Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Пиратский контент спрятался за границей

Правообладатели составили список, на кого жаловаться 1 августа: почти 90% потенциальных нарушителей «антипиратского» закона размещаются на иностранных серверах

Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

В распоряжении «Известий» оказался рейтинг сайтов, которые могут попасть под «антипиратский» закон, вступающий в силу 1 августа. Рейтинг подготовила для правообладателей компания WebKontrol, которая занимается розыском пиратского контента в интернете на коммерческой основе. Правообладатели передали его в Роскомнадзор, представители которого подтвердили эту информацию.

— У нас появилась база названий ресурсов, которые потенциально могут фигурировать в исковых заявлениях. Мы понимаем расклад сил и средств на рынке, — поясняет официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. — Мы понимаем крупнейших игроков и понимаем, на кого будут обращать внимание правообладатели в первую очередь. Это позволяет анализировать нагрузку в первые месяцы работы «антипиратского» закона.

Согласно списку (копия есть у «Известий»), большая часть (88%) популярных у россиян сайтов с видеоконтентом предпочитает хостится за рубежом: 19% — на Украине, 16% — в Нидерландах, 9% — в США, 6% — в Германии.

Top-5 сайтов, позволяющих пользователям загружать свое видео: vk.com (хостинг в России, суточная посещаемость в России — 31,2 млн), youtube.com (США, 14,7 млн), video.yandex.ru (Россия, 3,44 млн), video.mail.ru (Россия, 469 тыс.), filmix.ru (США, 440 тыс.).

Пять крупнейших торрент-трекеров: rutracker.org (хостинг в России, 1,3 млн россиян ежедневно), my-hits.ru (Украина, 1,2 млн), rutor.org (Румыния, 1,16 млн), torrentino.com (Россия, 746 тыс.) и tfile.me (Россия, 407 тыс.).

Крупнейшие сайты, публикующие развлекательную информацию и предлагающие для скачивания различный контент — видео, аудио и софт: cwer.ru (Казахстан, 128 тыс.), file.stepashka.com (Израиль, 86,9 тыс.), nnm.ru (Россия, 83,2 тыс.), 1kino.com (Россия, 76,7 тыс.) и qiq.ru (Нидерланды, 60 тыс.).

Бывший технический директор компании «Мастерхост» Дмитрий Криков уверен, что причин, по которым компании предпочитают иностранный хостинг, несколько.

— Во-первых, это вопрос цены, так как арендовать сервер за рубежом дешевле, чем в России, — говорит он. — Но во-вторых, если они размещают у себя нелегальный контент, то к нему сложнее добраться российским правоохранительным органам. Кроме того, сайтам, у которых основной потребитель в Западной Европе, логичнее там размещать свои сервера.

По мнению директора портала Liveinternet Германа Клименко, иностранный хостинг у многих «нелегалов» — явление естественное.

— Размещать нелегальное видео у российских хостеров опасно. Отечественные компании боятся российских правоохранительных органов и по их запросам выдадут всю информацию о владельце сайта, — отмечает он. — Иностранные хостеры могут проигнорировать или не заметить запрос от российских правоохранителей на выдачу информации о клиенте.

Директор компании WebKontrol Ольга Валигурская подтвердила, что многие популярные в России сайты физически располагаются в Германии, Нидерландах и т.д.

— Это не из-за нелегального контента, — заявила она. — Просто там хостинг удобнее, дешевле и надежнее. В этих странах нет преференций для пиратов, там подобная деятельность так же противозаконна, как и в России.

Известия // среда, 24 июля 2013 года

Пиратский контент спрятался за границей

Пиратский контент спрятался за границейПравообладатели составили список, на кого жаловаться 1 августа: почти 90% потенциальных нарушителей «антипиратского» закона размещаются на иностранных серверах

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Авторские права»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке