Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

«Роснефть» увеличит число АЗС за счет должника

Компания добилась ареста имущества «Рос&Нефть» в рамках судебного процесса о взыскании 774 млн рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

«Роснефть» добилась ареста имущества компании «Рос&Нефть» — одного из крупнейших игроков на розничном рынке нефтепродуктов в Калининградской области. Госкомпания также пытается взыскать с «однофамильца» 773,9 млн рублей долга. Арест необходим на тот случай, если должник не сможет рассчитаться. Эксперты уверены, что у «Роснефти» есть возможность получить активы «Рос&Нефть», в частности 11 АЗС в Калининградской области, где госкомпания пока не присутствует.

В июле «Роснефть» подала в суд на компанию «Рос&Нефть». Истец хочет взыскать долг в размере 773,9 млн рублей за поставленные нефтепродукты, соответствующий контракт был заключен еще в декабре 2009 года. При этом суд удовлетворил ходатайство «Роснефти» об аресте имущества «Рос&Нефть» в качестве обеспечительной меры. 

Если госкомпания докажет свое право на получение долга, то компании «Рос&Нефть» может грозить банкротство, ведь, согласно судебным документам, она больше года не ведет прибыльной хозяйственной деятельности, благодаря которой могла бы покрыть свой долг перед «Роснефтью». При этом стоимость ликвидного имущества ответчика  оценивается лишь в 208,6 млн рублей, а кредиторская задолженность составляет 809,8 млн рублей.  

ЗАО «Рос&Нефть» создано в 1994 году бизнесменом Александром Гирзекорном, совладельцем обанкротившегося Сетевого нефтяного банка. Компания владеет 11 АЗС в регионе: 8 АЗС — в Калининграде и 3 АЗС — в Калининградской области; торгует нефтепродуктами оптом и в розницу. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», компания на 50% принадлежит фирме «Адрем» (у нее три совладельца-физлица, 41-процентная доля у Александра Гирзекорна). Еще по 25% акций принадлежат «Роснефти» и «дочке» «Лукойла» — компании «Лукойл-Калининградморнефть». Обе компании поставляют ЗАО «Рос&Нефть» нефтепродукты. У «Роснефти» на сегодняшний день нет своих АЗС в Калининграде. Тот же «Лукойл» является лидером калининградского розничного рынка нефтепродуктов.

В «Роснефти» от комментариев отказались, пояснив, что юрист, ведущий тяжбу с калининградской компанией, находится в отпуске. Представитель «Лукойла» не ответил на запрос «Известий». Сотрудник «Рос&Нефть» подтвердил, что компания судится с «Роснефтью», но подчеркнул, что его компания ведет хозяйственную деятельность и не находится в предбанкротном состоянии. Будет ли «Рос&Нефть» оспаривать арест имущества, он не сказал.

«Роснефть» хоть и является совладельцем калининградской компании, но уже имела опыт судебных разбирательств с ней. Так, в прошлом году госкомпания оспаривала решения собрания акционеров «Рос&Нефть», а позже пыталась признать недействительными договоры поручительства, залога и последующей ипотеки компании «Рос&Нефть» со Сбербанком.

Если верить оценке имущества «Рос&Нефть», то шансы вернуть свои деньги в полном объеме у «Роснефти» невелики. Однако эксперты указывают, что «Роснефть» может получить гораздо больше — возможность выхода на розничный рынок Калининградской области. По мнению управляющего партнера юридической компании ACT Legal Анатолия Юшина, «Роснефть» может инициировать банкротство должника. Учитывая, что на госкомпанию приходится более 90% долга нефтетрейдера, «Роснефть» будет контролировать банкротство, в частности сможет назначить своего арбитражного управляющего и рассчитывать на получение имущества должника на сумму долга. Правда, есть риск, что появятся другие крупные кредиторы компании «Рос&Нефть».

Коммерческий директор «Новотэк-Трейдинг» Дмитрий Гусев считает, что активы должника недооценены: если считать стоимость не имущества, а действующего бизнеса, то АЗС могут быть проданы не менее чем за 350 млн рублей (примерно по $1 млн за каждую заправку). Поэтому для «Роснефти» получение принадлежащих компании «Рос&Нефть» АЗС может оказаться выгодной сделкой.

Известия // четверг, 25 июля 2013 года

«Роснефть» увеличит число АЗС за счет должника

«Роснефть» увеличит число АЗС за счет должникаКомпания добилась ареста имущества «Рос&Нефть» в рамках судебного процесса о взыскании 774 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Роснефть»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке