Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

В деле экс-главы «Росбанка» появился французский след

На допросе в СКР банкир Франсуа Блок заявил, что арестованный за вымогательство Владимир Голубков мог действовать в связке со своим замом Хуаном Карлосом Албиззати

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Новые подробности появились в скандальном уголовном деле в отношении экс-председателя правления Росбанка Владимира Голубкова. В рамках расследования следователи СКР допросили 10 топ-менеджеров банка, включая француза Франсуа Блока. В своих показаниях иностранец отметил, что Голубков не мог принимать никаких решений без своего коллеги — зампредседателя банка Хуана Карлоса Албиззати, а также без санкции руководства материнского банка — Societe Generalе Group.

Как выяснили «Известия», среди 10 допрошенных топ-менеджеров Росбанка оказались директор департамента кредитных операций Елена Фатеева, зампред банка по риск-менеджменту Перизат Шайхина, директор по корпоративному бизнесу Мишель Маканьо, зампред Хуан Карлос Албиззати и первый зампред Росбанка Франсуа Блок. 

Источник, близкий к следствию, рассказал «Известиям», что Франсуа Блок, хотя и осторожно отвечал на вопросы силовиков, однако сообщил важную информацию, которая должна помочь следствию.

Так, в частности, Блок, который является членом кредитного комитета Росбанка, не смог вспомнить, участвовал ли он в заседании, на котором принималось решение о продлении на пять лет срока действия лимита риска на группу «Экоофис» (чей руководитель Андрей Ковалев стал одним из потерпевших по делу). Однако француз рассказал, что Владимир Голубков передоверил часть своих полномочий подчиненным, лично решая, с какой степенью свободы они будут действовать от лица Голубкова. 

Одним из таких подчиненных Голубкова оказался аргентинец Хуан Карлос Албиззати, который в то время занимал должность его заместителя. По словам Франсуа Блока, Албиззати курировал направление рисков, а Голубков — направление бизнеса. При этом коллеги были тесно связаны между собой и глава учреждения не мог принять решения, не согласовав его с заместителем. 

— Блок рассказал, что для принятия какого-либо решения, связанного с кредитными договорами или их реструктуризацией, необходимо было прийти к общему знаменателю двум направлениям, которые курировали Голубков и Албиззати, — пояснил собеседник «Известий». 

Также француз объяснил, что головной офис банка в Societe Generale Group (французский банк — основной акционер Росбанка) постоянно был в курсе происходящего в российском подразделении. Так, по словам Блока, без одобрения из зарубежного офиса невозможно было одобрить реструктуризацию кредитного договора по крупным суммам. Согласования не требовалось лишь по «незначительным кредитным линиям». 

— Блок уточнил, что все решения, связанные с реструктуризацией кредитных договоров с группой компаний «Экоофис», в деятельность которой входит управление недвижимостью, необходимо было в обязательном порядке согласовывать с руководством Societe General Group. 

В правоохранительных органах не исключили, что по результатам бесед с топ-менеджментом в деле Росбанка могут появиться новые фигуранты.

В самом Росбанке «Известиям» пояснили, что большинство из руководителей банка, допрошенные по делу, по-прежнему занимают свои должности и работают в обычном режиме. Что касается Хуана Карлоса Албиззати, чье имя в допросе всплывает рядом с именем Голубкова, то он уже покинул Россию.

— Его перевели на работу в другой офис, за пределами России, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Росбанка, однако не смогли уточнить, в каком именно подразделении теперь трудится аргентинец. 

Однако в Росбанке подчеркнули, что Албиззати был переведен еще до скандала с Голубковым.

«Известия» связались и с потерпевшими по делу, чьи заявления легли в основу расследования. Бизнесмен Андрей Ковалев, который первоначально инициировал возбуждение дела, сообщил, что не общался ни с кем из перечисленных людей. 

Что касается еще одного заявителя, экс-владельца сети магазинов премиальной одежды «Подиум» Игоря Краюшкина, то его партнер по бизнесу общался с коллегой Голубкова.

— Насколько я знаю, мой партнер поддерживал связь с Еленой Фатеевой, — сообщил Краюшкин. 

В настоящий момент по уголовному делу о коммерческом подкупе, по которому 15 мая 2013 года в здании Росбанка в Москве задержаны его председатель правления Владимир Голубков и старший вице-президент Тамара Поляницына, потерпевшим являются совладелец холдинга «Экоофис», известный продюсер Андрей Ковалев и его бывшая супруга Татьяна.

По версии следствия, глава Росбанка Владимир Голубков узнал о том, что один из заемщиков банка — столичная компания ООО «Авто-Престиж 1» (специализируется на сделках с недвижимостью) — ведет переговоры о реструктуризации своего долга перед банком. Гендиректором компании тогда была Татьяна Ковалева, а заместителем числился ее бывший супруг Андрей Ковалев. Бизнесмены хотели продлить срок погашения кредита, который они взяли в Росбанке еще в ноябре 2007 года, а также добиться снижения процентной ставки.

По версии следствия, Голубков решил на этом заработать, однако «с целью обезопасить себя от возможного разоблачения» попросил вести переговоры с руководством «Авто-Престиж 1» свою подчиненную — старшего вице-президента банка Тамару Поляницыну. За эту услугу, как считают следователи, Голубков пообещал отблагодарить ее деньгами.

Поляницына согласилась и в сентябре 2012 года начала переговоры с Андреем и Татьяной Ковалевыми. По версии следствия, за заключение дополнительного кредитного договора с более выгодными для них условиями, она по поручению главы Росбанка запросила $1,5 млн. Бизнесмены передали в адрес Голубкова $1,2 млн, после чего заявили о вымогательстве в полицию. 

Позже «Известия» разыскали еще одного потерпевшего по делу. Им стал московский бизнесмен Игорь Краюшкин. По его словам, Голубков вступил в сговор с его деловым партнером и обанкротил компанию, оставив его самого как поручителя по кредитам с многомиллионными долгами.

В настоящее время Владимир Голубков находится под домашним арестом.

Известия // понедельник, 29 июля 2013 года

В деле экс-главы «Росбанка» появился французский след

В деле экс-главы «Росбанка» появился французский следНа допросе в СКР банкир Франсуа Блок заявил, что арестованный за вымогательство Владимир Голубков мог действовать в связке со своим замом Хуаном Карлосом Албиззати

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Взятка для главы Росбанка»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке