Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

В Европе началась «последняя зачистка от нацистских преступников»

Операция проходит под девизом «Поздно, но не слишком поздно»

Фото: REUTERS/Leonhard Foeger

С Германии 23 июля стартовала европейская кампания по поиску последних оставшихся в живых нацистских преступников и их пособников. Инициатором операции «Последний шанс II» выступил Центр Симона Визенталя. «Охотники за нацистами», как называют сотрудников этой организации, обратились к жителям Берлина, Гамбурга и Кельна c призывом помочь инициативе «Поздно, но не слишком поздно».

За данные о местонахождении разыскиваемых лиц предусмотрено вознаграждение €25 тыс. Акция также пройдет в Австрии, Польше, Румынии, Венгрии, Хорватии, Литве, Эстонии и Латвии.

Как сообщил «Известиям» руководитель отделения Центра Визенталя в Израиле Эфраим Зурофф, организаторы ожидают помощи в выявлении и передаче органам правосудия сумевших избежать наказания карателей и охранников лагерей смерти.

— В преступную деятельность нацистов были вовлечены тысячи и тысячи. Мы надеемся, что люди, которые располагают хотя бы какой-то информацией, поделятся ею с нами, — сказал Зурофф.

Хотя точное количество военных преступников, доживших до наших дней, неизвестно, считается, что оно может составлять порядка 15 тыс. человек. Общее количество надзирателей и сотрудников концлагерей оценивается примерно 150 тыс. Это были либо немецкие военнослужащие, либо коллаборационисты, которым на момент совершения преступления было от 20 до 30 лет. По мнению экспертов, около 10% из них могли дожить до наших дней.

Российские правозащитники и общественные деятели поддерживают акцию Центра Визенталя. По словам основателя и сопредседателя научно-просветительного центра «Холокост», историка Ильи Альтмана, целью операции является «не реальное тюремное наказание, а демонстрация, что у преступлений против человечности нет срока давности».

— Эти люди прожили свою жизнь в ожидании расплаты. К сожалению, далеко не все из них наказаны, — отметил Альтман.

С ним согласен и  председатель правления Еврейского музея и Центра толерантности Борух Горин.

— Нацизм должен восприниматься как абсолютное и вневременное зло, — сказал Горин.

Это не первая подобная акция, которую проводит Центр Визенталя. В 2002 году организация призвала к поискам жителей Латвии, Эстонии и Украины. На следующий год обратилась к гражданам Румынии, Австрии и Польши. Затем подобные мероприятия проводились в Венгрии и Германии, а потом в Южной Америке.

— Наши операции были достаточно успешными, и мы получали очень серьезную информацию. В частности, в 2011 году в Мюнхене прошел суд над Демьянюком, после которого стало намного легче привлекать к ответственности пособников нацистов, — сказал Зурофф.

Этот процесс имел особенное значение для «охотников за нацистами». Несмотря на то что доказать участие в конкретных убийствах бывшего надзирателя  концлагеря Ивана Демьянюка не удалось, для вынесения обвинительного приговора судье было достаточно факта сотрудничества с фашистами. Это сделало возможным привлечение к ответственности обвиняемых в аналогичных преступлениях.

В Венгрии ожидает суда 98-летний Ладислаус Чатари, причастный к гибели по меньшей мере 16 тыс. евреев. Несколько лет назад в Канаде был обнаружен 91-летний Владимир Катрюк, участвовавший в массовом сожжении жителей белорусской деревни Хатынь.

К числу самых разыскиваемых нацистских преступников принадлежат бывший офицер СС Герхард Зоммер, виновный в уничтожении 560 гражданских лиц в Италии, Сёрен Кам, служивший в дивизии СС «Викинг», Алоис Бруннер, ответственный за депортацию евреев, и доктор Ариберт Хейм, бывший врачом в концлагерях.

Они могут скрываться в Европе, Канаде или странах Южной Америки, которые  благодаря крупным немецким диаспорам благосклонно принимали нацистов. Обнаружить их на территории России и стран СНГ крайне маловероятно, поскольку в СССР сразу после войны по обвинению в сотрудничестве в нацистами были осуждены около 800 тыс. человек, многие из которых были расстреляны или получили длительные сроки. Преследования военных преступников в СССР продолжались вплоть до 1980-х.

— Скорее ненаказанными могли остаться те, кому удалось бежать и осесть на Западе, затерявшись среди миллионов перемещенных лиц, — рассказал Горин.

Однако преступников находят и на территории России. Недавно, например, в Пушкинском районе Подмосковья был обнаружен Сергей Маслов, который, попав в плен, добровольно перешел на сторону фашистов. Более 30 лет он пользовался всеми льготами участника войны. Сейчас суд рассматривает дело о лишении его звания и наград.

Альтман также сообщил «Известиям», что в центр «Холокост» поступили сведения об одном из тех, кто сотрудничал нацистами. Данные переданы в правоохранительные органы.

Известия // вторник, 23 июля 2013 года

В Европе началась «последняя зачистка от нацистских преступников»

В Европе началась «последняя зачистка от нацистских преступников»Операция проходит под девизом «Поздно, но не слишком поздно»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке