Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Прокуратура направила в Верховный суд ДНР дело в отношении наемника из Грузии
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Экономика
Стоимость биткоина превысила $90 тыс. впервые с 7 марта
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Литва выделит €300 млн до 2030 года на развитие военной авиабазы в Шяуляе
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
С начала года по госпрограммам было продано более 36 тыс. автомобилей
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
Жителей Барсово эвакуируют после взрыва в Киржачском районе Владимирской области
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Депутаты подрались в парламенте Армении при вопросе о геноциде армян
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Москва потратит миллиард на три медицинских вертолета

Новую технику будут высылать на места аварий и ЧП, а также к тем больным, которым срочно нужна помощь
55
Москва потратит миллиард на три медицинских вертолета
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичный департамент здравоохранения приобретет для нужд городской скорой помощи три медицинских вертолета. Об этом «Известиям» рассказал и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, на эти цели выделено около 1 млрд рублей. Как отметил чиновник, вертолеты будут отправлять к «тяжелым» пострадавшим, которым необходимо оказать медицинскую помощь в считаные минуты.

Как рассказал Леонид Печатников, распоряжение «усилить вертолетную группировку» дал и.о. мэра Москвы Сергей Собянин после того, как авиалайнер компании Red Wings Ту-204, возвращавшийся в Москву из чешского Пардубице, потерпел крушение в декабре прошлого года.

— Тогда к самолету было невозможно подъехать ни на машине, ни на мотоцикле, — объясняет чиновник. — Заказ на покупку вертолетов будет сделан в следующем году. Сейчас департамент здравоохранения проводит серьезную предварительную работу. Надо внимательно проработать всю логистику — определить, какие это должны быть вертолеты, кто и как их будет эксплуатировать.

По словам Печатникова, вылеты медицинские вертолеты будут совершать в тех случаях, когда «время особенно дорого». Например, если человеку в результате каких-то обстоятельств отрезало руку или палец.

— Здесь надо моментально реагировать, пока отрезанная часть тела не умерла и подлежит восстановлению, — пояснил заммэра. — Пришить обратно руку необходимо в течение получаса.

Кроме того, добавил чиновник, наличие медицинского вертолета может быть решающим при серьезной черепно-мозговой травме, когда пострадавшему нужно делать нейрохирургическую операцию.

Будут ли закупаться вертолеты отечественного или зарубежного производства, решит конкурс.

— Нас часто упрекают в том, что мы не покупаем медицинское оборудование отечественного производства, — говорит Печатников. — Я, правда, в ответ всегда говорю, что у меня есть обязательства перед отечественными больными, а не перед производителями. Но если выяснится, что российская техника будет дешевле и не уступает зарубежной по качеству, то можно купить и у нас.

— Медицинские вертолеты будут особенно актуальны в условиях столичных пробок, — говорит председатель Независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков. — Возможность добраться до пациентов по воздуху может сыграть решающую роль в спасении многих жизней.

Как объяснил фельдшер, в медицине катастроф есть понятие «золотой час» — это отрезок времени, когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь и минимизировать развитие осложнений. Затем организм больного истощается, и для стабилизации состояния необходимо прилагать намного больше усилий.

Летчик, действующий командир Ил-96 Сергей Кнышов отметил, что быстро организовать полет над Москвой не так просто — это требует особых согласований и разрешений. Кроме того, необходимо будет искать места для посадки в условиях плотной столичной застройки. По его мнению, медицинским вертолетам придется использовать те же площадки, что и вертолетам МЧС.

— Полеты над крупным мегаполисом, таким как Москва, требуют от пилота повышенного внимания, — говорит Кнышов. — Одно дело, если вертолет потеряет управление и упадет в чистом поле, совсем другое — если внизу окажутся дома и люди.

По мнению экспертов, для спасательных медицинских целей подходят только двухмоторные дорогие вертолеты пяти мировых производителей: Agusta (Италия), Bell (США), Eurocopter (Евросоюз), Sykorsky (США) и McDonald Douglas (США). Их скорость — около 20 км/ч. Стоимость каждого вертолета — 180–250 млн рублей, за один час полета двухмоторный вертолет сжигает около 200 л керосина примерно на 10 тыс. рублей. При этом в среднем время полета с места ДТП в больницу составит 20 минут.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением