Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В Израиле 18 человек задержаны по подозрению в причастности к пожарам
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Турция передумала урегулировать конфликт с Израилем

Переговоры о компенсации семьям погибших участников «Флотилии свободы» остановлены по инициативе Анкары
0
Турция передумала урегулировать конфликт с Израилем
Фото: REUTERS/Umit Bektas
Выделить главное
Вкл
Выкл

Израильские власти обвинили Турцию в том, что она тормозит процесс дипломатического урегулирования. Дипотношения были разорваны после того, как израильские спецназовцы провели операцию на борту одного из кораблей «Флотилии свободы», направлявшейся в 2010 году в сектор Газа. Жертвами силовых действий стали девять турок. Диалог начал нормализовываться, лишь когда в марте израильский премьер Биньямин Нетаньяху принес извинения. Начались даже переговоры об израильских компенсациях семьям погибших.

Однако, как заявил турецкий вице-премьер Бюлент Арынч, стороны так и не смогли достигнуть договоренности, «поскольку Израиль не признал противоправность своих действий». По сути, Тель-Авив отказался считать «выплату компенсации исчерпывающим извинением за то, что было содеяно спецслужбами Еврейского государства». Кроме того, Анкара поставила перед Тель-Авивом и другое условие нормализации двусторонних отношений — снятие блокады сектора Газа. Израильские политики, в свою очередь, посчитали такой набор требований оскорблением в свой адрес. 

— Сегодня Эрдоган чувствует себя весьма неуверенно. Антиисламская волна, которая в последние недели бушует в том числе в Египте, показывает, что мусульманский традиционализм больше не может считаться серьезной опорой власти, — говорит профессор израильского университета Бар-Илан Зеэв Ханин. — И нынешние заявления Анкары объясняются, прежде всего, желанием разговаривать с Израилем с позиции силы.

Ведь до сих пор восстановление диалога двух стран шло по большей мере по инициативе и на условиях Израиля. Даже в том, что касается денежного вопроса. И хотя Турция требовала по $1 млн в качестве компенсации семье каждого погибщего с Mavi Marmara, в действительности, по словам Ханина, Тель-Авив готов выплатить менее $1 млн — на всех.

На самом деле, как считают эксперты, турецким властям сейчас не с руки идти на примирение с израильтянами. Своим заявлением о фактической остановке переговорного процесса Турция хотела бы громко заявить о себе. 

— Палестинский вопрос является лишь инструментом в руках умеренных исламистов из Партии справедливости и развития Эрдогана, — сказал «Известиям» специалист по международным отношениям Генджер Озджан из стамбульского университета Бильги. — Заведомо требуя от израильтян невозможного, Анкара стремится показать себя лидером на Ближнем Востоке. С этой же целью ранее была проведена и акция с «Флотилией свободы».

Еще одна причина обострения отношений с Израилем — желание Эрдогана отвлечь сограждан от внутриполитических проблем. В стране уже около двух месяцев продолжаются антиправительственные манифестации, в ходе которых были арестованы несколько сотен человек. Премьер, как полагает  эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев, хочет реанимировать неоосманизм — внешнеполитический курс, направленный на доминирование Турции в арабо-мусульманском мире. 

— По замыслу Эрдогана, долг турок — не позволить никому издеваться над мусульманами в секторе Газа, — считает он. — Так Анкара рассчитывает в том числе завоевать поддержку на Ближнем Востоке, которую она потеряла еще во времена Османской империи. 

В то же время затягивающийся конфликт с Израилем может принести гораздо больше вреда, чем пользы для турецкого лидерства в регионе. Ведь это серьезно бьет по ее экономическим позициям. Из-за конфликта в Сирии и волнений в Египте были перекрыты многие турецкие каналы экспорта. И теперь поставки идут через израильские порты в Хайфе и Ашдоде.

В 2010 году конвой из шести кораблей с 700 активистами на борту попытался прорвать израильскую блокаду сектора Газа, чтобы доставить, как заявляли организаторы, гуманитарный груз для палестинцев. Однако израильский пограничный спецназ задержал судно Mavi Marmara по подозрению в доставке оружия. Пассажиры корабля оказали сопротивление. В результате девять из них были убиты, еще 30 — ранены.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности