Главы России и Китая обсудят на G20 сохранение популяции тигров

На саммите G20 в Санкт-Петербурге (пройдет 5–6 сентября) помимо основных вопросов, среди которых стимулирование экономического роста и создание новых рабочих мест, найдется место и вопросам сохранения дикой природы. Как рассказали «Известиям» источники, близкие к Кремлю, в рамках «большой двадцатки» меры по сохранению исчезающей популяции уссурийских тигров и леопардов, а также вопрос организации и взаимодействия заповедников президент Владимир Путин, лично участвующий в сохранении амурского тигра, и председатель КНР Си Цзиньпин могут обсудить во время двусторонней встречи. Российская сторона хотела бы сделать существующие сегодня по обе стороны российско-китайской границы национальные заповедники трансграничными, чтобы обитающие в них редкие животные могли свободно передвигаться по ареалу своего обитания, отметил собеседник.
— Там практически всё подготовлено, и сотрудничество идет довольно активно. Это положительный пример двустороннего сотрудничества — как две страны совместно работают над сохранением этих видов, — сказал источник.
Другой источник, близкий к администрации президента, сообщил, что властям Дальневосточного региона поручили подготовить к саммиту справку об уже существующих в этом регионе заповедниках.
Чиновник в Кремле также слышал, что вопрос может стать предметом обсуждения и во время двусторонних встреч членов делегаций России и КНР. Однако окончательно формат до сих пор не определен, отметил он в разговоре с «Известиями».
— Скорее всего, тема сохранения популяции тигров и леопардов будет обсуждаться по линии Сергея Борисовича (Иванова, главы администрации президента. — «Известия»). Возможно, и президент ее поднимет. В каком-то виде она будет, — пояснил он.
29 июля Кремль официально объявил о создании фонда «Центр «Амурский тигр», учредителем которого стало Русское географическое общество (попечительский совет возглавляет Владимир Путин). Как писали ранее «Известия», фонд создан для защиты этих животных от браконьеров. Его будет лично курировать глава контрольного управления Кремля Константин Чуйченко. В 2012 году был создан Фонд защиты дальневосточного леопарда, который курирует глава администрации президента Сергей Иванов.
Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Игорь Честин заявил «Известиям», что обсуждение этого вопроса действительно не исключено.
— Мы считаем, что это было бы правильно, и надеемся, что такое обсуждение произойдет, — заявил Честин.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что обсуждение вопроса сохранения популяции тигров и леопардов, равно как и вопрос трансграничных заповедников, в графике президента пока не значится.
Глава государства участвует в программе по спасению дальневосточного тигра. В 2008 году Владимир Путин лично одел ошейник с радиомаяком на уссурийскую тигрицу. Спустя два года, в 2010 году, в Санкт-Петербурге состоялся международный Тигриный форум, участники которого обсудили проблемы сохранения популяции тигра на земле.