Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

В центре Москвы ограничат скорость до 30 км/ч

Внутри Бульварного кольца появятся «спокойные» велосипедные зоны

Фото: ИТАР-ТАСС/Fotoimedia/Саша Тиханский

Внутри Бульварного кольца могут появиться зоны «успокоенного движения». Они будут состоять из нескольких улиц и бульваров, скорость движения на которых ограничат до 30 км/ч. О том, что такой проект рассматривает департамент транспорта столицы, «Известиям» рассказал заведующий отделом организации дорожного движения НИиПИ Генплана Москвы Сергей Канеп. Именно этот институт выступает разработчиком проекта.

— Нужны безопасные зоны, в которые люди могли бы приехать покататься на велосипедах, — заявил Канеп. — Для этого недостаточно выделить одну улицу или набережную. Для велосипедистов необходимо создать отдельные зоны, желательно там, где есть объекты притяжения людей. Конечно, в этих зонах должны быть места, где можно оставить велосипед и пойти, например, в кафе.

Для безопасности велосипедистов, которые, по задумке, будут пользоваться одними дорогами с автомобилистами, скорость транспорта в зонах «успокоенного движения» будет ограничена 30 км/ч.

— Эта цифра должна серьезно уменьшить аварийность для велосипеда при условии, что он совместно двигается с автомобилем по одной проезжей части, — отметил Канеп. — Это наше предложение, его можно реализовывать где угодно — например, можно сделать велосипедную зону в районе «Винзавода».

Согласно документации НИиПИ Генплана, также рассматривается возможность перекрытия зоны внутри Бульварного кольца и введения режима «успокоенного движения» только в выходные дни, когда наибольшее количество велосипедистов выезжают на улицы.

Президент межрегиональной общественной организации «Велотранспортный союз» Игорь Налимов считает, что создание зон для велосипедистов особенно актуально в центре города.

— В центре нет места для создания отдельных велосипедных дорожек, поэтому ограничение скорости на тех трассах, где велосипедисты могут ехать вместе с автомобилистами, — это наиболее правильное решение, — отметил Налимов. — Во многих европейских столицах, в том числе в Амстердаме, Стокгольме и Хельсинки, такая практика применяется давно и успешно. Ограничение скорости должно не только создать комфортную среду для катания, но и снизить уровень травматизма, — добавил эксперт.

Налимов подчеркнул, что в настоящее время разрабатываются ГОСТы, регламентирующие выделение полосы для движения на велосипедах в рамках автомобильных дорог.

— Полоса не более 1–1,5 м будет выделяться белой краской, для того чтобы водители понимали, что на дороге могут ездить и велосипедисты, — заявил эксперт. — Конечно, это возможно только на трассах с не очень интенсивным движением.

Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров предположил, что ограничение скорости повысит безопасность  велосипедистов лишь в том случае, если и они сами позаботятся о своей безопасности.

— К сожалению, культура велосипедистов оставляет желать лучшего, — отметил Дозоров. — Хотя велосипедистам положено ездить по крайней правой полосе, они часто выбирают левую — потому что, по их словам, так уменьшается вероятность, что автомобиль сзади их не заметит. Почему-то они забывают, что являются полноценными участниками движения и должны соблюдать все правила, в том числе правила безопасности. Все велосипеды должны быть оборудованы зеркалами и светоотражателями, а велосипедисты не должны садиться на свой транспорт без шлема.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин уверен, что создание зон «успокоенного движения» сделает город более комфортным для всех жителей независимо от того, на чем они перемещаются.

— От ограничения скорости водители не пострадают, поскольку в переулках Бульварного кольца и так постоянные пробки, — заметил Блинкин. — Вообще это нонсенс, что добраться до центра города на машине дешевле, чем на общественном транспорте, это приводит к тому, что культурный и исторический центр превращается в автомобильное кладбище, где все бросают машины как вздумается. Из-за этого портится вид многих достопримечательностей, по городу неприятно гулять, не то что ездить на велосипеде. В идеале в центре города должны ездить только такси или автомобили коммунальных служб. Для всех остальных поездка в центр на личном транспорте должна стать роскошью — как посещение дорогого ресторана, — подчеркнул эксперт.

Известия // среда, 24 июля 2013 года

В центре Москвы ограничат скорость до 30 км/ч

В центре Москвы ограничат скорость до 30 км/чВнутри Бульварного кольца появятся «спокойные» велосипедные зоны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Московские дороги»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке