Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Сердюкову и его сокурснику нашли эпизод на 900 млн рублей

Экс-министр обороны России побывал на допросе в Следственном комитете вместе с бизнесменом, участвовавшим в распродаже активов Минобороны в Подмосковье

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

По данным «Известий», экс-министр обороны Анатолий Сердюков побывал на допросе в Следственном комитете в рамках нового уголовного дела о распродаже по заниженной цене объектов и участков земли в разных районах Московской области, общий ущерб от которой составляет более чем 900 млн рублей. Вместе с бывшим чиновником следователи допросили и покупателя всех этих активов — бизнесмена Антона Мясникова, который в настоящий момент пытается продать спорные объекты, но уже по рыночной цене.

Как пояснил «Известиям» источник в правоохранительных органах, недавно Анатолий Сердюков стал фигурантом нового масштабного уголовного дела о хищении активов Минобороны, в рамках которого он и был допрошен 23 июля.

Речь идет о сделках, которые от имени военного ведомства заключал бывший сокурсник Сердюкова, а ныне один из главных фигурантов скандального уголовного дела «Оборонсервис» Максим Закутайло.

— В рамках уголовного дела расследуется незаконная продажа нескольких десятков объектов недвижимости и земельных участков в Подмосковье на общую сумму свыше 900 млн рублей, — сообщил собеседник «Известий».

23 июля на допрос в СКР был вызван сам Сердюков, а также второй фигурант этого дела — бизнесмен Антон Мясников. По версии следствия, именно его компания «Тайлзимпорт» купила объекты Минобороны по заниженной цене. Уже известно, что Сердюков отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющей гражданам не свидетельствовать против себя. Адвокат Сердюкова Генрих Падва заявил «Известиям», что он не слышал имени Антона Мясникова и не готов комментировать информацию о распроданных подмосковных объектах.

Сам Мясников провел в СКР несколько часов, однако рассказать «Известиям» содержание своей беседы со следователями отказался.

— Я не буду никак комментировать допрос, — заявил «Известиям» Антон Мясников.

Ранее «Известия» уже сообщали о доследственной проверке, которую проводил Следственный комитет по факту махинаций с имуществом Минобороны в Подмосковье. Подозрительные сделки были заключены управлением торговли командования Войсками воздушно-космической обороны Минобороны с фирмой ООО «Тайлзимпорт» в ноябре 2011 года. Основанием для сделок стало личное распоряжение тогдашнего министра обороны России Анатолия Сердюкова, а подписи от военного ведомства на документах ставил гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло.

— Соответствующий приказ Сердюкова № 718 вышел 13 июля 2009 года, — рассказал источник «Известий».

По мнению следствия, тогда по заниженной цене были проданы восемь зданий Минобороны, расположенных в разных районах Московской области. По словам источника издания, речь идет о следующих объектах недвижимости: магазины площадью 176,2 кв. м в Ступино, 229 кв. м и 275 кв. м — в микрорайоне Северный в Балашихе, 470,8 кв. м — в городе Подольск-13 Подольского района, 590,1 кв. м — в поселке Петровское Ленинского района, здание комбината бытового обслуживания площадью 1666,9 кв. м в поселке Кубинка Одинцовского района, здание площадью 4 тыс. кв. м и комбинат бытового обслуживания площадью около 2 тыс. кв. м в поселке Заря Балашихинского района.

Общая сумма сделок составила 232 млн рублей. Источник издания пояснил, что стоимость объектов предположительно была занижена как минимум вдвое против рыночной цены.

Однако в ходе проверки следователи вышли на новые объекты, проданные коммерсантам по дешевке, и общая сумма ущерба, которая фигурирует в уголовном деле, составила свыше 900 млн рублей.

Примечательно, что сама бывшая недвижимость Минобороны, как выяснили «Известия», сейчас ищет нового хозяина. Ряд объектов, проданных бизнесмену Антону Мясникову, в настоящий момент выставлены на продажу через агентство недвижимости Positive Real Estate. При этом ценники на здания существенно отличаются от первоначальной цены недвижимости, по которой она была продана Мясникову.

Так, например, магазин площадью 176,2 кв. м в Ступино, проданный Мясникову за сумму чуть более 5 млн рублей, теперь продается за 8 млн. Магазин площадью 590,1 кв. м в поселке Петровское Ленинского района, проданный за 17,99 млн рублей, выставляется за 25 млн рублей. А самый крупный объект недвижимости — здание площадью 4034 кв. м в поселке Заря Балашихинского района, который достался Мясникову за 93,08 млн рублей, теперь стоит 200 млн.

Однако желающих выкупить «трудные» здания, по всей видимости, немного. В агентстве недвижимости «Известиям» сообщили, что могут даже сделать скидку на здание в Ступино.

— Объект небольшой и расположен неудобно, — сообщили изданию в агентстве Positive Real Estate. — И в нем по-прежнему работает магазин и не собирается оттуда никуда съезжать. Но вы не волнуйтесь, это уже наша забота.

Напомним, что сейчас СКР объединил в одно производство более 15 уголовных дел о махинациях с имуществом через холдинг «Оборонсервис». Их фигурантами являются протеже Сердюкова, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, бывшая глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло, а также экс-глава юрслужбы ООО «Мира» Дмитрий Митяев. Последний был 24 июля осужден к 2 годам и 8 месяцам в колонии общего режима.

Известия // четверг, 25 июля 2013 года

Сердюкову и его сокурснику нашли эпизод на 900 млн рублей

Сердюкову и его сокурснику нашли эпизод на 900 млн рублейЭкс-министр обороны России побывал на допросе в Следственном комитете вместе с бизнесменом, участвовавшим в распродаже активов Минобороны в Подмосковье

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сердюков»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке