Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Граждан СНГ заставят покупать медстраховку при въезде в Россию

Депутатов не устраивает, что на бесплатное оказание медицинской помощи иностранцам тратятся сотни миллионов рублей российских налогоплательщиков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Депутаты Госдумы решили изменить порядок въезда иностранцев в Россию и обязать при пересечении границы покупать медицинский страховой полис. Как пояснил автор инициативы депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев, это делается для того, чтобы пресечь незаконный «медицинский туризм», когда граждане стран СНГ приезжают в Россию за квалифицированной и бесплатной для них медпомощью. Чаще всего это иностранцы со сложными заболеваниями, а также роженицы.

Сейчас, по словам Журавлева, этот процесс законодательно фактически не регулируется. По закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» медстраховку обязаны предъявлять иностранные граждане, только въезжающие по визе в Россию, а в безвизовом варианте таких обязательств нет. В ст. 19 закона «Об основах охраны здоровья» указано, что порядок оказания медпомощи иностранным гражданам определяется постановлением правительства № 186. В постановлении, в частности, говорится, что иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, скорая, в том числе специализированная, медпомощь оказывается бесплатно.

Депутат предлагает внести поправки в ст. 19 закона «Об основах охраны здоровья граждан», а также в  ст. 25.9 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». По предложению Журавлева, поправки обяжут граждан бывшего СССР покупать полис.

Депутат отмечает, что в России скорая помощь делится на два вида: неотложная и экстренная. Экстренная — это когда есть угроза жизни, например при терактах, авариях и т.д. Эта медпомощь по идее Журавлева останется бесплатной. А неотложная, куда входят и роды, уже будет платной для иностранцев.

Журавлев также настаивает на том, чтобы после оказания любой помощи, кроме экстренной, Российская Федерация выставляла бы мигрантам счет.

— Граждане РФ, когда выезжают за рубеж, покупают страховку, это логично. В случае ее отсутствия большинство цивилизованных стран всё же оказывают медпомощь, но потом выставляют счет, а это десятки тысяч евро. Мы считаем, что такую практику надо ввести и в нашей стране. Граждане, которые приезжают к нам в гости, обязаны покупать медстраховку, — говорит Журавлев.

По его предложению, иностранец получивший медпомощь и не имеющий средств для ее оплаты, подлежит немедленной депортации.

— Сумма долга пролеченного и затем депортированного иностранца перед нашей страной никуда не исчезает, и въезд в РФ ему будет запрещен до тех пор, пока он не оплатит этот счет, — подчеркивает депутат.

Для иллюстрации проблемы Журавлев приводит в пример Владивостокский клинический родильный дом № 3, куда в течение 2011 года обратилось 83 роженицы из стран СНГ, не имеющих страхового полиса, причем пятеро из них вообще не имели каких-либо документов, удостоверяющих личность. Всем им медицинская помощь по сопровождению родов и в послеродовой период оказывалась бесплатно. 

Коллеги по Госдуме согласны с Алексеем Журавлевым, что проблема оказания медпомощи гражданам из стран СНГ становится все более ощутимой для российского бюджета.

Глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников говорит, что проблема достигла таких размеров, что фактически Россия стала родильным домом для стран СНГ.

По его словам, затраты российского бюджета на медобслуживание мигрантов — колоссальные. Сотни миллионов рублей средств российских налогоплательщиков ежегодно уходят на оказание помощи гражданам соседних государств.

— Эту проблему нужно решать комплексно. При въезде необходимо сделать, как сделали многие страны: ввести медстраховку и обязать ее покупать. С другой стороны, многие гастарбайтеры часто не в состоянии купить медицинский полис, нужно решать вопрос с привлечением мигрантов на работу. Если работодатель нанимает гастарбайтеров, то он должен решить вопрос и медицинской страховки, на год разово оплачивая необходимую сумму, — предлагает Калашников.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий согласен с коллегами, что решение вопроса не терпит отлагательства.

— Необходимо изучить опыт других стран, привлечь к этой работе представителей профильных комитетов Госдумы и ведомств — прежде всего Минздрава и федеральной миграционной службы. Журавлев прав, что на оказании подобной медпомощи Россия теряет весьма значительные средства. Люди приезжают только для того, чтобы обратиться в скорую помощь и получить бесплатно лечение, — говорит Слуцкий.

Член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева уверена, что проблема состоит не только в оказании экстренной помощи иностранцам, но также и плановой.

— Должна быть усилена ответственность работодателя по обеспечению страховым медполисом работника и членов его семьи, чтобы медпомощь была доступна для трудовых мигрантов, — говорит она.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на сегодняшний день стоимость выезда автомобиля скорой помощи превышает 1,5 тыс. рублей, а стоимость платных родов составляет порядка 60 тыс. рублей. Для иностранных граждан, не имеющих медицинской страховки, указанные медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, оказываются за счет бюджетных средств, источником которых являются средства налогоплательщиков.

Известия // вторник, 30 июля 2013 года

Граждан СНГ заставят покупать медстраховку при въезде в Россию

Граждан СНГ заставят покупать медстраховку при въезде в РоссиюДепутатов не устраивает, что на бесплатное оказание медицинской помощи иностранцам тратятся сотни миллионов рублей российских налогоплательщиков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке