Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Пиратский контент спрятался за границей

Правообладатели составили список, на кого жаловаться 1 августа: почти 90% потенциальных нарушителей «антипиратского» закона размещаются на иностранных серверах
160
Пиратский контент спрятался за границей
Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В распоряжении «Известий» оказался рейтинг сайтов, которые могут попасть под «антипиратский» закон, вступающий в силу 1 августа. Рейтинг подготовила для правообладателей компания WebKontrol, которая занимается розыском пиратского контента в интернете на коммерческой основе. Правообладатели передали его в Роскомнадзор, представители которого подтвердили эту информацию.

— У нас появилась база названий ресурсов, которые потенциально могут фигурировать в исковых заявлениях. Мы понимаем расклад сил и средств на рынке, — поясняет официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. — Мы понимаем крупнейших игроков и понимаем, на кого будут обращать внимание правообладатели в первую очередь. Это позволяет анализировать нагрузку в первые месяцы работы «антипиратского» закона.

Согласно списку (копия есть у «Известий»), большая часть (88%) популярных у россиян сайтов с видеоконтентом предпочитает хостится за рубежом: 19% — на Украине, 16% — в Нидерландах, 9% — в США, 6% — в Германии.

Top-5 сайтов, позволяющих пользователям загружать свое видео: vk.com (хостинг в России, суточная посещаемость в России — 31,2 млн), youtube.com (США, 14,7 млн), video.yandex.ru (Россия, 3,44 млн), video.mail.ru (Россия, 469 тыс.), filmix.ru (США, 440 тыс.).

Пять крупнейших торрент-трекеров: rutracker.org (хостинг в России, 1,3 млн россиян ежедневно), my-hits.ru (Украина, 1,2 млн), rutor.org (Румыния, 1,16 млн), torrentino.com (Россия, 746 тыс.) и tfile.me (Россия, 407 тыс.).

Крупнейшие сайты, публикующие развлекательную информацию и предлагающие для скачивания различный контент — видео, аудио и софт: cwer.ru (Казахстан, 128 тыс.), file.stepashka.com (Израиль, 86,9 тыс.), nnm.ru (Россия, 83,2 тыс.), 1kino.com (Россия, 76,7 тыс.) и qiq.ru (Нидерланды, 60 тыс.).

Бывший технический директор компании «Мастерхост» Дмитрий Криков уверен, что причин, по которым компании предпочитают иностранный хостинг, несколько.

— Во-первых, это вопрос цены, так как арендовать сервер за рубежом дешевле, чем в России, — говорит он. — Но во-вторых, если они размещают у себя нелегальный контент, то к нему сложнее добраться российским правоохранительным органам. Кроме того, сайтам, у которых основной потребитель в Западной Европе, логичнее там размещать свои сервера.

По мнению директора портала Liveinternet Германа Клименко, иностранный хостинг у многих «нелегалов» — явление естественное.

— Размещать нелегальное видео у российских хостеров опасно. Отечественные компании боятся российских правоохранительных органов и по их запросам выдадут всю информацию о владельце сайта, — отмечает он. — Иностранные хостеры могут проигнорировать или не заметить запрос от российских правоохранителей на выдачу информации о клиенте.

Директор компании WebKontrol Ольга Валигурская подтвердила, что многие популярные в России сайты физически располагаются в Германии, Нидерландах и т.д.

— Это не из-за нелегального контента, — заявила она. — Просто там хостинг удобнее, дешевле и надежнее. В этих странах нет преференций для пиратов, там подобная деятельность так же противозаконна, как и в России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением