«Росгеология» собирается получить еще 14 предприятий
![Известия](https://iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
Государственный геологоразведочный холдинг «Росгеология» рассчитывает присоединить к себе еще 14 профильных предприятий, которые сегодня находятся в госсобственности. Об этом рассказал «Известиям» источник в Министерстве природных ресурсов (МПР). Минприроды уже готовит соответствующее предложение в правительство РФ. В предприятиях, которые попали в этот список, уже знают о судьбе, которая их ждет, но не очень довольны предстоящей консолидацией. Их руководство не верит, что собранными в единую структуру разноплановыми активами можно будет эффективно управлять.
ОАО «Росгеология» создана в 2011 году и объединяет государственные геологоразведочные предприятия. На данный момент ему уже переданы 37 предприятий, расположенных в 30 регионах страны. Их планируется полностью интегрировать в состав холдинга до конца года. Как заявил вчера замминистра природных ресурсов, глава Роснедр Валерий Пак, холдинг должен продолжить работу по объединению вокруг себя всех геологоразведочных предприятий страны. По словам чиновника, это необходимо для повышения конкурентоспособности «Росгеологии» как внутри страны, так и за рубежом.
— Думаю, что и МПР, и мы абсолютно поддержим идею передачи «Росгеологии» предприятий, подведомственных государству, при акционировании, — говорит заместитель министра. Он не представил их список, отметив лишь, что это 13–15 госкомпаний, в том числе работающие на шельфе.
Президент Российского геологического общества, председатель научно-технического совета «Росгеологии» Виктор Орлов пояснил «Известиям», что в состав холдинга планируется включить 14 предприятий, три из которых работают на шельфе. Это «Дальморнефтегеофизика», «Севморнефтегеофизика» и «Союзморгео». Кроме того, по его словам, в список вошла «Зарубежгеология». О каких еще предприятиях идет речь, он сказать затруднился, подчеркнув, что сейчас МПР совместно с Росгеологией готовят документ с обоснованием данной консолидации, который планируется направить в правительство. Цель этого, по его словам, — усиления эффективности работы на шельфе и расширение географии геологоразведки полезных ископаемых. Как отметил официальный представитель Росгеологии, в случае присоединения новых геофизических компаний к холдингу лидерство «Росгеологии» на рынке геологоразведки укрепится и капитализация холдинга вырастет.
По словам источника «Известий» в Минприроды, помимо указанных Орловым компаний обсуждается вхождение в холдинг следующих акционерных обществ: «Ухтанефтегазгеология», «Краснодарнефтегеофизика», «Ставропольнефтегеофизика», «Центральная геофизическая экспедиция», «Волгограднефтегеофизика», «Самаранефтегеофизика», «Пермнефтегеофизика», «Нижневартовскнефтегеофизика», «Сибнефтегеофизика», «ВНИИЗарубежгеология». Представитель Росгеологии не стал комментировать эту информацию.
Весной прошлого года, когда Игорь Сечин еще занимал должность вице-премьера по ТЭКу, предполагалось создать холдинг, подобный «Росгеологии», на базе «Роснефтегаза». Туда должны были войти 14 предприятий, 12 из которых попали в текущий список на консолидацию в рамках «Росгеологии» (кроме «Арктических морских инженерно-геологических экспедиций» и «Арктикшельфнефтегаза».)
Руководство предприятий, которые хотят передать на баланс «Росгеологии», уже оповещено о возможной смене куратора. Гендиректор компании «Севморнефтегеофизика» Константин Долгунов рассказал «Известиям», что эту перспективу с ним недавно обсуждал глава МПР Сергеей Донской.
— Это пока идея, решение еще не принято. По-моему, затея не очень интересная, ведь в холдинге уже 37 предприятий, некоторые почти банкроты, и вряд ли из множества хилых и убогих получится что-то одно сильное, — полагает он. Впрочем, Долгунов видит и возможные плюсы консолидации при условии получения госфинансирования на строительство новых сейсморазведочных судов. По его словам, ранее обсуждалась идея передачи акций «Севморнефтегеофизики» на баланс «Совкомфлота», но после бесед с Игорем Сечиным от этой идеи отказались.
По словам заместителя гендиректора по геологии ОАО «Центральная геофизическая экспедиция» Александра Лаврика, пару недель назад компания получила правительственную телеграмму с просьбой передать в МПР информацию о своей работе. Это предписание получено по итогам обсуждений консолидации предприятий на базе «Росгеологии» на совещании у вице-премьера по ТЭКу Аркадия Дворковича 4 июня, предложение представил глава Минприроды Сергей Донской.
— Таким образом, мы в курсе, но свое отношение к происходящему я бы не хотел озвучивать, — пояснил Лаврик.
Декан геологического факультета РГУ нефти и газа имени Губкина Александр Лобусев считает, что присоединять новые предприятия к «Росгеологии» рано: сначала надо разобраться с уже переданными 37 компаниями. По его словам, многие из предлагаемых к присоединению активов — проблемные, у них мало контрактов. Хотя есть и прибыльные, например компании, работающие на шельфе, но они нуждаются в серьезном финансировании с целью технического перевооружения.
Как сообщил вчера глава «Росгеологии» Роман Панов на совещании холдинга с главами своих дочерних и зависимых предприятий, средняя рентабельность активов по холдингу сегодня составляет 3–5%, есть среди них те, которые находятся на грани банкротства. По его мнению, до этого состояния они доведены искусственно путем неэффективных управленческих решений.