потенциальных потребителей органической продукции крайне мало. Зато государство получит возможность строго контролировать производителей в этом сегменте рынка, — говорит он.

Сами производители органической продукции грядущей угрозы давления и контроля не ощущают и, напротив, очень ждут появления закона.

— Мы надеемся, что этот шаг государства поможет выделить нашу продукцию в полагающуюся ей нишу, а также станет толчком к оказанию государством поддержки такому направлению бизнеса, как производство и продажа отечественных продуктов из органики, — рассказал глава объединения производителей экологически чистых продуктов «Экокластер» Александр Коновалов.

В некоторых регионах закон уже принят не местном уровне. Этим летом его поддержали в законодательном собрании Ульяновской области. По этому закону, неудобство ежегодных проверок каждой из марок органической продукции на качество ульяновское правительство компенсирует местным аграриям льготами, информационной поддержкой и освобождением от налога на имущество.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности