Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Армия
ВС РФ уничтожили разведывательный беспилотник ВСУ в Сумской области
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Число погибших при обрушении крыши клуба в Доминикане возросло до 221 человек
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Киеве
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Общество
Суд вынес приговор двоим мужчинам за подготовку терактов в Воронежской области
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
РФ и США в Стамбуле условились разработать дорожную карту по дипсобственности России

Минобороны потратит на утилизацию снарядов 1,5 млрд рублей

Эксперты опасаются повторений инцидентов, подобных взрывам под Самарой
120
Минобороны потратит на утилизацию снарядов 1,5 млрд рублей
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Выделить главное
Вкл
Выкл

Военное ведомство ищет подрядчиков на утилизацию 12,3 млн боевых снарядов. Уничтожить их предполагается в ближайшие три года, за что Минобороны готово заплатить свыше 1,5 млрд рублей. Все снаряды будут уничтожены промышленным способом — от подрывов военные отказались в 2012 году. Об этом «Известиям» рассказали участники тендера.

Среди претендентов на полуторамиллиардный заказ — около десяти оборонных предприятий, в том числе ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон», на котором в июне произошел пожар с подрывом боеприпасов. 

Эксперты опасаются, что из-за плохого состояния боеприпасов риск повторения самарских взрывов очень велик. 

— Большое количество боеприпасов хранится в ненадлежащем виде — нарушена упаковка, ящики гниют. И хотя нельзя не отметить усилий, которые предпринимает новый министр обороны, в ближайшие 1–1,5 года риски чрезвычайных ситуаций будут существовать, и Минобороны этого не скрывает, — отметил в интервью «Известиям» зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев. 

Президент России Владимир Путин на совещании, посвященном утилизации боеприпасов в июне, также заявил, что «предпринимаемых усилий в сфере по обеспечению безопасности и соблюдению технологий уничтожения боеприпасов пока недостаточно». 

По словам Гутенева, одной из мер по повышению безопасности утилизации может стать дополнительная подготовка офицеров и контрактников, а также роботизация процесса. 

В Главном ракетно-артиллерийском управлении (ГРАУ) Минобороны «Известиям» пояснили, что 10 млн боеприпасов и 50 тыс. ракет — это примерно треть от всего объема устаревших снарядов, которые Минобороны планирует уничтожить. 

— Сейчас мы проведем первый крупный тендер на 10 млн снарядов. Сюда включены те снаряды, которые уже невозможно использовать вторично, их можно только разобрать на составные части и использовать как лом металлов и сырье для взрывчатых веществ. Затем каждый год мы будем заключать контракты на утилизацию еще около 2 млн штук — это уже то, что можно перезарядить и использовать вторично, еще такое же количество, — рассказал «Известиям» представитель ГРАУ. 

Он добавил, что объемы утилизации определялись исходя из возможности оборонных заводов России справиться с задачей. Представитель Минобороны также пояснил, что с помощью подрывов за последние два года было ликвидировано «в разы больше» снарядов — несколько десятков миллионов штук. 

— По скорости уничтожения подрывной метод гораздо эффективнее. К тому же остается открытым вопрос, смогут ли предприятия найти применение черным и цветным металлам, которые остаются после утилизации. Насколько нам известно, спрос на них неочевиден, к тому же металлургов не всегда устраивает чистота сплавов корпусов снарядов и ракет, — отметил представитель ГРАУ. 

Среди снарядов, подлежащих утилизации, артиллерийские осколочно-фугасные, зажигательные и бронебойные выстрелы калибра 23, 57, 76, 100, 115, 122, 125, 130 и 152 мм, реактивные снаряды калибра 220 мм, ручные гранаты Ф-1, зенитные управляемые ракеты от комплексов «Игла», «Куб», противотанковые ракеты от комплексов «Фагот», «Конкурс», «Метис», тактические ракеты от комплекса «Луна» и выстрелы от противотанковых гранатометов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением