Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол КНР заявил о планах Пекина развивать сотрудничество с Москвой в сфере ИИ
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
Каллас заявила о поставке двух третей из обещанных боеприпасов на Украину
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Общество
СК проводит проверку по факту незаконных обрядов мигрантов на Камчатке
Общество
Задержанный в Керчи гражданин Молдавии рассказал о планах взорвать насосную станцию
Мир
Экипажи самолетов Су-25 уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Общество
СК расследует атаку дронов ВСУ на тушивших дом в курской Лебедевке мирных жителей
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе

Рогозин обвинил Сердюкова в разрушении института военной приемки

На совещании по перспективам развития ВМФ Владимир Путин раскритиковал поставщиков комплектующих для кораблей, а вице-премьер объяснил, как будет улучшаться качество деталей
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Только за время строительства одного корабля серийного проекта было зафиксировано 132 случая отказа комплектующей техники, наблюдаются сбои в поставках запчастей, а само качество поставляемой техники является низким. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по перспективам развития ВМФ и ходу выполнения госпрограммы вооружения для флота.

— Это никуда не годится, — заявил верховный главнокомандующий руководству Минобороны, конструкторских бюро и военных заводов.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил подобные накладки полной ликвидацией института военной приемки, «который разрушил бывший министр обороны».

— Предприятие типа «Севмаша» получает оборудование, оно же не будет его разбирать, — сказал он. — У нас претензии к разваленной системе военной приемки, военных представительств, которую надо собрать.

Вице-премьер доложил, что год назад подписал документ о восстановлении этой системы, что уже поддержано новым руководством Минобороны.

Рогозин также добавил, что проблемы возникали из-за того, что одни контракты заключались на постройку кораблей, а другие — на их вооружение. Чтобы избежать подобных проблем, контракты будут заключаться по новой схеме. По его словам, в будущем ответственность за производство нового корабля (от его закладки до сдачи в войска) будет нести один головной исполнитель.

— Есть уверенность, что такого рода проблем у нас всплывать не будет, — пообещал он.

Существенное техническое переоснащение подводного и надводного флота позволит сохранить паритет и эффективно отражать возможные угрозы, поможет в защите транспортных коридоров. В прошлом году в ряды ВМФ был принят подводный крейсер «Юрий Долгорукий», ремонт и обслуживание прошло более 700 судов, в скором времени должны быть сданы подводные ракетоносцы «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

— Все это техника нового поколения, и чтобы она эффективно работала, нужно развивать береговую инфраструктуру, — отметил глава государства.

Тем не менее верховному главнокомандующему до сих пор не представлены планы ее развития.

На совещании Путин также раскритиковал сроки создания и испытания кораблей.

— Создание и проведение испытаний ряда надводных и подводных кораблей, а также необходимого для них вооружения, к сожалению, затягиваются, — отметил он, поручив активизировать эту работу и в короткие сроки передать технику госзаказчикам.

Еще одна проблема в выполнении гособоронзаказа — ценообразование. Ряд чиновников предлагали внести коррективы по финансированию строительства кораблей, которые должны быть сданы до 2015 года, а для судов, которые будут построены после — рассчитать стоимость их строительства в рамках новой госпрограммы на период до 2025 года. Президент эту идею одобрил.

— Главное, чтобы не было сбоев, — подчеркнул он.

При этом Путин попросил оценивать и возможности промышленных предприятий, чтобы выделяемые средства и размещаемые заказы соответствовали их мощностям.

— Не должно быть так, чтобы мы выделяли деньги, деньги зависали на счетах, а потом мы ждали бы корабли, — пояснил он.

Владимир Путин также посетовал, что разработчики вооружений не успевают за создателями кораблей — до сих пор не налажено четкое взаимодействие между теми, кто строит корабли, и теми, кто оснащает их оружием.

— В целом ряде случаев разработчики вооружений опаздывают, — констатировал глава государства.

В связи с этим он предложил завершать опытно-конструкторские работы по созданию перспективных образцов вооружения и техники одновременно со сроками сдачи кораблей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением