Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков указал на затруднение переговоров с Украиной из-за милитаризма Европы
Мир
Путин поздравил Рахмона с Днем независимости Таджикистана
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Калуги
Армия
Бойцы Росгвардии сбили шесть дронов ВСУ в ДНР
Общество
В МВД назвали регионы с самой высокой смертностью в ДТП в 2024 году
Спорт
Хачанов опустился на 10-е место рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов
Происшествия
Два человека погибли и один пострадал в ДТП на Камчатке
Мир
ГП РФ проследит за соблюдением прав бизнеса при возвращении иностранных компаний
Общество
Хакерский форум XSS мог находиться под контролем СБУ
Армия
ВС РФ лишили связи передовые позиции ВСУ в Харьковской области
Мир
Рэпер Тимати объявлен в розыск Службой безопасности Украины
Общество
Одного из сбежавших из СИЗО в Екатеринбурге задержали
Армия
Бойцы группировки «Восток» рассказали об освобождении Новоселовки
Мир
Суд в Турции отстранил председателя и членов правления НРП в Стамбуле
Спорт
Российская Team Spirit не вышла в плей-офф The International 2025 из-за поражения
Мир
Президент Венесуэлы Мадуро приказал развернуть 25 тыс. военных на границе с Колумбией
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили семь БПЛА ВСУ над регионами России

Россия возобновляет запуски ракет «Сатана»

«Космотрас» возобновляет пуски конверсионных ракет «Днепр», созданных на основе стратегического ракетного комплекса
609
Россия возобновляет запуски ракет «Сатана»
Фото: wikimedia.org/NH2501
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на ряд досадных аварий в космосе, Россия в ближайшее время увеличит количество запусков ракет. О начале пусковой кампании и возобновлении активной деятельности объявила компания «Космотрас» — российско-украинское СП, специализирующееся на подготовке и запусках снимаемых с боевого дежурства стратегических ракетных комплексов Р-36М УТТХ (по договору СНВ-1 — РС-20Б, по классификации NATO — SS-18 Satan mod 4). На этот год «Космотрас» заявил два пуска, на следующий год, по информации Роскосмоса, планируется пять стартов. Это довольно масштабное расширение пусковой кампании российских ракет — в прошлом году всего было 28 запусков.

Пусковая деятельность «Космотраса» была приостановлена два года назад — участники программы «Днепр» договаривались о новых условиях работы по программе.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин так описывал суть этого процесса в интервью «Известиям» 26 декабря прошлого года: «В тех условиях, которые были раньше, продолжение проекта «Днепр» было нецелесообразно. Но сейчас наши партнеры на Украине согласились на изменение долей финансирования и компенсацию затрат в проекте. Они открыли нам все финансовые составляющие. Мы сейчас совместно с Минобороны анализируем эти материалы, и в ближайшее время будет принято решение».

Переговоры успешно завершились в апреле этого года, когда и было принято решение о продолжении работ по программе «Днепр».

Среди учредителей «Космотраса» с украинской стороны — Фонд госимущества Украины, ОАО «Хартрон», с российской — четыре предприятия Роскосмоса и ЗАО «Асконд». Структура владения в скором времени может измениться: казахстанская госкомпания «Гарыш Сапары» в прошлом году получила в российской правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями право приобрести до 33% акций «Космотраса». По словам директора по маркетингу компании «Космотрас» Евгения Солодовникова, эта сделка пока не осуществлена. 

Ракеты РС-20Б серийно выпускались днепропетровским «Южмашем» с 1979 года. По ранее публиковавшимся Минобороны данным, по состоянию на май 2006 года в составе РВСН было 74 шахтные пусковые установки с МБР Р-36М УТТХ и Р-36М2, оснащенных 10 боевыми блоками каждая. Точное количество доступных на сегодня ракет выяснить не удалось. По словам Солодовникова, доступных для использования в качестве носителей ракет РС-20Б сейчас столько, что «Космотрас» может обеспечить потребности в запусках до 2016–2017 годов включительно.

В 1990-х годах прошлого века НПО «Южное» и 4-е ЦНИИ МО провели работы по увеличению гарантийного срока эксплуатации ракет РС-20Б сначала с 10 до 15 лет, а затем до 20 лет.

— Почти все доступные нам ракеты сейчас близки к завершению сроков эксплуатации, но есть возможность их продлевать. Мы работаем по программе продления срока годности носителей, — говорит Солодовников.

По словам источника в Роскосмосе, стоимость одного запуска «Днепра» в контрактах этого года — $30 млн. Для сравнения: запуски ракетой среднего класса «Зенит» стоят $80–90 млн, и запуски носителями тяжелого класса «Протон» после серии неудач при запусках откатились примерно в тот же диапазон (раньше они стоили на $5–10 млн дороже).

— В легком классе Россия располагает исключительно конверсионными носителями — это «Днепр» и «Рокот» (на основе МБР РС-18А. — «Известия»), — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Если намеченная пусковая кампания «Днепров» пройдет успешно, эти ракеты могут вытеснить с рынка «Рокоты», особенно с учетом непростой ситуации с их разгонными блоками «Бриз-КМ».

Пусковая кампания «Рокотов» заморожена с 15 января этого года. Тогда аварийно отработал разгонный блок «Бриз-КМ», в результате чего был утрачен один из трех спутников Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. Для анализа причин нештатной ситуации была создана межведомственная комиссия, которая еще не закончила работу и заключения не выпустила. Как ранее заявлял Владимир Поповкин, запуски «Рокотов» могут быть возобновлены в сентябре этого года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности