Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Дмитриев и Уиткофф встретились в Вашингтоне
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
Военнослужащие ВС РФ провели разведку в Суджанском районе
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Происшествия
В Приморье осквернили могилы погибших бойцов СВО
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
В ЕС отказались от введения ответных пошлин против США и призвали к переговорам
Мир
Венгерский аналитик сообщил о наступлении эпохи трех сверхдержав

ФСИН обманули при поставках антишпионской аппаратуры

Следователи считают, что вместо дорогих импортных приборов для поисков «жучков» бизнесмены продали тюремному ведомству дешевые отечественные аналоги
110
ФСИН обманули при поставках антишпионской аппаратуры
Фото: ИТАР-ТАСС/ООО «Интерпресс»/Владимир Мащиков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело о мошенничестве при закупках для нужд Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Зимой 2012 года управление по обеспечению деятельности оперативных подразделений тюремного ведомства собиралось купить три специальных прибора для поиска «жучков» и записывающей аппаратуры. Контракт выиграла петербургская компания «Бэтмэн», однако, по версии следствия, под видом дорогой аппаратуры бизнесмены продали ФСИН ее более дешевые и упрощенные аналоги. По подсчету следствия, тюремное ведомство потеряло на этой сделке 1,4 млн рублей. 

В феврале 2012 года управлением по обеспечению деятельности оперативных подразделений УФСИН разместило заказ на 1,4 млн рублей на покупку трех нелинейных локаторов — устройств, предназначенных для поиска «жучков». Таким образом, стоимость одного прибора составляла 460 тыс. рублей.

В технической документации в качестве примера приводился нелинейный локатор ORION NJE-4000 или его эквивалент. Подобные приборы действуют по принципу электромагнитных волн, обнаруживают только радиоэлектронную аппаратуру и «не видят» отражений от окружающих предметов, то есть обладают высокой избирательностью.

Согласно документам заказа, антишпион должен эффективно искать и достоверно определять «жучки» — проводные и радиомикрофоны — в ограждающих строительных конструкциях (пол, потолок, стены), а также в мебели и других предметах интерьера и уметь выявлять подслушивающие устройства вне зависимости от того, включены они или нет. Приборы должны отличить электронику промышленного производства от естественных нелинейных отражателей, а также замечать усилители проводных микрофонов, «средств негласного съема информации инфракрасного и ультразвукового диапазонов частот».

Тендер выиграла компания «Бэтмэн», торгующая подобной аппаратурой, которая предложила самую выгодную цену. По версии следствия, бизнесмены поставили во ФСИН три прибора с требуемыми характеристиками и получили за них 1,4 млн рублей.

Вскоре разгорелся скандал. Как выяснилось, под видом приборов ORION во ФСИН были поставлены его более дешевые и упрощенные аналоги — отечественный «Лорнет». Его оптовая цена составляет чуть более 200 тыс. рублей за штуку.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Дело возбуждено по факту, в нем нет фигурантов. Пока непонятно, кто может стать подозреваемым и обвиняемым — чиновники ФСИН, подписавшие акты закупки и давшие добро на перевод денег, или бизнесмены.

Пока следователи считают, что члены единой комиссии, «будучи введенными в заблуждение сведениями, представленными ООО «Бэтмэн», достоверно полагая, что нелинейный локатор «Лорнет» является эквивалентом ORION, приняли заявку «Бэтмэна» на аукцион, по результатам которого был заключен контракт».

Как выяснилось, «Бэтмэн» покупал «Лорнеты» у производителя — подмосковного завода «Элвира». У каждого предприятия своя правда.

— Как мы могли кого-то обмануть, если уже в самом начале, на этапе подачи заявки, были расписаны все технические характеристики прибора? — говорит «Известиям» коммерческий директор компании «Бэтмэн» Татьяна Густова. — Мы отправили заявку с этими характеристиками на завод «Элвира», где нам ответили, что под эти параметры попадает самая простая модель «Лорнета» за 217 тыс. рублей.

По ее словам, после этого «Бэтмэн» стал победителем контракта ФСИН и поставил для его нужд три прибора «Лорнет», однако Густова затруднилась назвать точную сумму, полученную после завершения сделки. 

На заводе «Элвира» «Известиям» от подробных комментариев отказались, отметив, что занимаются лишь производством «Лорнетов».

— Мы им продали приборы, а куда они пошли дальше, нам неизвестно. Это уже проблемы поставщика, — заявили «Известиям» на заводе.

Представители ФСИН не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг скандальной закупки приборов для антишпионажа.

ФСИН озаботилось защитой от «жучков» после громкого скандала, связанного с прослушкой своих сотрудников и руководства. В 2012 году ряд бывших и действующих офицеров ведомства — генерал Николай Стародубцев, полковник Виталий Наконечный, подполковник Сергей Гирич — обратились в СКР с заявлением о том, что их телефоны незаконно прослушивались сотрудниками ФСИН. Их обращение было приобщено к аналогичному заявлению бывшего секретаря Александра Реймера, Екатерины Мишиной, которая, кроме аналогичной прослушки, обвинила бывшего шефа и в домогательствах. В возбуждении уголовного дела заявителям тогда было отказано, поскольку следствие не смогло получить от ФСИН и ФСБ запрошенных документов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением