Воскресенье, 30 апреля 2017
Экономика 25 июля 2013, 20:22 Мария Киселева

«Аэрофлот» обжалует решение суда о выплате пилотам 1 млрд

Суд решил, что авиакомпания должна будет доплатить пилотам за работу в ночное время

В «Аэрофлоте» рассматривают возможность обжаловать решение Мосгорсуда, согласно которому авиакомпания должна выплатить своим работникам более 1 млрд рублей за переработки.

Источник, близкий к авиакомпании, утверждает, что руководство «Аэрофлота» уверено в собственной правоте. По мнению источника, в своих претензиях профсоюз опирается на устаревшие нормы Воздушного кодекса.

— Кроме того, выплаты, о которых идет речь, были сделаны с ведома профсоюза по другим статьям, — отметил источник. И без этого, отмечает собеседник газеты, большие зарплаты пилотов в ситуации дефицита кадров увеличивают стоимость авиабилетов. 

Предписание о дополнительных выплатах пилотам было вынесено Государственной инспекцией труда в середине января. Речь в нем шла о выплатах пилотам, работавшим в авиакомпании в 2011–2012 годах, за работу в ночное время и вредные условия труда. «Аэрофлот» оспорил предписание и выиграл суд. Профсоюз летного состава обжаловал это решение суда — сегодня Мосгорсуд встал на сторону пилотов.

— Сегодня на заседании присутствовали представители Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС), пилоты «Аэрофлота» и депутат Госдумы Владимир Родин. До момента оглашения вердикта было неясно, в чью строну склонится чаша правосудия, — отметили в ШПЛС. Профсоюз оценивает размер компенсации примерно в 1 млрд рублей.

У «Аэрофлота» есть возможность обратиться в кассационную инстанцию Мосгорсуда, а затем — в Верховный суд.

Помощник президента ШПЛС по связям с общественностью Игорь Ободков отметил, что профсоюз не в первый раз оспаривает недоплаты пилотам в «Аэрофлоте». В частности, в прошлом году тот же Нагатинский суд рассматривал иск о недоплате 46 пилотам. В итоге авиакомпания проиграла разбирательство и даже начала выплаты. Также профсоюз разбирался с незаконным сокращением отпусков пилотов.

Мнения

Наверх