Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Колокольцев приказал «зачистить» рынки Москвы за 48 часов

После избиения офицера МВД в столице глава ведомства издал распоряжение, в котором отвел на розыск нападавших, служебное расследование и «декриминализацию» рынков двое суток

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев жестко отреагировал на недавний инцидент на столичном Матвеевском рынке, где торговцы из Дагестана нанесли черепно-мозговую травму оперативнику угрозыска Антону Кудряшову. Глава МВД распорядился  найти всех участников драки, строго наказать полицейских, не принявших мер к задержанию напавших на полицейского, а также провести «декриминализацию» всех московских рынков. На все это Владимир Колокольцев дал подчиненным двое суток. Нынешняя антикриминальная зачистка — крупнейшая со времен Черкизовского рынка: в понедельник сотрудники МВД задержали Магомеда Расулова — главного подозреваемого в избиении полицейского — и еще около 300 торговцев за различные нарушения закона. 

Источники «Известий» в МВД рассказали, что в приказе за подписью министра говорится о том, что 28 июля в Москве на территории УВД по ЗАО было совершено нападение на старшего оперуполномоченного 1 ОРЧ ОУР УВД ЗАО ГУ МВД России по Москве старшего лейтенанта полиции Антона Кудряшова.

Как следует из документа, теперь у полицейских столичного главка есть двое суток на то, чтобы установить и разыскать всех виновников нападения на Кудряшова, — пояснил «Известиям» источник.

Также полиция должна в этот срок начать служебную проверку и, сделав первые выводы, привлечь к строгой ответственности всех должностных лиц, включая руководство Кудряшова, которые должны ответить за то, что не предотвратили нападение на коллегу, не обеспечили вызова силовой поддержки, а также позволили нападавшему скрыться с места преступления.

Последним пунктом министр поручил подчиненным декриминализировать столичные рынки и проверить в местах «массовой розничной торговли» соблюдение миграционного законодательства. Приказ министра среди его подчиненных уже получил неформальное название «насильственные действия несексуального характера в отношении нелегалов».

Официальные представители МВД на вопрос «Известий» не подтвердили и не опровергли этот приказ.

— Мы продолжаем декриминализацию рынков, которую начали в понедельник, — заявил «Известиям» официальный представитель московского главка Андрей Галиакберов. 

Поводом для масштабной антикриминальной зачистки на столичных рынках стала история, которая началась с изнасилования 15-летней девушки 26 июля в парке на Поклонной горе. По оперативным данным, около шести часов вечера того дня приезжий из Дагестана Магомед Магомедов недалеко дома № 2 по Минской улице изнасиловал девушку.

Столичная полиция оперативно раскрыла дело, и уже на следующий день, 27 июля, оперативники задержали на Матвеевском рынке в районе Дорогомилово самого насильника. Выяснилось, что Магомедов работает в одной из палаток, помогая родственникам продавать одежду.

Однако в ходе задержания возникли проблемы: за насильника горой встала группа из десятков его земляков — мужчины и женщины, работающие на рынке. На любительском видео, попавшем в интернет, видно, как толпа приезжих обступила оперативников, бросалась на них с кулаками, крича о невиновности Магомедова, поскольку он якобы психически болен и не знал, что творит. 

Полицейские же, пытаясь погасить конфликт, пытались убедить родственников Магомедова разойтись. 

Неожиданно один из недовольных родственников Магомедова, крепкий, грузный мужчина, с размаху ударил одного из оперативников — Антона Кудряшова и тот навзничь упал на землю с пробитой головой. На записи видно, что рана тяжелая: кость черепа на лбу была буквально вдавлена внутрь. 

При этом коллеги Кудряшова весьма вяло отреагировали на происходящее и даже не пытались задержать нападавшего, благодаря чему тот успел скрыться. Однако уже в понедельник вечером напавший на полицейского был задержан. Им оказался также уроженец Дагестана Магомед Расулов.

Против него возбуждено уголовное дело по статье 317 УК «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», по которому ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Антон Кудряшов в настоящий момент находится в госпитале имени Бурденко и готовится к сложной операции. В беседе с журналистами он объяснил, что не ожидал удара и не мог применить силу к женщине. 

— В принципе, сейчас я чувствую себя удовлетворительно, — говорит Кудряшов. — А как дальше будет — не знаю. Еще операция впереди. У меня лобная кость раздроблена, поэтому будут еще пластину вставлять.

Что касается Магомеда Магомедова, то в понедельник он был задержан на 72 часа, а судья Дорогомиловского районного суда Москвы Светлана Федорова перенесла на четверг заседание, на котором ему изберут меру пресечения.

Сам Магомед Магомедов в суде недожиданно разучился говорить по-русски, хотя накануне нормально общался с полицейскими (это видно на видео). На вопрос, за что его задержали, парень отвечал неохотно, оперативникам пришлось вытягивать из него каждую фразу.

— Случайно так получилось. Девушку трогал. Возле Поклонки, — с трудом рассказывал задержанный. — Подошел, хотел познакомиться. Она была еще маленькая. Несовершеннолетняя. Раздел. Она кричала.

Также выяснилось, что в момент изнасилования он был пьян.

Известия // вторник, 30 июля 2013 года

Колокольцев приказал «зачистить» рынки Москвы за 48 часов

Колокольцев приказал «зачистить» рынки Москвы за 48 часовПосле избиения офицера МВД в столице глава ведомства издал распоряжение, в котором отвел на розыск нападавших, служебное расследование и «декриминализацию» рынков двое суток

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Избиение полицейского на Матвеевском рынке»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке