В метро появится система по отлову попрошаек и «нелегальных торговцев»

Метрополитен будет бороться с асоциальными элементами с помощью интеллектуальной видеосистемы. Инвалиды, одинокие матери с детьми и бабушки, выпрашивающие милостыню в переходах и на станциях регулярно, будут заноситься в специальную полицейскую базу. О том, что на станции «Новокосино» было проведено тестирование новой системы, «Известиям» рассказал начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов.
— На станции система прошла испытание успешно, — отметил Мохов. — Для дальнейшей работы будут составляться и дополняться разные базы данных — преступников в розыске, пропавших людей, которых могут искать родственники, а также попрошаек, занимающихся «бизнесом» в подземке. Видеосистема будет распознавать лица из базы и сигнализировать о совпадениях дежурному.
По словам полицейского, система не только распознает лица и сравнивает их с имеющимися фотографиями в базах, но также отмечает людей, которые появляются на станции впервые.
— Постоянных пассажиров, которые каждый день ездят на работу и обратно по одному маршруту, камеры перестанут замечать через некоторое время, — объяснил Мохов. — Но если человек долго не появлялся на станции — он вновь будет замечен и выделен системой как подозрительная личность.
Интеллектуальная программа будет сканировать не только внешность пассажиров, но и багаж. Система сможет даже выявить, входят ли в состав вещей, провозимых пассажиром, материалы, вызывающие подозрение. Также датчики будут реагировать на дым, радиацию и взрывчатые вещества.
— В большинстве случаев вещи, оставленные пассажирами, не представляют опасности, но мы все равно обязаны их проверять, — добавил Мохов. — Бывают случаи, когда люди что-то покупают, например обувь, сразу переодеваются, а коробки со старой парой почему-то оставляют в метро. Система настолько чувствительна, что может среагировать и на выпавший из кармана спичечный коробок — это значит, что ни одна мелочь, представляющая потенциальную опасность, не будет пропущена. Он отметил, что внедрение системы по всей территории метро начнется в 2014 году.
По мнению председателя Союза пассажиров России Кирилла Янкова, городу необходимо избавляться от асоциальных элементов в подземке.
— Метро — одна из главных достопримечательностей города, его лицо, — отметил эксперт. — Ни в одной другой подземке мира нет столько попрошаек и бомжей, как у нас. Всем известно, что это очень прибыльный бизнес — бизнес на милосердии. Интеллектуальная система будет очень полезна, но только в том случае, если администрация метрополитена действительно решит бороться с попрошайками. Потому что пока им удается «договориться» с полицейскими, чтобы те их не трогали. И пока ситуация такова, сама по себе фиксация камерами ничего не изменит.
Заместитель председателя общественного совета ГУ МВД по Москве Антон Цветков считает, что камеры интеллектуальной системы необходимо устанавливать не только на станциях.
— Вероятность обмануть даже самую интеллектуальную систему очень велика, — заметил Цветков. — Стоит надеть кепку или капюшон, очки, изменить прическу — и камера не сопоставит человека с данными из базы. Для более точных результатов камеры системы должны снимать людей не только сверху, но и с других ракурсов, что может обеспечить установка дополнительной аппаратуры на турникетах и эскалаторах.
По словам специалиста благотворительного фонда «Справедливая помощь» Ланы Журкиной, действительно нуждающиеся люди не занимаются попрошайничеством в метро.
— Наш фонд помогает восстановить документы тем, кто при каких-то обстоятельствах их потерял, мы сотрудничаем со строительными компаниями, которые берут на работу нуждающихся, чтобы те смогли заработать на билет домой, например, если они не местные, — рассказала Журкина. — Инвалидов мы отправляем домой за счет фонда. Но сколько бы мы ни предлагали помощь бабушкам, беременным женщинам, собирающим «на билет домой», они всегда отказывались. Как правило, их несчастья придуманы и им не нужны помощь, лечение, еда и билеты — им нужны деньги, которые они отнесут «боссу», чтобы потом получить зарплату. Единственный раз, когда мы помогали таким людям, был в прошлом году: кто-то пригласил мать с дочерью с Украины «работать» в Москву — попрошайничать, они согласились, но, когда поняли, в какой бизнес попали, попросили о помощи. Поэтому пассажиры должны понимать, что когда они подают «на хлеб», они не проявляют милосердие, а поощряют криминал.