Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Мир
В Белом доме отметили оптимизм Трампа в вопросе урегулирования на Украине
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
Захарова обвинила Запад в принижении роли СССР в победе во Второй мировой войне
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

После июньского коллапса метрополитен сдает вагоны на ремонт

Руководство столичной подземки потратит 15 млн рублей на замену «электронных мозгов» в составах «Русич»
0
После июньского коллапса метрополитен сдает вагоны на ремонт
Фото: mos.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

После серии недавних инцидентов в московском метрополитене с подвижным составом руководство подземки озаботилось техническим состоянием поездов. Предприятие выделило 15 млн рублей на замену ключевой системы автоматического управления «Витязь» в 73 вагонах поездов «Русич», отвечающей в том числе за процесс торможения, диагностику и автоматический контроль скорости. Эксперты считают, что в модернизации систем безопасности нуждается большая часть подвижного состава столичной подземки, который сейчас насчитывает около 4 тыс. единиц.

Согласно технической документации, система «Витязь» регулирует жизненно важные моменты работы состава: обеспечение аварийного торможения, управление поездом в ходовом режиме и оповещение машиниста о неисправностях вагонов. «Витязь» позволяет отслеживать общие параметры движения и ограничения системы безопасности, записывая их в так называемый черный ящик. А блок автоматического регулирования скорости обеспечивает точность соблюдения режима и графика движения поезда.

— «Витязь» начали ставить еще на ранних выпусках вагонов серии «Русич». Модернизированные образцы системы, установленные сейчас на новых поездах, способны взаимодействовать со специальными метками, установленными на всех станциях Кольцевой линий. Если, например, машинист по какой-то причине не может управлять составом, система принудительно его тормозит, — пояснил «Известиям» инженер-технолог депо «Измайлово» Денис Курсуа.

САУ «Витязь-1М» устанавливают на такие распространенные составы метро, как «Русич»  или «Яуза». Первые с 2003 года серийно выпускает мытищинский «Метровагонмаш», единственный производитель подвижных составов метро в России. «Русичи» курсируют в основном по Филевской, Арбатско-Покровской и Кольцевой линиям.

Пока метрополитен заменит элементы САУ «Витязь» в 73 вагонах. Все работы планируется завершить до 31 декабря 2013 года. За это время исполнитель обязан осмотреть, провести технические испытания и заменить по необходимости «Витязи».

— Мы будем ремонтировать вагоны с маркировкой 740.1 и 741.1 — это ранние выпуски «Русичей», — рассказали «Известиям» в депо «Черкизово», которое и будет выполнять заказ. — Это — плановый ремонт, который проводится раз в 3–4 года.

В депо утверждают, что замена «электронных мозгов» в вагонах не связана с недавними  инцидентами в столичной подземке.

— Максимум, что может произойти при отказе «Витязей», — поезд остановится и задержит движение других составов, — пояснили в депо.

Напомним, что 11 июня в столичном метро случился транспортный коллапс: в 9 часов утра движение на Серпуховско-Тимирязевской линии остановилось на 45 минут из-за неисправности одного из составов. Тогда пассажиры провели в перегонах между станциями по 15–20 минут. Несколько человек было госпитализировано. Как вскоре выяснилось, виновником аварии стал новый состав, который лишь недавно покинул сборочную линию завода «Метровагонмаш». После этого предприятие было оштрафовано на 6 млн рублей.

Летом на «Метровагонмаше» разгорелся скандал: рабочие из цеха по сборке вагонов развернули кампанию против бракованной продукции. По их мнению, на некоторые вагоны с нарушениями нормативов ставят бракованные элементы тормозной конструкции, что может привести к серьезным авариям. Официальный представитель завода, впрочем, опроверг информацию о потоке брака. Директор по безопасности «Метровагонмаша» Андрей Логачев рассказал «Известиям», что работы выполняются в штатном режиме, а все некачественные узлы и детали выбраковываются в соответствии с планом.

Что касается составов «Русич», то ранее они упоминались в инцидентах. Например, в августе прошлого года на станции «Краснопресненская» 63-летнего мужчину зажало захлопнувшимися дверями «Русича» и протащило по всей платформе. Пенсионер скончался от полученных травм, ударившись головой о стенку тоннеля. После этого на «Русичи» стали устанавливать «умную» систему контроля закрытия дверей, которая позволит обезопасить пассажиров от подобных случаев.

Официальные представители Московского метрополитена не смогли оперативно прокомментировать информацию о замене электронных систем в поездах «Русич».

Эксперты считают, что в модернизации систем безопасности нуждается большая часть подвижного состава столичной подземки.

— По моей информации, качество сборки некоторых серий «Яузы» и «Русичей» было хуже, чем даже более старых вагонов номерных серий, — рассказал «Известиям» председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. — Хотелось бы получить от Московского метрополитена более обширную программу модернизации подвижного состава. Кондиционеры и видеонаблюдение в вагонах — это, конечно, хорошо, но в первую очередь необходимо проверять надежность всех систем, связанных с безопасностью движения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности