Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

За оскорбление Мизулиной и Баталиной в Twitter возбуждено дело

СКР дал правовую оценку нецензурным заявлениям лидера ЛГБТ-движения Николая Алексеева в микроблоге в отношении депутатов Госдумы

Фото: РИА НОВОСТИ/Вадим Жернов

Один из лидеров российского ЛГБТ-движения — Николай Алексеев может стать фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 128 («Клевета») и ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). По данным руководителей комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Елены Мизулиной и ее первого зама Ольги Баталиной, гей-активист неоднократно отпускал в своем Twitter в их адрес нецензурные комментарии, касающиеся закона о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Пока дело завели по факту и в нем нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, однако если вина Алексеева будет доказана, ему грозит до года исправительных работ.

Поводом для уголовного дела против Алексеева стало заявление в Генпрокуратуру от депутатов Елены Мизулиной и Ольги Баталиной. Они жаловались на то, что в течение последних месяцев гей-активист не раз допускал в своем аккаунте в Twitter грубые и нецензурные высказывания в их адрес, комментируя разработку и принятие закона о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Всего в микроблоге Алексеева «Известиям» удалось насчитать не менее 13 крайне нелицеприятных упоминаний Музилиной и Баталиной — все эти записи доступны каждому пользователю Сети.

— Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 128.1, ст. 319 УК РФ  («Клевета», «Оскорбление представителя власти»), — сообщили «Известиям» в пресс-службе СКР. — По версии следствия, в период с мая по июнь 2013 года неустановленные лица опубликовали в общем доступе в сети интернет материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Елены Мизулиной и Ольги Баталиной как представителей власти. Кроме того, были распространены заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной.

Ранее сама Мизулина рассказала «Известиям», что они просят прокуратуру возбудить уголовное дело по ст. 319 УК «Оскорбление представителя власти». Статья предусматривает штраф до 40 тыс. рублей, либо обязательные общественные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года. По словам Мизулиной, депутаты настаивают на более строгом варианте наказания.

— Если уголовное дело будет возбуждено, то мы будем просить о применении наказания в виде обязательных работ в местах, где он не сможет заниматься гей-пропагандой, например на «труповозке». Только такое наказание его сможет исправить. Он поймет, что так нельзя себя вести интеллигентному и высококультурному человеку, каким он себя позиционирует, — заявила «Известиям» Мизулина.

Ольга Баталина уточнила, что у нее нет никакой личной обиды на Алексеева, но она хотела бы защитить всех депутатов, в том числе членов комитета по делам семьи, от дальнейших оскорблений.

— Любой человек может соглашаться или не соглашаться с тем или иным законом. Есть масса возможностей выразить свое согласие и несогласие. Но выражение позиции не должно препятствовать профессиональной деятельности людей, — подчеркнула она. — Поэтому мы решили подать заявление, чтобы защитить интересы всех депутатов.

Сам Николай Алексеев заявил «Известиям», что относится «философски к попыткам заткнуть рот». Он убежден, что никаких оснований для возбуждения уголовного дела нет.

— В конце концов судебный процесс обернется против политиков, которые его затеяли, потому что я в крайнем случае выиграю дело в Европейском суде по правам человека. И, конечно, они не достигнут цели заткнуть мне рот, — подчеркнул он.

Алексеев добавил, что, по его мнению, оскорбляет людей не он, а пожаловавшиеся на него депутаты.

— Своими инициативами и законами, например о пропаганде гомосексуализма, они оскорбляют миллионы людей. А я просто высказываю свою гражданскую позицию, — заметил он.

Напомним, что закон о запрете пропаганды гомосексуальных отношений был предложен в начале этого года заксобранием Новосибирской области. Документ вызвал широкий резонанс, поскольку, как отмечали многие наблюдатели, очень сложно понять, что является подобной пропагандой. После обсуждения в Госдуме из законопроекта были изъяты упоминания гомосексуализма. Вместо этого был принят закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Согласно последней редакции, такая пропаганда может выражаться в виде распространения информации, направленной на «формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок», формирующей «привлекательность нетрадиционных отношений» или дающей «искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений». 11 июня документ был принят нижней палатой парламента.

Известия // понедельник, 29 июля 2013 года

За оскорбление Мизулиной и Баталиной в Twitter возбуждено дело

За оскорбление Мизулиной и Баталиной в Twitter возбуждено делоСКР дал правовую оценку нецензурным заявлениям лидера ЛГБТ-движения Николая Алексеева в микроблоге в отношении депутатов Госдумы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке