Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
Иностранные студенты подают иски в суды США из-за лишения их виз Трампом
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
WP сообщила о планах DOGE использовать базу данных Medicare для борьбы с мигрантами
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Наука и техника
В РФ создали прибор для лечения травм головы и СДВГ
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Армия заменит мишени из фанеры на самозатягивающийся пластик

Минбороны получит в этом году 10 новых радиоуправляемых стрельбищ
19
Армия заменит мишени из фанеры на самозатягивающийся пластик
Фото: ИТАР-ТАСС/ООО «Интерпресс»
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Псковской области заканчиваются испытания системы переносного радиоуправляемого стрельбища, получившего наименование ДНШ-56, производимого 58-м Центральным заводом полигонного и учебного оборудования (ЦЗПУО).

До конца ноября радиоуправляемые стрельбища получат воинские части, дислоцированные во Владикавказе (2 шт.), Туапсе (3 шт.), поселке Горячие ключи на Курилах (2 шт.) и по одному стрельбищенскому комплексу в Коврове, Хабаровске и республике Алтай.

— Эта система создана по совершенно новым технологиям, она полностью автономна и радиофицирована, управлять ею может один человек при помощи компьютера, — рассказал «Известиям» главный конструктор завода Петр Таргонский. — Одно из наших ноу-хау — вместо фанеры в мишенях мы используем специальный пластик, который сам затягивает отверстия от пуль. 

За счет пластика мишень служит гораздо дольше фанерной. Комплекс оборудован электронными датчиками, которые замеряют точность стрельбы.

Впрочем, полностью отказаться от фанеры пока не удалось, ее используют при изготовлении мишеней танков, которые 100- или 120-миллиметровая болванка снаряда уничтожает полностью.

В новом стрельбище не используются провода, поскольку их часто перебивает пулями и осколками. Тележки, на которых установлены мишени, работают на аккумуляторах (одной зарядки хватает на 2–3 суток) и управляются по радиоканалу.

В зависимости от комплектации на стрельбище может одновременно использоваться до 56 подвижных мишеней. Среди них есть грудные и ростовые фигуры, макеты пушек и танков, а в новой модификации и мишени воздушных целей.

Конструкция размещается на площади в 75 га — 500 м по фронту и 1,5 м в глубину, и создает практически точную картину реального боя.

— Управление системой очень простое и не требует длительного обучения, — рассказал Таргонский. — Достаточно 2–3 часов, чтобы уверенный пользователь ПК освоил программу. Командиры могут корректировать количество и скорость движения мишеней в зависимости от характера выполнения стрельб.

Первое радиоуправляемое стрельбище ПСО-Р появилось в российской армии еще в 2011 году (в Западном военном округе под Санкт-Петербургом) и хорошо зарекомендовало себя у мотострелков и танкистов. Но широкого применения новых стрельбища пока не получили.

— Стрельбища в большинстве воинских частей пока используются старые, — рассказали «Известиям» в управлении боевой подготовки Сухопутных войск. — Радиоуправляемые, которые несомненно эффективнее, только поступают для эксплуатации. До конца ноября 2013 года в войска должны поставить десять новых стрельбищ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением