Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Дмитрий Ливанов резко повысил свой медиарейтинг

Глава Минобрнауки поднялся с последнего, 21-го места на пятое
156
Дмитрий Ливанов резко повысил свой медиарейтинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исследовательская компания «Медиалогия» обновила медиарейтинг министров правительства Дмитрия Медведева, который показывает, насколько часто и позитивно СМИ упоминали чиновников. Исследование показало, что в июне некоторым представителям кабмина удалось в корне изменить отношения со СМИ и предстать перед россиянами в положительном свете по сравнению с прошлыми месяцами. Среди неожиданных прорывов оказался и взлет министра образования Дмитрия Ливанова с последнего места на пятое.

Первое место, как и в мае этого года, занял министр обороны Сергей Шойгу. В «Медиалогии» это связывают с тем, что подразделения ведомства по личному приказу министра были привлечены к тушению пожара на полигоне в Самарской области. Кроме того, Шойгу принял участие в открытии мемориального военного кладбища в Подмосковье, что достаточно широко освещалось журналистами.

На втором месте списка расположился министр экономического развития Алексей Улюкаев, однако его успех скорее связан с тем, что его назначение пришлось именно на июнь этого года. Впрочем, его предшественник Андрей Белоусов по результатам работы за 2012 год занял также достаточно высокое место, войдя в пятерку лидеров.

Третье место сохранил глава Минфина Антон Силуанов, которому в июне пришлось комментировать проект бюджета на 2014–2016 годы, рассмотренный на заседании бюджетной комиссии правительства.

На четвертое место опустился глава МИДа Сергей Лавров — в мае он еще занимал второе место, а по итогам 2012 года и вовсе был первым.

Главной неожиданностью рейтинга за июнь стал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, внезапно занявший пятое место, хотя в предыдущие разы ему не удавалось подняться выше последней строчки. 

Эксперты также отмечают, что всего за месяц Ливанову удалось избавиться от негативного имиджа, который преследовал его последние полгода. Завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков полагает, что Минобрнауки удалось набрать политические очки за счет скандалов вокруг ЕГЭ и реформирования РАН.

— На фоне всех скандалов Ливанову удалось выстоять, сдержать мощнейший натиск медиаатаки и показать себя уверенным и несгибаемым чиновником. Из аутсайдера он вдруг превратился в человека, который сумел отстоять свою позицию как по поводу РАН, так и по поводу ЕГЭ, — пояснил политолог.

На этот раз в хвосте списка остался глава Минтранспорта Максим Соколов, который в годовом и в майском рейтингах уверенно занимал место в середине (14-е и 12-е места соответственно). Правда, при этом у Соколова все равно положительный медиаиндекс (116,39), так что ему не удалось побить своеобразный «рекорд» Ливанова, который в годовом рейтинге получил отрицательный балл (минус 5626,87). Падение в списке главы Минтранспорта связано скорее с отсутствием информационных поводов в его ведомстве, тогда как за май министр регулярно появлялся в федеральных СМИ.

— В мае у ведомства был заметный информационный повод: Соколов провел первый «деловой завтрак» с представителями инвестиционных, строительных и транспортных компаний, открыв клуб транспортных инвесторов, — напомнила «Известиям» PR-директор компании «Медиалогия» Надежда Жуковская.

Также среди аутсайдеров оказались глава Минсельхоза Николай Федоров, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев и руководитель Минрегионразвития Игорь Слюняев. Впрочем, последнему удалось подняться с 20-го на 18-й пункт списка. Советник министра Елена Михина связывает это с существенным ростом медиаактивности Слюняева.

— Он пришел на пост в конце осени, и полгода дал себе на то, чтобы разобраться в делах. Теперь, как раз с мая-июня, он начал общаться с прессой гораздо активнее. Например, в последнее время он много говорил о росте тарифов, это нужно объяснять людям, причем превентивно, — пояснила она «Известиям».

При этом Михина отметила, что глава Минрегионразвития хотя и следит за медиарейтингами, но не уделяет большого внимания своему месту в них, понимая, что «есть сферы деятельности, где ожидать большой популярности не приходится».

В большинстве же министерств не любят комментировать результаты подобных исследований, отмечая, что главное для руководства ведомств не строчка в рейтинге, а продуктивная работа. Однако Поляков уверен, что в этом чиновники лукавят.

— Каждый министр крайне заинтересован в том, чтобы создать в СМИ, а потом и среди россиян положительный имидж. Надо создавать образ, уметь себя подавать, но далеко не всем министрам это удается, это большое и непростое искусство, — отмечает эксперт. — Но радует, что они осознали необходимость овладения им.

Система рейтинговых оценок чиновников в последнее время интересует не только исследовательские компании, но и администрацию президента. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков неоднократно говорил о том, что необходимо «ввести индивидуальные показатели эффективности госслужащих». В январе этого года он даже сообщил, что эти критерии уже прорабатываются, однако до сих пор результат этой работы не был представлен общественности. 

Рейтинг министров составлен на основе медиарейтинга — показателя качественного состояния информационного поля вокруг персоны. Исследования учитывают четыре критерия: влиятельность источника информации, характер упоминания персоны (позитивный, негативный, нейтральный), насколько большую роль уделили объекту в статье или сюжете и наличие прямой или косвенной речи, относящейся к персоне. Чем выше цифра индекса, тем позитивнее имидж человека в СМИ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности