Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Бизнесменов проверяют на хищение у «Газпрома» 3 млрд рублей

Владельцы строительных компаний, которые ранее жаловались на вымогательство со стороны топ-менеджера газового гиганта, сами попали под подозрение о мошенничестве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В истории о вымогательстве у строительных компаний, выполнявших крупные подряды для «дочек» «Газпрома», фигурантом которого стали топ-менеджер газового гиганта — первый заместитель генерального директора ЗАО «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко и его подчиненные, произошел неожиданный поворот. Бизнесмены Николай Приходько и его сын, написавшие заявление на Гончаренко, теперь сами попали под проверку оперативников, которые подозревают их в хищении у «Газпрома» 3 млрд рублей. 

Как выяснили «Известия», оперативники подразделения по борьбе с экономической преступностью и коррупцией УВД Южного округа Москвы начали проверку против бизнесменов-строителей Николая Приходько и его сына Николая. Проверяется информация о том, что их строительные компании «РемСтройКомплекс» и «Стройтехносервис», выполняя подряд на строительство для «дочки» «Газпрома» — компании «Газпром инвест Юг», с помощью аферы похитили около 3 млрд рублей.

Сами бизнесмены считают, что стали жертвой произвола. Они пояснили «Известиям», что заявление в полицию на них подала конкурирующая строительная компания «Газпромстройинвест», которая, по их словам, не имеет никакого формального отношения к «Газпрому».

— Это частная лавочка, которая подконтрольная сыну Козерука (Анатолий Козерук — советник Андрея Гончаренко. — «Известия»), — рассказал «Известиям» Приходько-младший. — Мы выполнили все работы по контракту с «Газпромом», а деньги за работы почему-то перевели на эту компанию.

Именно после этого, по сведениям «Известий», у бизнесменов произошел конфликт с руководством заказчика «Газпром инвест Юг». Предприниматели обратились с заявлением на Андрей Гончаренко и его подчиненных, обвиняя их в вымогательстве и попытке рейдерского захвата, а «Газпромстройсервис» написала встречное заявление на бизнесменов, обвинив их в мошенничестве. 

В настоящий момент полицейские УВД по ЮАО проводят проверку, однако коммерсанты уверяют, что конфликт с «Газпромом», вероятно, будет улажен и им выплатят деньги за работу.

— Сейчас вроде бы в ситуации наметился сдвиг, видимо, из «башни» пошла команда, чтобы с нами всё уладили, — говорит Приходько. 

Официальный представитель УВД ЮАО Москвы Валерий Бузовкин затруднился прокомментировать «Известиям» результаты проверки против компаний Приходько. 

В «Газпром инвест Юг» «Известиям» заявили, что ситуация вокруг Приходько — всего лишь спор хозяйствующих субъектов. 

— Имеются двусторонние претензии двух хозяйствующих субъектов по договорам, связанным с производственно-хозяйственной деятельностью, которые решаются в рамках действующего законодательства РФ, — заявил «Известиям» пресс-секретарь «Газпром инвест Юг» Николай Панюков. 

Он также уточнил, что компания не проводила служебного расследования в отношении Андрея Гончаренко и информацией о его роли в конфликтной ситуации располагает лишь в рамках постановления прокуратуры. Прокуратура же ранее отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Гончаренко.

Напомним, что ранее Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело по факту вымогательства более чем 3 млрд рублей у строительных компаний, выполнявших крупные подряды для «Газпрома». Под подозрением оказались топ-менеджер газового гиганта — первый заместитель генерального директора ЗАО «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко и его подчиненные. 

По версии следствия, конфликт с руководством «Газпром инвест Юг» у бизнесменов возник в ходе проведения строительных работ по очередному контракту в 2012 году. Следователи МВД полагают, что первый заместитель генерального директора ЗАО «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко вместе со своим советником Анатолием Козеруком и начальником юридического управления компании Анастасией Дроновой не выплатили коммерсантам более 3 млрд рублей за выполненные работы по договорам, а затем перевели деньги на счета аффилированных фирм. 

Вслед за этим, продолжает источник «Известий», Гончаренко и его подчиненные вместе с неустановленными людьми попытались завладеть активами строительных компаний и даже произвести рейдерский захват, отстранив Приходько от управления фирмами. 

По данным оперативников, в ходе одной из деловых встреч в офис «Газпром инвест Юг» в бизнес-парке «Румянцево» ворвались вооруженные люди, которые якобы по указанию Гончаренко стали угрожать Приходько и его сыну, избивая их прикладами и требуя передать им учредительные документы предприятия. 

Один из представителей рейдерской группы, представившийся Суреном, нанес тяжкие телесные повреждения подчиненному Приходько, ответственному за информационную безопасность. Сотрудник строительной компании в результате был госпитализирован. 

— При этом Приходько зафиксировал переговоры с вымогателями на диктофон своего смартфона, — сообщил источник «Известий». 

В результате проверки следователи нашли подтверждения слов Приходько, достаточные для возбуждения дела по статье «Вымогательство».

Примечательно, что еще в 2010 году в сетевых СМИ появлялся компромат на Андрея Гончаренко. Так, авторы утверждали, что Гончаренко через своего помощника якобы передал полицейским $1,5 млн и в дальнейшем продолжал выплачивать по $150 тыс. ежемесячно за то, что оперативники ОРБ № 5 МВД прекратили проверку в отношении «Газпром инвест Юг» (на тот момент компания называлась «Газпромстройинжиниринг»), которое подозревалось в неуплате налогов на сумму 800 млн рублей. 

Эта публикация вызвала реакцию со стороны «Газпром инвест Юг» — замгендиректора компании Василий Осьмак потребовал у интернет-ресурса немедленно убрать информацию и дать опровержение.

Согласно данным из открытых источников, компания «РемСтройКомплекс» под руководством Приходько-старшего занималась такими проектами, как реконструкция и строительство первой и второй очередей Астраханского газового комплекса, в том числе факельного коллектора кислых газов низкого давления; первый и второй этапы подключения дополнительных скважин к существующим мощностям первой и второй очередей Астраханского газоконденсатного месторождения; реконструкция компрессорной станции «Заволжская» газопровода Ямбург–Елец-2 с заменой ГПА-25/76 на КМЧ ГПА-25НК.

Компания «Стройтехносервис», которую возглавляет Приходько-младший, участвовала в проектах по реконструкции Совхозного подземного хранилища газа (ПХГ), газопромысловых сооружений Степновской станции ПХГ и Песчано-Уметской СПХГ, газопромысловых и компрессорных сооружений Елшанской СПХГ, Башмаковского лечебно-профилактического учреждения в Пензенской области. С помощью «Стройтехносервиса» реконструированы скважины подземных хранилищ газа, расположенных в зоне деятельности ООО «Газпром трансгаз Саратов».

Известия // понедельник, 29 июля 2013 года

Бизнесменов проверяют на хищение у «Газпрома» 3 млрд рублей

Бизнесменов проверяют на хищение у «Газпрома» 3 млрд рублейВладельцы строительных компаний, которые ранее жаловались на вымогательство со стороны топ-менеджера газового гиганта, сами попали под подозрение о мошенничестве

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке