Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Депутаты просят разрешить осужденным баллотироваться на выборах

Представители КПРФ считают тяжкие преступления и экстремизм не поводом для лишения права участия в выборах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Думская фракция КПРФ решила отстоять в Конституционном суде избирательные права граждан, судимых за тяжкие, особо тяжкие или экономические преступления. В распоряжении «Известий» имеется проект официального обращения КПРФ в КС с предложенными фракцией изменениями в законодательство и обоснованием причин этих изменений. По мнению депутатов, под соответствующие статьи можно «подвести» по разным нормам почти каждого оппозиционного действующей власти кандидата на выборах, что делает возможности кандидатов неравными.

— Опасность того, что каждый может при определенной ловкости судебной системы быть причислен к категории не допущенных к выборам, дискредитирует саму систему выборов. Такие нормы характерны скорее для режима Муссолини, а не для демократического государства, и мы будем добиваться их отмены, — сообщил «Известиям» депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

В своем обращении в КС коммунисты утверждают, что понятия тяжкого, особо тяжкого и экстремистского преступлений включают в себя довольно широкий спектр правонарушений. К ним, например, можно отнести и экономические преступления, наказанием за которые стало лишение свободы или условный срок свыше пяти лет. Смущает коммунистов и то, что, по их мнению, экстремистские преступления, судимость за которые также является основанием для недопущения к выборам, имеют весьма спорный характер. И в причастности к экстремистским действиям в той или иной степени можно обвинить любого избирающегося. А активность кандидата на выборах в условиях здоровой конкуренции в разных случаях может создать благоприятную почву для заинтересованных в очернении его репутации лиц.

— Таким образом, серьезные оппоненты власти могут быть разогнаны и пожизненно лишены возможности составить действующей власти конкуренцию, — пояснил Соловьев.

Ратуя за легитимность выборного процесса и равные возможности всем кандидатам, коммунисты требуют исключить из закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» принятую 2 апреля 2013 года поправку по ограничению на выдвижение кандидатами на выборах осужденных когда-либо за совершение тяжких / особо тяжких преступлений, а также осужденных за совершение преступлений экстремистской направленности.

Однако в штабе «Единой России» истинную причину иска КПРФ видят совсем в другом: там считают, что коммунисты заранее заботятся о безопасности своих «нечистых» кандидатов, сделав свои выводы по прошлогодним региональным выборам в Саратовской, Ярославской областях, в Петропавловске-Камчатском и других регионах. Там с предвыборной гонки был снят ряд кандидатов от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, причиной чего стали сокрытые ими судимости. Кандидаты, снятые с выборов, имели судимости за экстремизм, дачу взятки должностному лицу и вымогательство.  

— Толчком к появлению этих поправок послужили слова президента РФ Владимира Путина, когда в своем обращении к Федеральному собранию он отметил, что надо четче отслеживать попадание криминала во власть, — рассказали в московском отделении ЕР. — И теперь наша позиция такова: надо следить за чистотой рядов государственных управленцев, а не поиском лазеек для попадания во властные структуры криминальных элементов.

Эксперты в области юриспруденции и политологи считают задачу, поставленную перед собой членами КПРФ, трудноразрешимой.

— Такие нормы существовали еще до революции, и никто не видел логичным их оспаривать. Тогда совершение тяжких или особо тяжких преступлений помимо прочего каралось «пожизненным поражением в правах», то есть невозможностью занимать тот или иной пост, — рассказал юрист-правозащитник Юрий Падалко. — Что же до второго пункта, то это ограничение действует лишь на момент отбывания гражданином назначенного судом наказания за экстремистское преступление, так что не велик процент выдвиженцев, которых эта норма коснется.

Ведущий эксперт Института региональной политики Ростислав Туровский считает, что лоббирование коммунистами отказа сразу от двух пунктов — просто стратегический шаг в попытке начать эффективный для них диалог с Кремлем и «Единой Россией». По принципу «Проси больше, получишь меньше» фракция может с легкостью отказаться от пункта, запрещающего баллотироваться совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, так как ее целью является удаление нормы на запрет выдвиженцев-экстремистов. И вполне возможно, что им удастся если не исключить этот пункт, то, по крайней мере, конкретизировать список тех экстремистских проступков, обвинения в которых они опасаются.

— Думаю, КПРФ таким образом хочет обеспечить своим кандидатам в регионах спокойствие, так как их публичные активные деятели славятся радикальностью своих высказываний, — рассуждает политолог. — И вполне понятно, почему они подают иск только от своей фракции, не привлекая других. Это их частный торг с Кремлем и ЕР.

Известия // понедельник, 29 июля 2013 года

Депутаты просят разрешить осужденным баллотироваться на выборах

Депутаты просят разрешить осужденным баллотироваться на выборахПредставители КПРФ считают тяжкие преступления и экстремизм не поводом для лишения права участия в выборах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Коммунисты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке