Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил отличившихся при освобождении Курской области военных ВС РФ
Политика
Лавров отправил лично Рубио и в ООН перечень атак ВСУ по энергообъектам РФ
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов и инфраструктуре аэродромов ВСУ
Мир
Госсекретарь США заявил о необходимости гарантий при мирной сделке по Украине
Армия
Расчет дрона группировки «Запад» уничтожил гаубицу ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Мир
Число жертв взрыва в иранском портовом городе Бендер-Аббас выросло до 40
Общество
Обвиняемого в убийстве генерала Москалика отправили в СИЗО
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении США вариантов возобновления диалога с КНДР
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
Лавров указал на интерес США в совместном ведении бизнеса с Россией
Общество
Авиация МЧС России привлечена к тушению природных пожаров в Забайкалье
Мир
Уолтц отметил решительный настрой Трампа на заключение сделки с Украиной по ресурсам
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Общество
В Балашихе люди принесли цветы к месту гибели генерала Москалика

Минобороны объявило войну вирусам

Военное ведомство создает систему для нейтрализации биологических атак и эпидемий смертельных болезней
13
Минобороны объявило войну вирусам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В конце 2014 года у российских военных появится система нейтрализации смертельных вирусов и бактерий. Разработку такой системы заказало Минобороны с целью защиты от биологических угроз — случайного или злонамеренного распространения возбудителей инфекции. Испытания будут проходить в военных институтах, где в советское время производили биологическое оружие — боевые штаммы чумы, сибирской язвы и других инфекций.  

Согласно документации, общая стоимость разработки защитной системы, состоящей из пяти компонентов, составляет 284 млн рублей. На эти деньги планируется создать вычислительный комплекс, способный в течение часа провести анализ ДНК любой бактерии или вируса, разработать вакцину, способную нейтрализовать возбудитель болезни, и организовать ее производство. 

Ядром комплекса станет система поддержки принятия решений по ликвидации чрезвычайных ситуаций на биологически опасных объектах (СППР ЛЧС), которая получит название «Беркут-1». По структуре она будет похожа на аналогичную систему предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС и на систему управления войсками, которую сейчас активно внедряет Минобороны.

Система будет отображать на электронной карте данные о заражении территории, делать математический прогноз развития ситуации и указывать варианты парирования угроз с использованием имеющихся в наличии сил и средств, начиная от подразделений РХБЗ (войска радиационной, химической и биологической защиты) и заканчивая стратегическими запасами противогазов, антидотов и дезинфицирующих веществ. 

Для расчетов система будет поддерживать базу данных смертельных вирусов и бактерий с указанием необходимых для их нейтрализации препаратов, а также биологически опасных объектов страны. 

Определять тип вируса и бактерии будет комплекс для выделения нуклеиновых кислот, который разработают под шифром «Соловей-1». Этот комплекс должен будет в течение часа выделить ДНК и РНК обнаруженных возбудителей, необходимые для создания вакцины. При этом мощность комплекса должна позволить ему провести за час четыре параллельных анализа. 

После того как враг будет идентифицирован, в бой вступит система под шифром «Удод-1», которая начнет на основе генной инженерии создавать вакцину. Задача этой системы — внедрить ДНК возбудителя в лабораторную клетку и определить механизмы борьбы с ним. Фактически для армии впервые создается генно-инженерная технология, позволяющая синтезировать белки и клонировать клетки для получения противовирусных вакцин нового поколения. 

Для противодействия особым видам вирусов, к которым относится, в частности, оспа (вирусологи выделяют их в группу ортопоксвирусов), должна быть создана специальная вакцина под шифром «Дрофа-1» в виде таблеток, способных храниться два года. Их планируется выдавать не только военным, но и гражданским. Таблетки должны развивать иммунитет к таким вирусам в 70% случаев. 

Следующим элементом системы станет автоматизированная система контроля производства медицинских иммунобиологических препаратов «Выпь-1», которая должна будет автоматически контролировать каждый шаг при создании лекарств. Эта информация нужна, в частности, для оперативного переключения производства с одной вакцины на другую. 

Система будет развернута в Кирове на базе военно-биологического института Минобороны, где с советских времен изучали вирусы и бактерии, а также производили боевые штаммы чумы, сибирской язвы и других компонентов биологического оружия (в техническом задании он называется «Научно-исследовательский центр (войсковая часть 23527, дислокация г. Киров) федерального государственного казенного учреждения «33 Центральный научно-исследовательский испытательный институт» МО РФ»)

Работы проводятся в рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009–2014 годы)».

Эта программа, согласно паспорту, была разработана для нейтрализации биологических угроз, начиная от случайного завоза в Россию возбудителей опасных болезней и заканчивая распространением террористами или спецслужбами других стран биологического оружия.

По словам вице-президента Академии геополитических проблем капитана первого ранга в отставке Константина Сивкова, главной угрозой применения биологического оружия против России остаются США, обладающие современными технологиями. 

— Последние три года по миру и по России прокатывает одна-две эпидемии новых бактерий и вирусов — то свиной грипп, то птичий, то атипичная пневмония, то африканская чума свиней, то серозный менингит у детей. Темпы изменения вирусов чрезвычайно высоки и для природы не характерны. Такие изменения могут производиться только искусственным путем. Поэтому я считаю, что это не что иное, как плоды скрытого применения против России и других стран биологического оружия. А таким оружием могут заниматься сегодня только США, — пояснил Сивков «Известиям». 

По словам эксперта, чтобы защититься от биологических угроз, Россия должна иметь «мощную систему, способную оперативно реагировать на появление неизвестных ранее возбудителей болезней». 

— Если раньше, когда штаммов биологического оружия было немного, мы четко знали, какое «противоядие» в каких случаях нужно использовать. Сегодня мы должны быть готовы к тому, что против нас применят неизвестный ранее вирус или бактерию, и нужно оперативно выявить особенность устройства ДНК возбудителя и выработать вакцину. Для этого нужна высокоэффективная система, которая бы реализовывала этот стандартный кибернетический цикл — разведка, анализ, принятие решения, выработка воздействия и реализация, — отметил Сивков.

В то же время он подчеркнул, что за 284 млн рублей, выделенных Минобороны, такую систему создать невозможно. 

— Этого хватит только на теоретическую часть. Чтобы появилась реально работающая система нужно в разы больше, — считает Сивков. 

Кроме того, по его словам, в России практически не осталось научных школ, способных предложить военным эффективные технологии обнаружения боевых вирусов и бактерий и борьбы с ними. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности